浏览量统计:70173450

媒体交大

【澎湃新闻】中国图书走出去:向世界说明中国,让世界了解中国

来源:澎湃新闻  作者:徐明徽   编辑:外宣报道   日期:2017/9/13   点击数:1514  

9月13日,由国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局主办的“中国图书对外推广计划”工作小组第十三次工作会议在上海召开。

“中国图书对外推广计划”是中国文化“走出去”战略的重要项目,通过组织、推动实施“中国图书对外推广计划”和“中国文化著作翻译出版工程”,向世界推介更多具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀出版物,向世界说明中国,让世界了解中国,并不断提升中华文化国际影响力。

截至2016年底,“中国图书对外推广计划”已经同美国、英国、法国、德国、荷兰、俄罗斯等71个国家的603家出版机构,签订资助协议2676项,涉及图书2973种,文版47个。

在版权交易市场上,上海出版界近五年来可谓硕果累累。以上海世纪出版集团为例,集团出版的《中国三部曲系列》《中国话语丛书》,以独特的观察和力行的分析,丰富了“中国模式”的深刻内涵,并提出了中国作为“文明型国家”崛起的命题,是中国模式强有利的理论总结。

据介绍,《中国三部曲》先后授出了8个语种的版权,《中国震撼(英文版)》还被美国华盛顿大学国家关系课程选为了教材,《中国话语丛书》刚刚出版的《文明型国家》已经输出英文版权。

而像《当代经济学系列丛书》《中国改革30年研究丛书》梳理了中国改革开放的理论和实践成果,输出到施普林格、圣智、劳特利奇等国际知名学术出版公司,受到了国际学术界、出版界的极大关注。《新供给经济学--供给侧结构性改革与持续增长》《国家试验——中国(上海)自由贸易试验区制度设计》《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》等图书,也被西方学界认为给世界经济发展提供了中国案例和经验。

中国的教材和科普图书也开始“走出去”。在业界享有极高声誉的“现代数学丛书”,由著名数学家李大潜院士担任主编,上海世纪出版集团已经与施普林格在全球范围内共同出版该丛书的中、英文版,双向促进中国与国际数学界的成果交流。今年3月,世纪出版集团与柯林斯出版集团在伦敦书展完成签约,授权英方翻译出版上海一至六年级数学教材英文版,包括课本、课本练习册和教学参考书,共计36个品种。这套教材吸收了上海教育综合改革的丰富成果,被英国教育界称为“世界领先的数学教程”,英国部分地区的小学生将从明年起陆续使用。这是我国中小学教材第一次成系统、大规模进入欧美发达国家的国民教育体系。

作为“中国原创科普第一品牌”,《十万个为什么》(第六版)海外版权也已输出越南、马来西亚、韩国等国,受到广泛欢迎。作为我国近年来最重要的原创科普出版工程之一,第六版《十万个为什么》的编纂工作,得到全国科技界和教育界的大力支持。全国政协副主席、时任中国科学技术协会主席韩启德院士任总主编,欧阳自远、汪品先、周忠和等20余位世界级大科学家担任分卷主编,115位两院院士担任编委,768位国内优秀科学家和科普作家参与编纂。为第六版《十万个为什么》内容上的科学性、前沿性、权威性和可读性提供了可靠保证。

“走出去”出版载体还传播了中华优秀文化。作为对中华民族伟大复兴中国梦的源头进行的一次大型文化溯源工程,重量级绘本原创作品《开天辟地——中华创世神话》一面世就引起欧美出版商的极大关注,该书英文版目前定名为《中国神话与传说——混沌与英雄的时代》,计划明年4月在欧美出版发行。“四大名著”系列连环画也走出了国门,受到法国、越南等国读者欢迎。


来源:澎湃新闻2017年9月13日http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1793524?from=singlemessage&isappinstalled=0