浏览量统计:69086548

媒体交大

【新民晚报】上海书展|“平易近人”讲故事 “一带一路”走出去

来源:新民晚报  作者:徐翌晟   编辑:外宣报道   日期:2017/9/6   点击数:626  

图说:正在布展中的“砥砺奋进的五年”主题图书展销馆 新民晚报记者 郭新洋 摄

今年书展的一大亮点是在东一馆(序馆)入口处特别增设“砥砺奋进的五年”主题图书展销馆。中心区域通过一部名为“砥砺奋进的五年”的图书造型,体现砥砺奋进五年的成果、上海书展的文化价值和文化追求,展示出版人迎接党的十九大召开的成果。图书封面双层镂空设计为上海城市剪影,反映上海在五年中的改革新面貌。底座是五层台阶式书本造型,象征走过的五年和攀登的台阶。

馆内,今年的24个版本的《习近平谈治国理政》将首次集中呈现;习近平总书记的重要著述,包括近70种单行本等也将与读者见面。还有向十九大献礼的近200种主题出版图书、向全国青少年推荐的百种优秀出版物将整齐亮相。其中,既有向十九大献礼的《文明型国家》《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》,以及“中华民族文化大系”等图书;还有聚焦“一带一路”的《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》、《一带一路引领全球化新时代》等。

图说:《习近平谈治国理政》 网络图

改革再难也要向前推进

《习近平谈治国理政》收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,还收录习近平总书记各个时期的照片45幅。全书分18个专题,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思路新战略。其中,“全面深化改革”专题占据最大篇幅。“改革再难也要向前推进”,15个领域、330多项较大的改革措施,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面。尤其在思想方法上,他提出要正确处理解放思想和实事求是的关系,整体推进和重点突破的关系,顶层设计和摸着石头过河的关系,胆子要大和步子要稳的关系,改革发展稳定的关系,着力提高操作能力和执行力。

由中共中央党校组织编写、人民出版社出版的《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》作为重点读物展出。该书对十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略进行了认真梳理,列出30个专题逐一解读。

无论是发言、谈话还是演讲,习近平总书记都常用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,用大白话、大实话等俗文俚语来释疑解惑,用中国优秀文化传统元素来提纲挈领、纵横捭阖。《平易近人——习近平的语言力量》从习近平总书记系列重要讲话的语言风格入手,辑录了中共十八大以来至2014年5月,习近平总书记在各种场合发表的重要讲话中富有特色的引文引言,共70个词条。


图说:《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》 网络图

一带一路与个人相关

在今年的主题出版区域,以“一带一路”为主题的图书成为另一大亮点。《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》重点探讨“一带一路”建设框架下中国高铁“走出去”国家战略。从国际经济、外交政治、文化与文明等多个维度,全面探讨中国高铁的全球战略价值,据介绍,高铁,正在不断刷新大国速度。从“和谐号”到“复兴号”,从“驼铃古道”到“丝路高铁”,中国高铁不仅已经成为“中国制造”和“中国速度”的标杆,更成为向世界展示的“中国名片”。

《一带一路引领全球化新时代》汇集了来自不同领域权威专家、各国政府机构官员及相关投资机构管理者关于“一带一路”的精华解读和访谈记录。该书还回顾了“一带一路”自提出以来产生的效应和发展的脉络,并描绘了这一倡议将如何重构未来。可见,“一带一路”,将如何深刻影响与其直接或间接相关的每一个地区和个人。


来源:新民晚报2017年8月16日http://news.swjtu.edu.cn/admin/default.aspx