浏览量统计:70198293

交大要闻

学校党委召开第十四届第71次常委(扩大)会议

来源:党委办公室    编辑:陈丝丝   日期:2017/9/8   点击数:3321  

9月4日,学校党委召开第十四届第71次常委(扩大)会议。会议研究部署了本科教学与人才培养、“双一流”建设、新增博士点申建、安全稳定、党组织建设等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议开始,王顺洪同志就今后学校有关会议决策方式和工作开展方式提出了要求:

一是关于党委常委会及学校有关会议决策方式。王顺洪要求,党委常委会讨论研究工作要始终坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为出发点和落脚点。全体常委要聚焦并围绕学校要抓的主要领域、主要任务,要抓的工作短板、薄弱环节,要抓的关键部门、关键环节、关键节点,想问题、作决策、办事情。各议题汇报要重点突出、言简意赅,坚持问题导向,少讲成绩,多找不足;要提出问题,找出原因;汇报人更要提出明确的解决问题的对策和举措,供常委会决策参考。常委和列席会议的同志发表意见要态度鲜明、观点明确,对决策建议明确表示同意、不同意或相关补充意见,不能含糊其辞、遮遮掩掩、模棱两可,更不能回避躲闪、避重就轻、视而不见。

二是关于全体校领导班子成员以及全校各职能部处、各学院工作开展方式。王顺洪强调,面对学校改革发展的复杂形势和繁重任务,校领导班子成员和中层领导干部要牵住工作“牛鼻子”,带头观大势、抓重点、抓大事,工作要有所为有所不为,分清大小难易,明确轻重缓急,对全局性的、开创性的、创新性的、改革类的、“牵一发而动全身”的工作,要多下功夫、多思考、多论证,要坚持问题导向,多做困难分析,多做舆情判断,多做是否符合“三个有利于”标准的判断。对常规性工作,各职能部处、各学院等二级单位要做到主动作为、主动担当,要做仔细、做扎实、做到位、做精准、做优秀,要年年有总结、年年有提高,一年更比一年好。常规性工作所涉及的部处之间的协调,要在部处、单位之间就完成,最多到分管校领导,要确保常委会、校长办公会议大事、谋大事。总之,这些年复一年的常规性工作,是各职能部处、各学院的份内之事,也是各单位每年必须完成的硬任务和硬要求,全校上下务必要主动完成好这类工作。

会议就本科教学与人才培养工作进行了认真深入研究,特别就我校本科教学与人才培养工作当中存在的主要问题、解决这些问题的主要举措、2017年本科教学审核评估工作进展情况及下一步工作开展进行了认真讨论与研究部署。

会议指出,学校的立身之本在于立德树人。人才培养是学校的根本任务和中心工作,其重要性再怎么强调都不为过,需要久久为功、常抓不懈、永远在路上。全体常委、全校上下对此务必要有高度认识,要持之以恒、扎扎实实抓好学校人才培养工作。

会议强调,要坚持将质量作为学校人才培养工作的生命线和永恒主线,放在突出重要的位置,认真加以对待。学校要出台专门政策与措施,不断提升人才培养质量。要不断完善保障人才培养中心地位和本科教育基础地位的长效机制;不断优化专业规划布局并提升专业竞争力;要真正把教授给本科生上课作为学校的一项基本制度和本科教育教学改革的核心举措固化下来,将承担本科教学任务作为教授评聘和考核的硬指标加以要求;针对本科教学与人才培养工作中存在的具体问题,要深挖原因,细化举措,认真整改,相关工作要仔细仔细再仔细、落实落实再落实。

会议强调,2017年本科教学审核评估工作事关学校长远发展与核心竞争力的提升,要坚持“以评促改、以评促建、以评促创、以评促升、以评促管”方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设。要以迎评工作为契机,全面总结凝练宣传我校的办学特色、办学成果和办学理念,把我校在本科教学与人才培养工作中形成的好风气、好做法和好制度转化为长效机制,不断改进学校教学、管理、育人等方方面面工作。

会议强调,全体常委、全校上下要进一步深化对学校本科教学工作的重视,不断提升本科教学与人才培养质量。全校各职能部处、各学院、各工作组要各司其职、通力配合、积极作为,全力以赴做好迎评冲刺阶段各项工作,以一流的迎评工作促进学校工作全面一流。

会议对当前学校“双一流”建设和新增博士学位授权点申报工作面临的形势进行了认真分析和研判,对下一步工作开展进行了部署和安排。

会议指出,“双一流”建设和博士学位授权点申报,牵一发而动全身,是事关学校发展命脉和师生员工切身利益的大事,要举全校之力抓实抓细,抓紧抓好,抓出成效。全体校班子成员、相关职能部处和学院要高度重视,常抓不懈,丝毫不放松,不达目标决不收兵。

会议强调,要紧紧抓住国家开展博士学位授权审核这一十分难得的机遇,全力以赴争取新增一批博士点,为学校“双一流”建设做出积极贡献;要动员一切力量做好博士学位授权点的申报工作,既要全力以赴组织好申报材料,做好参与全省和全国激烈竞争的准备,也要加强对外宣传和沟通,充分展示学科建设取得的成绩;学科建设重在不断优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,创新学科组织模式。相关职能部处和各学院要以此为抓手做好相关工作,形成学科建设梯队,为打造高峰学科做好储备;要持续推进学校“双一流”建设,做到信息灵、情报准、反应快,相关工作不能停摆或空转,而要继续拧紧“螺丝扣”,重视重视又重视、加固加固又加固、仔细仔细又仔细,要在原有工作的基础上继续往前推进,绝不能掉以轻心。

会议对当前学校面临的安全稳定形势进行了分析和研判,对做好学校下一步安全稳定工作进行了部署和安排。

会议指出, 安全稳定是学校一切工作的前提,是学校基础性、保障性、根本性的工作,对确保学校师生正常的教学、工作、生活秩序至关重要,对学校谋求跨越式发展、实现交大复兴至关重要,对维护好社会稳定至关重要。

会议指出,党的十九大即将召开,学校新学期也已经开学,党委常委会在开学第一次会议上就研究落实学校安全稳定工作,就是要突出安全稳定工作的极端重要性。全校上下要在思想上和行动上进一步高度重视安全稳定工作,时刻牢记安全无小事、责任大于天,增强底线思维,防微杜渐,警钟长鸣,确保校园平安祥和,维护学校大局稳定。

会议强调,要坚持一手抓发展,一手抓稳定,“两手抓,两手都要硬”。校领导班子和各部门、各单位要时刻牢记“一岗六责”(岗位责任、党风廉政建设责任、安全责任、稳定责任、保密责任、思想政治工作责任),认真、细致排查分管工作领域和本部门、本单位存在的安全稳定隐患,对校门管理、BOT商业区管理、消防安全、道路交通安全以及学生安全管理、师生安全教育和心理疏导、师生思想动态及网络舆情等各方面存在的隐患要一桩桩、一件件及时整改和解决;要明确工作任务,落实安全责任,坚持“安全自查、隐患自改、责任自负”,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决把各类安全隐患处置在萌芽状态;要时刻关注好重点领域和重要环节,加强信息报告,健全并认真落实安全稳定工作的各项规章制度。全校各部门、各单位要各司其职、各尽其责,加强协调、密切配合,共同把学校安全稳定工作做细做好做扎实。