浏览量统计:70209383

媒体交大

【华西都市报】西南交大开学典礼 校长现场送出文具“三件套”

来源:华西都市报  作者:杨晓蓓   编辑:外宣报道   日期:2017/9/4   点击数:536  

今年蓉城首个开学的高校是西南交通大学。9月1日一大早,6000多名大一新生齐聚在该校犀浦校区的体育馆。与往年不同的是,今年交大学生的校服衣角处,多了三个文具图案:电筒、尺子和闹钟。“这是我送给学生的文具三件套,分别代表自觉、自强和自律。”该校校长徐飞介绍。

“诸位是年轻的95后甚至00后,你们现在成长、学习的时代已经完全不同。当代充满着微博微信等自媒体、创客的自设计、3D打印的自制造等等。这样的时代我姑且称作‘自时代’。”在当日的2017级本科生开学典礼上,徐飞以《自时代的“三自”》为题讲话。他送出自觉、自强、自律,并配送“三件”,电筒、尺子和闹钟。

在他看来,自觉的电筒不仅能够照明,让自己混沌浑噩的精神世界澄明光明;还能烛照前行的方向。“高中阶段你们的方向是清晰的,那就是考上心仪的名牌大学。现在,当你们已经实现这个目标后可能反而没了方向。”他告诫学生,要通过试错或“迭代”,尽快找到人生的“梯度”方向,并在此基础上尽快明晰目标、看清使命,及早做好生涯规划。“当然这很难,因为‘自时代’的可选择性太大,找准方向谈何容易?但即便如此,诸位也要迎难而上。”

其次,自强的尺子涵盖“自立的长度、自信的宽度、自勉的厚度”三层含义。“一些同学可能尚未意识到自己仍处于‘巨婴国’的‘宝宝’期。”徐飞希望这类学生在心智上尽快成熟,人格上尽快独立。不仅如此,还要把争取个人利益和幸福,放在自己努力的基础上;要学会自己生存、对自己负责,还要学会适应各种环境,“你们要敢于自我磨练,经风雨见世面,不断打造和强化自立能力。”

最后,自律的闹钟不仅要自我警醒,还需要可贵的坚持。他举例时下流行的翻转课堂之慕课,追问“课堂内容放到线上学习,如果不能自律,认真看完线上课程的人有几多?如果线上学习不认真,线下讨论效果又会如何?”

校长送出的文具三件套,被印在校服的衣角处。讲话期间,不少低头学生细看图案,新生陈扬意味深长:“这堂收心课来得及时,每当懈怠时,看看这三个图案,想想校长的话,动力又会回来的。


来源:华西都市报9月1日http://news.huaxi100.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=226&id=932084&mobile=yes