浏览量统计:69003874

交大人物

材料学院杨维清教授受邀参加《环球名人坊》访谈节目

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2017/9/5   点击数:1720  

日前,材料学院杨维清教授应邀参加的中国国际广播电台的《环球名人坊》访谈节目正式开播,次此访谈是《环球名人坊》栏目首次邀请我校老师进行访谈。

作为中国广播界唯一一档深度名人访谈节目,《环球名人坊》牢牢锁定享有广泛“社会关注度”和强大“影响力”的国内、国际精英人士,通过与嘉宾进行深度对话,进而分享成功者智慧和心路历程。其核心宗旨是分享成功人士之所以成功的心灵底蕴,破解他们门与众不同的思考习惯,分享在茫茫人海中得以凸现、不容错过的人生故事。目前,参与过《环球名人坊》访谈节目的嘉宾主要有著名钢琴家郎朗、李云迪,娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后以及全球知名的结构生物学家施一公等。


节目开始,杨维清教授深入浅出地向听众介绍了自己当前所从事的纳米能源领域的原理及相关前沿,阐述了自己未来的科研目标是“以西南交通大学提供的一流的轨道交通平台为依托,合理利用纳米能源技术,从而实现轨道交通领域动车、高铁转向架的无源无线的自动监测”。在节目中,杨维清教授还提出了自己对于“创新”的独到的见解:“创新不仅仅局限于提出突破性的理论或者开创新的见解,站在巨人的肩膀上,哪怕是制作出一个新的器件或者装置,也可以称作创新,正所谓‘不积跬步无以至千里’,科学的广厦正是由千千万万的科研工作者一砖一瓦地堆砌出来的。”当被问及自己的教学理念时,杨老师提到了“先造火车头,后造火车尾”,以项目为导向,需要什么学什么,这样才能培养出真正的学以致用的人才。


杨维清教授对科研怀着浓厚的兴趣,对科研投入堪称执着。当谈及自己的实验室以及研究生时,杨维清老师将其形象地比喻为“自己的宝贝”,杨教授将实验室看作是一个孵化器,一个孕育着自己梦想的摇篮。他描述自己科研的梦想将在这里破壳而出,然后茁壮成长。在实验室建设面临资金需求最困难的时候,杨教授不惜从家里拿出25万垫资先行建设,以维持实验室功能和技术,确保实验室的正常运转。为了节约实验室建设资金,杨教授本着“能省则省”的原则,在保证实验室功能齐全、技术先进的前提下,杨教授的实验设备很大一部分都是自己设计、自己搭建,与购买市场同类设备相比,这项举措不仅节约了60余万元建设经费,还锻炼了自己的队伍。

杨维清教授在节目中也表达了对西南交通大学和材料科学与工程学院的感激之情,他说学校非常重视人才工作,为了人才安心舒心工作,学校和学院给予了很多关心和帮助,正是学校和学院对自己的大力扶持,自己才有了尽情施展的勇气和信心。

主持人梓楠对杨维清教授如是评价杨维清教授——从贫困荒凉的穷乡僻壤,到高楼林立的繁华都市,环境在变,他始终朴实无华,从只为养家的奥赛教练,到立志为国的顶尖人才,身份在变,但矢志向前的劲头没有变;从简陋的设备到顶尖的装置,支撑他的,一直是对科研的热情和执着;从脚下的草鞋,到国际化的视野,驱动他前行的一直是攀登的决心。