浏览量统计:70173303

媒体交大

【成都日报】新学期 天府文化走进“第一课”

来源:成都日报  作者:赵子君 晨迪 何良 王李科   编辑:外宣报道   日期:2017/9/3   点击数:541  

昨日我市各中小学迎来了新的学期。说到开学,每个孩子都不禁会期待:“学校是什么样子的?新教材有什么内容?”新学期新气象,各个学校都做了不同的准备。“青春须早为,岂能长少年。”每个阳光的笑脸都在奔跑中积淀身上的重量,每个年轻的灵魂都朝着梦想努力向前,此刻他们笃定的目光望着未来,说声:“你好!新学期。”


传承文化 浓郁的传统文化浸润校园

学百家姓、逛大慈寺、诵读经典、看川剧变脸、品美味糖画……昨日,全市各中小学举办了精彩纷呈的开学典礼,犹如一盘味道丰盛的秋宴,迎接新学期的到来。

草堂小学的“叩门仪式”为孩子们启蒙;十幼的萌娃自演舞台剧争当环保小卫士;鼓楼小学的“开笔礼”预示开启孩子智慧;成都师范银都紫藤小学的赠书仪式;成都市树德实验中学学长的环保分享;成都市实验小学为百年校庆唱响“同一首歌”;锦里小学的国学国术国医体验;金花中学吟诵的《隆中对》《诫子书》;龙王庙正街小学学生走进大慈寺……每个学校都准备了一道属于自己学校特色的开学“菜肴”。记者探访了多所学校发现,今年的开学典礼全市各校都以传承传统文化为主旨,将天府文化等历史悠久、内涵深厚且具有地域特质的传统文化内容引入开学典礼,通过现场互动体验、大师进校园、学生进社区等多种形式,让每个孩子都能在浓郁的传统文化里得到熏陶与浸润。

“教育部日前专门下发通知,要求各地将‘开学第一课’作为中华传统文化教育和开学教育的重要组成部分,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。”锦江区教育局相关负责人告诉记者,今年该区深度挖掘地域文化特质,把“天府文化”定为区域内各校开学主题。据介绍,在本学期期末,该区将针对“天府文化”的内容,还会对区域内的每所学校进行综合考察。


传播环保 自演环保剧 争做环保小卫士

昨日上午9∶00,成都市第十幼儿园广厦园区的开学典礼准时举行。在这个极具仪式感的日子里,幼儿园大班的孩子们用情景剧表演“低碳环保伴我行”,拉开了新学期的帷幕。

“嘘……”随着音乐声变小,小朋友们表演的情景剧开始啦!只见两个小朋友把垃圾桶当靶子,扔矿泉水瓶,瓶子滚落地上,小朋友又上前踢着玩。这时,环保小天使出现了,及时制止了这种乱扔垃圾、破坏环境的行为,最终矿泉水瓶进了自己的家——垃圾桶。旁白道:“我们为爱护环境的行为点赞!”

情景剧的最后一幕是一个小朋友在写生,可是一张张雪白的纸丢了一地。一个小朋友打喷嚏,卫生纸哗啦啦扯了一地!这时,护绿小天使出现,指着地上的纸,奶声奶气地说道:“写生的纸可以双面用,卫生纸一次可以用一半!我们为节约用纸的行为点赞!”

大班宝贝的情景剧表演赢得了老师和同伴们热烈的掌声。“播种行为,收获习惯!环保教育从孩子抓起,从点滴做起!”成都市第十幼儿园一位老师谈道:“我们想在开学第一课上用生动活泼的情景剧表演形式,让环保观念、传统文化的精髓,在孩子们的心中扎下深根。”

昨天,在环卫岗位上已经工作了10年的邓洪英,也来到成都理工大学附属小学为孩子们上了“开学第一课”。“环卫工大家天天都见得到,普普通通,但你们真正了解他们吗?”“比如我,就是一个逛街高手,凌晨4点起床第一次扫街面,然后维护,最多一天要在街上‘逛’15小时呢……”

