浏览量统计:69003901

交大要闻

西南交大承办促进科技成果转移转化研讨会

来源:新闻中心  作者:高金锋 摄影:鞠红伟 郭凯琦   编辑:夏小童   日期:2017/9/12   点击数:2440  

9月11日上午,由科技部创新发展司主办,科技部科技评估中心、西南交通大学承办的促进科技成果转移转化研讨会在西南交通大学九里校区国际会议厅召开。西南交通大学党委副书记、校长徐飞,科技部创新发展司副司长张旭,科技部评估中心主任王瑞军,科技部评估中心副总评估师韩军,四川省科学技术厅副厅长杨品华,来自科技部、国家相关部委和地方科技厅的领导,各个高校、科研院所、企业、技术转移机构的专家学者以及媒体代表出席了本次研讨会。会议由张旭主持。

西南交通大学党委副书记、校长徐飞在致辞中首先代表西南交大对参会的各位领导和专家学者表示热烈的欢迎,并对长期以来支持西南交大发展的领导和社会各界人士表示由衷的感谢。徐飞首先回顾了学校近年来取得的发展成就,表示,这些成就的取得离不开制度创新。从2010年起西南交大就开始了科技成果分割确权的试验,在促进科技成果转移转化方面不断进行制度创新,取得了令人鼓舞的成就。同时,科技成果转移转化受到了各大国家部委的高度重视和社会各界的广泛关注。在致辞的最后,徐飞希望通过此次大会进一步推动我国科技成果转移转化工作,使我国的科技创新和科技成果转移转化迸发出新的活力。

四川省科学技术厅副厅长杨品华在致辞中表示,四川省委省政府高度重视科技成果转移转化工作,把促进科技成果转移转化作为全面创新改革的核心,把推动科技成果转移转化作为促进科技与经济结合、实现创新驱动发展的关键环节。杨品华回顾了四川在促进科技成果转移转化方面所做的努力与取得的成就,表示将在科技部的指导下,与兄弟省市和有关高校一道促进科技成果向市场流动、向产业渗透、向民生辐射。

会上,科技部创新发展司副司长张旭作了“深化体制机制创新,推动成果转移转化”的发言,通过展现我国及世界各国在科技成果转移转化方面的成功案例,对促进科技成果转移转化提出了“建设和完善技术市场”“发展技术转移服务机构、壮大专业化人才队伍”“推动科技成果跨区转移”“推动国际技术转移”“完善成果转化政策环境”“加强信息共享”等建议。

教育部科学技术司处长张建华作了“高校科技成果转化问题讨论”的发言,从“什么是高校科技成果转化”“为什么要开展高校科技成果转化”“当前高校科技成果转化的现状”以及“如何进一步做好高校科技成果转化工作”四个方面分享了自己的见解。

中国科学院科技促进发展局副处长陈浩作了“中国科学院科技成果转化有关情况汇报”的发言,他分享了中国科学院的成果转移转化情况,总结了中科院成果转移转化的相关经验。

科技部科技评估中心主任王瑞军作了“推动评估能力建设,支持成果转移转化”的发言,介绍了科技成果转化对科技成果评估所提出的新要求、科技成果评估相关实践等内容,并对加强科技成果评估能力建设提出相关建议。

科技日报社主任尹宏群作了“百家院校科技成果走基层”的发言,他介绍了“走基层”工作的运行模式,结合一些典型案例,总结了一些基本经验。

中国技术交易所副总裁高静做了“技术市场发展的新模式与新特点”的发言,主要介绍了中国技术交易所背景,以及分享了中技所的科技成果转化全流程业务,线上线下服务的案例。

9月11日下午,大会举行了“高校院所技术转移能力建设及国际经验借鉴”“地方科技成果转化与技术转移服务体系建设”的分会场讨论。分会场上,各位专家学者各抒己见、畅所欲言,作了题为“科技报告制度促进科技成果转化的经验与教训”“以色列科技成果转移转化对我国的启示”“浙江省成果转化工作进展”“科技成果评价能力建设与实践检验”等精彩发言。

9月12日上午,参会人员参观了西南交通大学九里校区相关实验室。