浏览量统计:69003783

文化交大

【新生读经典】徐榕利:走过平凡,终成不凡——《平凡的世界》读书心得

来源:校团委  作者:徐榕利   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/13   点击数:715  

阅过漫漫历史的浩瀚,颂过万千英雄的大义,有时会发现,平凡的生活往往蕴藏着别样的美。不论是常说的柴米油盐,还是每一个平凡的人为生活做的努力,待到时过境迁,你可能会觉着,他们或许都有被记录的意义。甚至是,再伟大的人物,也不过是生活在一个平凡的世界罢了。

“其实,我们每一个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”路遥先生在《平凡的世界》中如是说。小说不落俗套地将故事设定在文革晚期之后的十几年时间里,于大背景,是文革批斗与生产责任制的依次登场,是将双水村作为中国农村的缩影;于小背景,则是双水村和原西县的人们奔波忙碌,为自己的生活不停地做出抉择。一个个平凡的人,或农民,或干部,在平凡的世界里生活着,做出了不平静的奋斗。

农民后生孙少平为了胸中的理想,只身远赴他乡,在更广阔的世界里闯荡;哥哥孙少安为了全家的光景,点燃了内心的激情,冒险办起了烧砖厂;干部子女田晓霞为了世间的友爱与善良,怀揣着一副热心肠,舍身救下了洪水中被困的落水孩童,而自己,却永远离开了最爱的人……他们都是自己平凡的世界的主人公,但却都活出了不平凡的色彩,他们不拘于现实的束缚,想要追寻自己的理想,追寻更好的人生。我想,他们的故事,带给我们的,不仅仅是要有理想,更要拥有一种向上的奋斗精神,要时刻为自己的理想而拼搏。

《平凡的世界》是一部鸿篇巨制,百万字里,从双水村到原西、黄原,有生活的辛酸苦楚,还有温暖人心的情意。在少平和少安的身上,始终洋溢着一股积极乐观的执着,哪怕前方是风雨交加,荆棘遍地,也要坚持下去。身体的不堪重负,创业的沉重挫败,都不能打倒他们勇敢向前的决心。正如书中所言,“命运总是不如人愿,但往往是在无数的痛苦中,在重重矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”更可贵的是,兄弟二人都保持着对知识崇高的敬仰,孙少安不论多苦多难,都要让妹妹兰香念书;而少平不管是当揽工汉还是掏煤工,都不忘借阅图书,了解时事,慰藉心灵。这不禁使我思考,在物质更为丰富的当下,多读书,难道不应是我们矢志不渝的追求吗?

路遥先生在这部倾力之作里,展示的不仅是一幅宏大的生活画卷,更是每一个平凡的人的心路历程。要学会“既不懈地追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒地面对现实。”其实,小说中那位至情至性的改革者——田福军的人生际遇同样扣人心弦。他是故事中整个官场的矛盾中心,可以说,“他在政坛的起起伏伏,与中国政策的大变革紧密相关”。他心胸豁达,公平正直,从不摆领导架子,为政以仁,是一名真正践行了党的群众路线——“从群众中来,到群众中去”的领导干部。他的身上有着大义凛然的家国情怀,也有着朴实沉静的儿女情长。如果说,他的为国为民是路遥先生对党政机关干部的期盼和刻画,那么,他对女儿田晓霞悉心的关怀则是中国式父亲对女儿深沉的爱。当得知女儿为救人而去世时,无言之中,有他失去爱女的痛彻心扉,还有他对女儿大爱无私的思考和理解。路遥先生笔下,每一个人都是性格迥异的活生生的人,每一个人都在平凡的世界里过活,但总有一些人身上散发的光芒,又是那么的不平凡。

在这些平凡的人的生活下,情感温暖了世界的冰冷。平凡的世界里,有对社会的关注,对国内外局势的担忧;有对家庭无微不至的照拂,一家人和气圆满的幸福;有情深意切,奈何有缘无分的凄美。孙少安与贺秀莲的结合总的来说是幸福的,但可惜的是,少安与润叶这对青梅竹马终究还是分离了,只是因为,世俗眼中那暂且无法抹去的门第观念;而孙少平与田晓霞的情意,亦随晓霞的离去而无法修成正果。有人说,少平与晓霞还算幸运的,“感情败给命运总比败给世俗好”。或许,正如作者的一句,“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现”吧!

命运的无常,世俗的牵绊,总要指引着人沿自己的命运之路继续走下去。这也是理想主义者不可避免的遗憾。但不论结局如何,在这平凡的世界里,“生命包含着更广阔的意义,不在于我们实际得到了什么,关键是我们的心灵是否充实”。只要别忘了自己的理想,尽力去活出自己的光彩,于自己而言,就是不凡。


【作者简介】徐榕利,女,1999年生,江西人,毕业于江西省瑞昌市第一中学,现为西南交通大学人文学院、汉语言文学专业新生。为人诚实友爱,性格乐观向上,勤奋好学,平时喜爱阅读,热爱中国文化。