浏览量统计:69003774

媒体交大

【成都晚报】开学典礼有点特别 校长送新生电筒、尺子、闹钟

来源:成都晚报  作者:肖心雨   编辑:外宣报道   日期:2017/9/9   点击数:695  

“当今‘自时代’是自由自主的,也容易使人沉溺自娱自乐、自我放纵。所以,送给学生‘三自’:自觉、自强、自律。”——西南交大校长徐飞

随着大学新生陆续到校报道,川内各高校开学典礼近日先后举行。9月1日,西南交通大学举行开学典礼;9月4日,电子科技大学在清水河校区举行开学典礼;今(8)日,四川农业大学和西南财经大学将举行开学典礼……每逢开学,校长、学长们会给新生送出寄语和建议。在西南交通大学的开学典礼上,校长徐飞别出心裁,送给新生们开学必备“文具三件套”:电筒、尺子和闹钟,表示分别代表自觉、自强和自律。

 

特别

校长送出电筒、尺子、闹钟

诠释自时代的“三自”

 

西南交大校长徐飞在开学典礼上发表了《自时代的“三自”》的讲话,欢迎参加典礼的6278位本科新生,并送给学生们一个独特的开学“三件套”:自觉的电筒、自强的尺子、自律的闹钟。

“以前,大学新生入学的‘三件’是钢笔、手表、随身听。现在,不少新生带的‘三件’是手机、电脑和iPad,而我要送出的是电筒、尺子和闹钟。”徐飞说,当今“自时代”是自由自主的,同时也容易使人自由散漫、自说自话,让人沉溺自娱自乐、自我放纵。所以,典礼上他送给学生“三自”:自觉、自强、自律,并配送电筒、尺子和闹钟“三件套”。

徐飞认为,电筒可以照亮前行的道路,不仅是用来照别人,“觉他”,也用来照自己,“觉己”和“自觉”;尺子,用来时常丈量学生们自立的长度、自信的宽度和自勉的厚度,最终变得“自强”;闹钟,则是用来提醒新生们珍惜时光,自律克制。徐飞希望,新生们能在学习过程中,自觉注重“精神发育”,在日常生活中做到自立、自信、自勉,在纷繁的环境中做到自律和克制。

新生们注意到,新生的T恤上别出心裁的印有电筒、尺子和闹钟图案。徐飞表示,希望同学们时刻把“三件”拿在手上、装在心上,将自觉、自强、自律这“三自”,切实体现在行动上。

 

创意

学长二人合说相声

奉上“交大谣言粉碎机”

 

“大学四年怎么规划?学长学姐有三条路供大家参考。”“分别叫做上路、中路和下路。”西南交大今年开学典礼上,学生代表经济管理学院2014级的陈雪婷和力学与工程学院2015级的殷喆,创意采用相声形式,组成“交大谣言粉碎机”,为新生们现场粉碎了“交大毕业就是当交警”“志愿调剂毁一生”等大学谣言。

学长殷喆说:“对待专业就跟找女朋友一样。第一条路,名为‘刚好遇见你’。大家要把专业当做是对自己学习能力的挑战,学习它,攻克它,说不定会慢慢爱上。第二条路叫‘转角遇到爱’。第三条路则是‘天涯何处无芳草’,我们学到的东西不只局限于专业上,利用好学校的各种资源,找到自己的兴趣所在才是明智之举。”

两位学生代表语言诙谐幽默、哲理深厚,记者了解到,两人都是学校南国相声社里的社员。他们表示,这是学生工作处老师的创意,以此改善学生发言风格,增添诙谐与幽默。这也是西南交大首次在开学典礼上采用相声形式发言。

 

亲切

校长即兴“freestyle”

告诫骑车不要看手机

 

电子科大开学典礼上,校长李言荣讲的是《今天,我们为什么还要上大学》。李言荣认为,大学有着永远不变的、不可替代的、最本真的两个方面:良好的群居学习环境和创新创意的互相碰撞。“在大学这个平台上聚集了众多的优秀同龄人,青年学子与优秀同行、与时代共进,每个人都会吸收到足够的正能量,并确立好自己做事的标准和形成自己的思维方式,以及一生做人的品格,这是社会上任何一个教育机构都替代不了的……”

李言荣还说,他经常在校园里看到有同学边骑车边看手机、边走路边发短信。“这太危险了!我想在这里慎重地告诫大家:骑车不要耍手机、走路不要发信息,约会虽急、但安全第一,且行且珍惜。”他在现场还来了一段“freestyle”,语言押韵,还很亲切、贴心,让同学们印象深刻。

今年四川师范大学的开学典礼,由于校长汪明义在假期里不小心受了伤,不能到场参加,他只好给2017级全体新生写了一封信:放飞梦想,为增长知识和智慧而走进来。

赶在新生们接受入学教育之际,汪明义与他们做了一次书面交流,并围绕大学是什么、为什么要上大学、怎样度过大学时光、毕业后成为一个什么样的人四个问题娓娓道来。学生们纷纷留言表示,“校长生病时还牵挂着新生,让大家感动”“作为新生,感受到了川师校长老师的关心,我们将努力、上进、拼搏。”

      来源:成都晚报2017年9月8日 http://suo.im/278Xza