浏览量统计:70209337

媒体交大

【四川新闻网】【开学第一课·校长说】西南交大校长徐飞送开学礼:自时代的电筒、尺子和闹钟

来源:四川新闻网  作者:陈淋   编辑:外宣报道   日期:2017/9/4   点击数:698  

西南交通大学校长徐飞致辞

  又是一年开学季。以前,大学新生们的入学“三件”是钢笔、手表、随身听。现在,不少新生带的“三件”是手机、电脑和Ipad。在西南交通大学2017级本科生开学典礼上,校长徐飞送给新生的是电筒、尺子和闹钟,它们代表着自时代的“三自”:自觉、自强、自律。他希望,学生们能时刻把“三件”拿在手上、装在心上。最重要的是,将自觉、自强、自律这“三自”,切实体现在行动上。

  什么是“自时代”?徐飞表示,年轻的95后甚至00后,成长、学习的时代,充满着微博微信等自媒体、创客的自设计、3D打印的自制造、智能APP自诊断、书刊杂志自出版、分布式自发电、城市自管理、基于大数据分析的自决策等等。这样的时代便可称作“自时代”。“自时代”最伟大之处,就在于自由自主。每个人都可以有属于自己的舞台,都有机会出彩。“自时代”在带给大家最大限度自由、自主的同时,也很容易使人自由散漫、自说自话,很容易让人沉溺自娱自乐、自我放纵。因热衷于做“网红”而自吹自夸、自恋自大,或反向的自怨自艾、自闭自卑,甚至自残自毁也并不鲜见。因此,徐飞直言,如何在“自时代”趋利避害,是每个人都需要直面的问题。

  送出代表着“自觉”的电筒,徐飞希望新生们在大学精深学问的同时,自觉注重“精神发育”,通过自我启蒙使自身的价值尺度、行为准则和生命意义逐渐清晰,从而实现真正意义上的成长。“诸位还要自觉意识到,作为年满18岁的成年人,从今以后你们要走好自己的人生道路,切实地去扛一份关于自我、家庭和社会的责任。”徐飞说道。这个电筒,不仅可以照亮学生自己混沌浑噩的精神世界澄明光明,也可用来烛照前行的方向,还可用来照自己。“希望大家坚持自省自诫,对自己的起心动念和言谈举止进行检视,时常叩问是不是为人以诚、处世以信,谋事以细、做事以实,从而提升心志,过一种充实而又觉悟的人生。”

  送出一把代表着“自强”的尺子,徐飞希望新生可用尺子时常丈量自立的长度、自信的宽度和自勉的厚度。他谈到,一些同学可能尚未意识到自己仍处于“巨婴国”的“宝宝”期,这很不好,要在心智上尽快成熟,人格上尽快独立。要把争取个人利益和幸福,放在自己努力的基础上。要学会自己生存,学会做你自己,成为你自己。要学会对自己负责,对自己承担责任,自己掌握命运。还要学会适应各种环境,敢于自我磨练,经风雨见世面,不断打造和强化自立能力。充满自信的人,才会大力开发自身潜力;才会择善固执,敢排众议;才会勇于正视自己缺点并善于不断改进。自信不是自高自大,孤芳自赏,而是基于对自己的客观认识。自信也不是自以为无所不能,而是对自己克服困难的勇气和毅力,以及把事情做得尽可能好所抱有的坚定信念、信心和信任。当然,要自信就得増广见识多读书,唯如此才有自信的底气,才会“腹有诗书气自华”。诸位要善于从苦闷消极、郁闷悲催、纠结困顿等灰色情绪(如果有的话)中尽快走出来,善于认识到自己的长处、天赋和兴趣;善于洞悉知道自己适合做什么,不适合做什么;善于扬长避短按照自己的比较优势来确定努力方向,从而使自身的积极性、主动性和创造性得以尽情发挥,使生命中蕴含的巨大潜能得以充分释放。

  送出代表着“自律”的闹钟,徐飞希望学生们通过对自己的约束,收敛自身的放纵,改善放任自流的无规律状态,以期端正自身的行动。实际上,自律需考量行动的长远价值,树立行动的边界意识。比如遵守法度,恪守公德,慎独、慎初、慎微等。他说,一些同学进入大学后犹如脱缰之马、断线之筝,心态松懈,用在戳手机、打网游、刷朋友圈、看偶像剧、平庸饶舌上的时间,远大于看书学习时间,并且常常迟到早退,一不小心就翘课挂科,宝贵的青春韶华就这样在时间的氧化中委顿。更有甚者,明明是碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,将得失成败视作宿命。殊不知,多年后幡然醒悟,才发现万事蹉跎、为时已晚,唯有感慨时光易逝、遗恨终身。“自律贵在持之以恒,美好的品行离不开坚守。”徐飞谈到,比如,翻转课堂之慕课,课堂内容放到线上学习,如果不能自律,认真看完线上课程的人有几多?如果线上学习不认真,线下讨论效果又会如何?他告诫新生们,诸位要向榜样学习,自律从点滴做起,从当下做起,从早睡早起、规律作息、坚持阅读、经常锻炼等日常生活做起。这些行动看似不难,但要坚持不懈,实则不易。请认真对待每一个当下,假以时日,当会见证一个更好的自己。我坚信,你们的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。


来源:四川新闻网9月4日http://scnews.newssc.org/system/20170904/000814503.html?from=singlemessage&isappinstalled=0