浏览量统计:69086517

交大要闻

“中交公规院杯”2017大学生桥梁设计大赛作品巡展启动仪式

来源:土木工程学院  作者:马哲 摄影:王品皓 王凌堃 吴伟喆   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/9   点击数:2058  

9月9日上午9点半,“中交公规院杯”2017大学生桥梁设计大赛作品巡展启动仪式在我校犀浦校区图书馆二号报告厅举行。本次仪式共分为参观、开幕式以及专家讲座三部分。

出席本次仪式的领导及专家有:西南交通大学土木工程学院院长蒲黔辉,西南交通大学土木工程学院党委副书记李锦红,中交公规院副总工程师赵君黎,西南交通大学土木工程学院桥梁系系主任李永乐,西南交通大学土木工程学院桥梁系系副主任张清华,西南交通大学土木工程学院副教授占玉林,西华大学教授向天宇,西南交通大学土木工程学院教授郑凯峰,西南交通大学土木工程学院教师栗怀广,中国公路学会副秘书长梅君。


“中交公规院杯”2017大学生桥梁设计大赛是由中国公路学会联合中交公路规划设计院有限公司共同举办,旨在激励桥梁及相关专业大学生的兴趣和潜能,培养创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,造就更多的创新创业型、实用型、复合型人才。参赛对象为世界范围各普通高校全日制在校大学生,包括研究生、本科生及高职高专学生。2017年的大赛12月启动作品征集,在截至日期内共收到作品153件,包括港台院校在内的51所大学、534人参赛。

9点左右,各位领导及专家来到了图书馆二楼平台进行作品参观。本次巡展会场中展示了40件大赛作品的展板以及我校美国ASCE钢桥队的参赛作品。嘉宾们对会场中的各种作品进行了讨论,提出了自己的观点,并对参赛作品的创新思维和作品本身表示了肯定。四川电视台的记者也来到了展示会场进行采访。我校学生也十分积极地参与了作品参观,会场中人山人海。


参观之后,各位领导及专家来到了启动仪式会场。9点半,在梅君副秘书长的主持下开幕仪式正式开始。梅副秘书长首先对到场的领导、专家以及同学们表示感谢并介绍了参加此次开幕仪式的嘉宾。在会场的掌声中蒲黔辉院长上台致辞。蒲院长就此次“中交公规院杯”2017大学生桥梁设计大赛做出总结,并希望同学们多看多思考,这样才能面向世界面向未来。

之后,赵君黎总工程师也和同学们分享了赛事准备过程,并以“创新是桥梁设计的不竭动力”为话题阐述了自己对于创新、创新型人才的观点。他还送给同学们一句话“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”随后,在此次桥梁设计大赛中获得一等奖的团队代表肖柯利同学上台发言。他分享了一路走来的比赛心得并介绍了获奖作品《水之叶》。

肖同学发言后,梅君副秘书长宣布“中交公规院杯”2017大学生桥梁设计大赛作品巡展正式启动,并举行了授书仪式。10点20,中交公规院副总工程师赵君黎为同学们进行了《桥梁安全与耐久:怎么看到怎么办?》学术讲座。

讲座共包含技术进展、安全与标准问题、主要因素分析和初步对策建议。赵副总工程师先后介绍了中国四大古桥和近代中国公路桥梁发展历史

“在发展道路上,我们一向都是博采众长、自主建设”,他如是说道。在提到我国各大优秀桥梁时,赵总以及在场老师同学的眼睛中无不闪烁着骄傲的光芒。

12点讲座结束,本次开幕仪式圆满结束。