浏览量统计:69086117

领导讲话

【中国科学报】王顺洪:行业特色大学建设应有中国特色

来源:中国科学报  作者:王顺洪   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/14   点击数:153  

就行业特色型大学而言,“依托行业而产生、服务行业而发展”的既有格局面临着新的挑战,大学自身的发展以及对行业的支撑与服务都需要重新思考定位。

习近平总书记曾经说过,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”。在我国的高等教育体系中,除综合性大学之外,还有行业特色型大学。这批大学是指由原来中央业务主管部门整建制划转至中央教育主管部门的一类重点大学,学校学科相近且集中,与行业紧密联系,发展水平相对较高,具有创建世界一流大学和一流学科的实力。行业特色型大学要创建“双一流”,应在“行业”“特色”上下功夫,要主动对接国家战略、立足行业、推动制度创新、志存高远面向世界。

作为我国第一所工程高等学府,创建于1896年的西南交通大学因路而生、因路而兴、因路而强,被誉为“铁路工程师的摇篮”。作为行业特色型高校的一个典型代表,西南交大在建设“双一流”的进程中,总结了一些自己的经验和做法,希望这些做法能给国内行业特色型高校的建设带来一些启示。

首先,行业特色型大学要办出中国特色,就要主动对接并服务国家战略。在我国大力实施创新驱动发展的战略背景下,高校服务国家战略已经被提到前所未有的高度。行业特色型大学只有服务好国家战略需求,才能在行业中具备发言权,才能在发展中拥有一席之地,才能拥有更多的发展机遇,也才能在对接并服务国家战略中进一步凝练特色、凸显优势。

在这方面,西南交大主动对接国家战略,服务“一带一路”和高铁“走出去”,在科技支撑、人才支持,尤其是教育服务方面大胆作为。比如今年6月1日,中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨—内罗毕标轨铁路首班列车发车,西南交大领衔的轨道交通职业教育联盟承接了该项目铁路教育服务,为肯尼亚培训各铁路专业教师和教学管理人员。

其次,行业特色型大学要办出中国特色,就要立足行业、依托行业、支撑行业、引领行业。行业特色型大学与行业、企业不仅是利益共同体,更是命运共同体、核心价值观高度契合的价值共同体,共同肩负着科技创新与服务社会等使命。行业特色型大学要积极主动加强与后者的联系,以贡献求发展,以服务求支持,要将产学研合作作为改革发展的战略选择,并以此推动科技创新和人才培养质量。有为才有位,高校真正为行业、企业解决实际问题,才能在行业中不断扩大影响力,才能实现学校改革发展目标。

基础研究与原始创新是对行业最核心的支撑。在这方面,协同创新是高校对行业最直接的支撑,西南交通大学在与轨道交通企业保持友好合作关系基础上,积极探索新型战略合作关系。如学校已与中国铁建签署磁浮技术研发战略合作协议,就磁浮技术研发合作进行精准对接,助力磁浮交通技术与产业发展。

再次,行业特色型大学要办出中国特色,就要科技创新同时敢于推动制度创新。习近平总书记强调,科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。高校产出的重大原始创新成果在我国建设创新型国家过程中发挥着重要作用,行业特色型大学围绕国家重大战略和需求,始终站在引领行业科技创新的前沿,具有科研针对性强、技术转化率高、成果可工程化程度高的特点。

依然以蓬勃发展的中国高铁为例。目前,中国高铁已经正式跨入“中国标准”时代,已经成功拥有世界先进的高铁集成技术、施工技术、装备制造技术和运营管理技术,“中国速度”的诞生离不开科技创新,离不开科技成果从科学研究、实验开发到推广应用的“三级跳”。

在致力于科技创新的同时,西南交大面对科技成果转化难的“老大难”问题,在政府和企业的积极参与下,2010年开始小规模试点,探索职务科技成果混合所有制改革,极大地释放了科研活力。这一改革之路,被媒体称为破解科技成果转化难问题的“小岗村试验”。2016年全校推广改革措施以来,已有超过120项职务发明专利分割确权,7家高科技创业公司成立。

最后,行业特色型大学要办出中国特色,还要植根中国、面向世界,敢为人先、勇立潮头。定位决定了发展战略、发展道路、发展模式。大学定位是关系到长远发展的战略性问题,也是一个需要不断探索的动态性发展问题。就行业特色型大学而言,“依托行业而产生、服务行业而发展”的既有格局面临着新的挑战,大学自身的发展以及对行业的支撑与服务都需要重新思考定位。行业特色型大学要进一步发展,就必须从对行业的依托服务转向走出行业、面向世界、面向未来,从而实现对行业的引领与超越。

从轨道交通行业来看,在世界范围内,无论是高铁的技术标准还是高铁的营运里程,中国都已经名列前茅,开始引领世界高速铁路发展进程。然而,从现实责任来看,面对欧、美、日等国更高速度轨道交通技术的挑战,我国亟待开展以速度、能力为目标的变革性理论与技术的研究,以持续保持在轨道交通领域国际上的话语权和影响力。这对于国内相关领域的行业特色型高校而言,既是机遇,也是挑战。

因此,我们应该正视高校本身的优势与缺陷,在现有基础上,提高资源使用效率,加大人才引进和培养的力度,力争通过更好的技术开发,继续保持和巩固中国高铁在世界相关领域的领先地位,为中国经济建设的持续稳定发展贡献自己的一份力量。(作者:西南交通大学党委书记)

来源:《中国科学报》 2017年8月8日第7版

链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/8/326325.shtm