当听到邓洪英阿姨讲到“我希望和小朋友们一起努力,树立环境保护意识,自觉维护环境卫生”时,小朋友们不自觉地深深点点头,他们应该已在小小的内心里种下了一颗环保的“种子”吧。


传习哲理 校长寄语:“自时代”里要必备“三自”

9月1日上午,西南交通大学在犀浦校区举行2017级本科生新生开学典礼。该校校长徐飞向6278名新生发表了题为《“自时代”的“三自”》的讲话,他将当今这样的时代称作“自时代”,并告知新生们要必备“三自”:自觉的电筒、自强的尺子、自律的闹钟。

徐飞告知新生们,自觉的电筒不仅能照亮精神世界的光明,还可用来烛照前行的方向、用来照自己。“很多高中生进入大学之后会突然没有了方向,因此,必须尽快找到人生的‘梯度’方向,并在此基础上尽快明晰目标、看清使命,及早做好生涯规划。”

“古希腊哲学家普罗泰戈拉说:人是万物的尺度。为人当自强,自强当自立、自信、自勉。诸位可用尺子时常丈量自立的长度、自信的宽度和自勉的厚度。”徐飞激励新生,自强首先要求自立,要在心智上尽快成熟,人格上尽快独立。要把争取个人利益和幸福,放在自己努力的基础上。要学会自己生存,学会做你自己,成为你自己。要学会对自己负责,对自己承担责任,自己掌握命运。自信就是相信自己的力量,尤其相信观念和思想的力量。充满自信的人,才会大力开发自身潜力;才会择善固执,敢排众议;才会勇于正视自己缺点并善于不断改进。

谈到如何在大学生活中做好自律,徐飞告诉新生应该上紧“自律的闹钟”。自律贵在持之以恒,美好的品行离不开坚守。他建议新生要向榜样学习,自律从点滴做起,从当下做起,从早睡早起、规律作息、坚持阅读、经常锻炼等日常生活做起。


传递法治 开学第一天 学生来“学法”

新学期开学的第一天,武侯区“法治故事进校园”系列活动昨日上午9时在龙江路小学正式启动,千余学生在浓郁法治文艺氛围中迎来一场具有特殊意义的开学盛典。据悉,本活动为全省首个以“推进社会主义核心价值观融入法治校园建设”为主题的重大活动。

据介绍,该活动内容包括:“嘟嘟校园法治故事绘”讲述活动,小武普法进校园活动,校园法治情景剧(剧本)创作及征集活动,“12·4”宪法日特别活动等。通过活动将全面提升青少年的法治意识。

在昨日的开学盛典及启动仪式上,活动举办方向学生代表赠送《社会主义核心价值观·嘟嘟校园法治故事绘》法治漫画读物,并向武侯区中小学生发出“共建法治校园·争做守法少年”倡议。活动中,师生们欣赏到精彩的校园法治情景剧、法治沙画、法治儿歌等法治文艺表演。

据悉,武侯区为省委宣传部确定的全省7个综合推进社会主义核心价值观建设试点的区(市、县)之一,该区探索形成的“有形有声有力”建设社会主义核心价值观的新路径,已受到中宣部、中央文明办等充分认可。

另外,昨天在龙江路小学阶梯教室,交警一分局民警曾丽也为同学们上了一堂生动的交通安全课。曾丽先是从箱子里拿出了10多件反光背心,给坐在前排的同学穿上,随后又从箱子里拿出一条布做成的斑马线,放在地上,然后选了6位同学分成两组,在没有红绿灯的情况下让同学们模拟过马路,没有了红绿灯的指示,6位同学很快就搅在了一起。然后曾丽又让一位同学拿着制作好的红绿灯道具上场,有了红绿灯指挥,6位同学均顺利地通过了斑马线。“同学们,这个游戏说明了什么?”曾丽问道,“一定要遵守交通规则,按照信号灯指示通行。”曾丽告诉记者,每到开学的时候,交警都会通过这种寓教于乐的形式,为同学们进行交通安全教育,从小培养他们的安全意识。


来源:成都日报2017年9月1日第05版http://www.cdrb.com.cn/html/2017-09/02/content_81975.htm