浏览量统计:70173346

交大要闻

西南交大土木工程设计有限公司向学校捐赠创新基金100万元

来源:新闻中心  作者:淮秀 夏小童 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/9/5   点击数:3317  

9月3日上午九点,西南交大土木工程设计有限公司成立二十五周年庆祝大会暨创新基金捐赠仪式在九里校区创新大厦举行。四川省勘察设计协会副理事长杨光、全国设计大师马庭林、全国设计大师肖明清,西南交通大学党委书记、西南交大教育基金会理事长王顺洪,西南交通大学副校长朱健梅,西南交大土木工程设计有限公司董事长吴其让、总经理谢尚英、副总经理徐华力以及兰州交通土木工程学院领导,中水、五冶、建工、冠粤、冠生、中煤科工等单位的领导、学校相关单位负责人出席了会议

西南交大土木工程设计有限公司董事长吴其让介绍了公司成立25年来所取得的成绩。他说:这25年是公司不断壮大的过程,陆续取得了1项四川省科技进步一等奖、1项中国勘察设计协会优秀设计一等奖、8项省优秀设计一等奖,13项二等奖、12项三等奖等奖项,以及相关的13项专利,被四川省授予“全国国家高新技术企业”的称号,并参与编写了若干部省市的工程技术规范。他说,这些成绩的取得,离不开学校的大力支持,离不开广大员工的努力与奋斗,衷心地感谢学校,感谢大家。为此,公司决定,向学校捐赠100万元,并成立“西南交大土木工程设计有限公司创意基金”。最后,他衷心祝愿学校和公司发扬交大精神,走向新的辉煌。

随后,西南交通大学党委常委、副校长朱健梅代表学校与西南交大土木工程设计有限公司董事长吴其让和谢尚英女士签署捐赠协议,西南交通大学党委书记王顺洪、四川省勘察协会副理事长杨光、土木工程学院院长蒲黔辉、西南交通大学对外合作与联络处处长谭建鑫、产业处处长陈天利、科技产业集团总经理吴柏青上台共同见证。

 

 

之后,西南交大土木工程设计有限公司吴其让董事长及谢尚英女士向西南交通大学进行捐赠,由西南交通大学党委书记王顺洪代表学校接受捐赠支票,西南交通大学党委书记王顺洪向吴其让、谢尚英颁发捐赠证书和捐赠纪念铭牌。



 

捐赠仪式上,王顺洪书记发表了讲话。王顺洪书记说,经过25年的不懈奋斗,西南交大土木工程设计有限公司已经探索出了一条不平凡、有特色、有代表性的发展之路。公司始终坚持发挥西南交通大学的学科专业优势,同时也与学校保持同频共振,不仅以显著的业绩为学校争得了荣誉,而且通过各种方式反哺学校,为学校的建设发展贡献了力量。“公司25年来的发展,对同类型、同规模的企业特别是很多校办企业有着重要的参考作用和借鉴价值。”王顺洪书记代表学校向公司和全体员工表示热烈的祝贺和衷心的感谢。

王顺洪书记表示,在新形势、新背景、新要求下,西南交通大学进一步精准聚焦学校的发展定位,现阶段要坚定不移地朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学。王顺洪书记阐释道,我们有底气设定这样的目标,第一,交大交通运输工程一直排名全国第一,证明了我们的实力。第二,中国的高铁做到了世界领先,可以自豪地说,西南交大支撑着中国高铁建设的许多重要技术。第三,文革以后,轨道交通领域产生的九位院士中,八位毕业于西南交大;轨道交通领域的大师,24位中有23位毕业于西南交大。王顺洪说道,大家知道,我们老唐院很辉煌,但是解放后,国家把交大的矿冶、建筑和化工、水利等专业调出去了,有专家做过分析统计,1952年院系调整,学校的强势专业、学科差不多调出去了78%,留下了以铁路为主的若干专业学科,差不多只有22%。解放后,国家也将学校命名为“唐山铁道学院”,我们的任务就是做好铁路、做好轨道交通了。现在,交大在中国高铁中的地位仍然处于第一,所以,我们可以自豪地说,我们完成了使命!他说,在建设轨道交通领域世界第一的大学的历史进程中,需要全面推进综合改革,全面调动各方面的积极性,以此获得各方面的大力支持。包括西南交大土木工程设计有限公司在内的所有校办企业,都是学校推进实现发展目标的重要力量。

王顺洪书记强调,今后,学校将进一步加大对校办企业的支持力度,要大力加强经理队伍和企业领导班子建设,不断提升校办企业的资质水平、经营管理水平,不断提升校办企业反哺学校的能力。王顺洪书记表示,这学期将亲自抓学校的经济工作,将会加强与经理们交流,帮助企业把脉诊断并确定发展方向,建设企业与学校的“亲、清”关系,建设各企业与学校同心、同向、同行的长久可持续发展之路。王顺洪书记坚定地表示,“我今天来土木工程设计有限公司,一是祝贺公司成立25周年,更是想通过这一为公司站台的行动,向学校的所有企业强烈地表达如下信息:谁跟西南交大亲,学校就关心谁、支持谁、帮助谁,谁跟西南交大不亲,就不会有这一系列的关心、支持和帮助,甚至连西南交大的名字也不让你用!”

最后,王顺洪书记希望西南交大土木工程设计有限公司继续前进,在校办企业中努力发挥标杆作用和领头羊作用,为把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学贡献更多的力量。

会前,王顺洪书记与朱健梅副校长会见了全国设计大师马庭林、全国设计大师肖明清等,并代表学校向他们对学校长期的关心支持帮助表示感谢。      

据悉,为庆祝西南交大土木工程设计有限公司成立25周年。9月2日晚,公司还在九里校区学生会堂举办了大型交响乐音乐会,邀请了著名二胡演奏家马晓晖、中国当代琵琶演奏家赵聪为大家带来了听觉盛宴。9月3日下午,公司在校举办了土木扬华学术报告会,邀请了马庭林国家大师、肖明清国家大师、中铁大桥局董事长刘自明、西南交大土木工程设计有限公司董事长吴其让等带来了高水平的学术讲座。