浏览量统计:69086264

交大要闻

西南交大思想政治理论课组织学生赴朱德故里进行实践教学活动

来源:马克思主义学院  作者:杨伟宾   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/12   点击数:1211  

2017年9月9日,西南交通大学《中国近现代史纲要》课程“纪念建军90周年”系列实践教学活动在南充仪陇朱德故里举行。本次活动由马克思主义学院组织,在活动之前,马克思主义学院面向全校师生开展了“纪念建军90周年”专题征文活动,从众多征文中选拔了20余篇优秀征文的作者参加本次活动。为了本次活动顺利、有序地进行,田永秀老师、曾淼老师、钟勇华老师先期赴朱德同志故居纪念馆等处进行沟通、联络。

“中国近现代史纲要”教研室汪澎老师、曾淼老师、陈洁老师、徐文生老师带领来自交通运输与物流学院、信息科学与技术学院、地球科学与环境工程学院、材料科学与工程学院、生命科学与工程学院、人文学院等十多个学院的4名研究生、21名本科生先后参观了朱德同志故居纪念馆、朱德同志故居、朱德与母亲陈列室等,并在朱德纪念馆游客中心影视室观看纪录片《朱德元帅》后举行了研讨会。

朱德同志故居纪念馆庄严大气,资料详实,藏品丰富。纪念馆以“人民的光荣”为主题,分为“苦闷中的求索”、“红军总司令”、“长征中的坚定意志”、“战斗在抗日前线”、“在大决战的日子里”、“推进人民军队的正规化现代化建设”、“党的第一任中央纪委书记”、“在党和国家领导岗位上”、“人民的光荣”九个部分,通过大量文字、图片、实物等资料展现了朱德同志从青年时代立志报国、投笔从戎、反对帝制、驰骋疆场到接受马克思列宁主义、加入中国共产党并从此走上为党和人民事业奋斗的伟大道路的波澜壮阔的一生。朱德同志参加领导南昌起义、率部实现井冈山会师、参与指挥四次反“围剿”、参与领导抗日战争和解放战争,后出任中央纪委书记、国家副主席、全国人大常委会委员长等职务,为党和人民事业立下了不朽功勋,为推进人民军队的正规化现代化建设倾注了大量心血。师生一行在参观朱德同志故居纪念馆、朱德同志故居、朱德与母亲陈列室等并观看纪录片《朱德元帅》后,被朱德同志爱党爱国心系人民的赤子情怀、乐观豁达的革命情怀、艰苦朴素的生活作风、求真务实的工作作风深深打动,朱德同志的卓越功勋和高尚品质令人崇敬,朱德同志不愧为“人民的光荣”。来自信息科学与技术学院的李卓恒同学在参观后深有感触地说,“朱德同志是个有信仰的人,他的信仰就是马克思主义,让我们感动的是他对信仰的执着,在追梦路上的那种意志坚如钢的奋斗精神,虽然朱德等老前辈已离我们远去,但是他们宝贵的精神财富将会激励着我们继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”来自地球科学与环境工程学院的包雨睿同学满怀激情地说,“我们一定要继承朱德等老一辈无产阶级革命家的革命精神和优秀品质,作为当代大学生,在当今要打赢高科技局部战争的压力下,我们更应该学好科学文化知识,掌握尖端技术,做好技术保障工作,保护好我们日益强盛的祖国!”来自生命科学与工程学院的王溢滟同学饱含深情地说,“朱德同志身上的点点滴滴都是一个优秀中国人、一个共产党人的优秀品质。没有先辈们呕心沥血,哪有今天的万事俱兴?我们中华民族曾经被人欺凌,可是千千万万的先辈们用鲜血和生命捍卫了民族尊严,无数的先辈前仆后继马革裹尸,每处青山下都有缕缕英魂。革命先辈们是民族的骄傲、人民的光荣!”

最后,在朱德纪念馆游客中心影视室举行了研讨会。曾淼老师从“一支感动世界的军队”、“一支震动世界的军队”两方面为大家讲述了党领导下的人民军队90年来由小到大、由弱到强的发展历程,梳理了90年来人民军队在党的领导下从胜利走向胜利并逐步实现正规化现代化的成功经验。师生就军队发展历程和经验及当前时事热点等问题进行了互动,取得了良好效果。