浏览量统计:69003922

交大要闻

西南交大举行2017级本科生开学典礼

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:鞠红伟 顾刚   编辑:夏小童   日期:2017/9/2   点击数:10827  

新学期,再启航。9月1日上午,西南交通大学在犀浦校区举行了2017级本科生开学典礼。西南交通大学党委书记王顺洪,西南交通大学党委副书记、校长徐飞,中国科学院院士翟婉明,校党委副书记晏启鹏,副校长朱健梅、蒲云、张文桂,副校长、茅以升学院院长冯晓云,总会计师张兵,校长助理、机械工程学院院长周仲荣,校长助理、科学技术发展研究院院长何川,校长助理王晓茹以及各学院、中心负责人,学校相关职能部处负责人,部分教师、家长出席本次新生开学典礼,共同见证2017级新生的人生新起点。典礼由校党委常委沈火明主持。


 

在奏唱国歌后,徐飞发表了题为《自时代的“三自”》的讲话。他表示当代大学生成长、学习的时代已经完全不同了,当代充满着微博微信等自媒体、创客的自设计、3D打印的自制造、智能APP自诊断、书刊杂志自出版、分布式自发电、城市自管理、基于大数据分析的自决策等等。徐飞校长指出了“自时代”所具有的“两面性”。“自时代”在带给大家最大限度自由、自主的同时,也很容易使人自由散漫、自说自话,很容易让人沉溺自娱自乐、自我放纵。因热衷于做“网红”而自吹自夸、自恋自大,或反向的自怨自艾、自闭自卑,甚至自残自毁也并不鲜见。因此,如何在“自时代”趋利避害,是每个人都需要直面的问题。

徐飞向学生送上在“自时代”的“三自”:自觉、自强、自律,并配送“三件”:自觉的电筒、自强的尺子、自律的闹钟。自觉的电筒,让自己混沌浑噩的精神世界澄明光明。电筒可用来烛照前行的方向。电筒还用来照自己。不能只照他人,不照自己。由此引申开来,既要用电筒“觉他”,也要用电筒“觉己”或“自觉”。

“古希腊哲学家普罗泰戈拉说:人是万物的尺度。”徐飞勉励新生用尺子时常丈量自立的长度、自信的宽度和自勉的厚度。古希腊哲学家普罗泰戈拉说:人是万物的尺度。

徐飞表示,自律即克制,通过对自己的约束,收敛自身的放纵,改善放任自流的无规律状态,以期端正自身的行动。实际上,自律需考量行动的长远价值,树立行动的边界意识。比如遵守法度,恪守公德,慎独、慎初、慎微等。长此以往,必能宁静内心,从心所欲而不逾矩。

徐飞校长让新生低头审视印在新生T恤上的电筒、尺子和闹钟图案,“希望诸位时刻把‘三件’拿在手上、装在心上。最重要的是,将自觉、自强、自律这‘三自’,切实体现在行动上”。

最后,徐飞说道,青春不是用来度过的,青春是用来绽放的。他衷心地祝愿同学们在“自时代”精彩绽放!

学生代表经济管理学院陈雪婷、力学学院殷喆创新地用相声表演向新生破除了“上大学就可以玩了”等“四条谣言”,在诙谐幽默的段子中分享了如何适应大学生活的相关经验。


教师代表,交运学院院长刘晓波发言,他先向新踏入大学校园的新生表示了欢迎,表示新生们一定要珍惜大学时光,多多在大学结交日后的“人生伴侣、终生伙伴”。同时,刘晓波教授提醒大家在做学问上也要见多识广、博采众长。他希望2017级新生也要严于律己,在交大优秀教师们的“学业上做灭绝师太、生活上做忠犬八公”教育指导下,心怀理想,实现卓越。

接着,新生代表、茅以升学院电气工程专业耿昊然同学以一名火车迷的身份分享属于他自主学习专业知识、坚持不懈实地考察、攻坚克难研究学术的感悟和收获。耿昊然表达自己身为交大人的骄傲。他号召在场新生灌输文化尚交通、文轨车书郅大同,铭记昨日的来处,认清明日的去向,思考将来的发展,走出未来的道路。

留学生新生代表、生命科学与工程学院米玛莎同学进行了发言,表达了自己对于中国,对于四川,对于西南交通大学的热爱、对学校老师的感谢。

主席台前排就座领导为新生代表佩戴了校徽,全体新生进行了校徽佩戴仪式。

在庄严的新生宣誓后,在慷慨激昂的校歌声中,犀浦校区2017级本科新生开学典礼结束。

据悉,9月2日上午,西南交通大学在峨眉校区明诚堂隆重举行2017级新生开学典礼。学校党委书记王顺洪,学校党委副书记、校长徐飞,党委副书记、峨眉校区书记晏启鹏,党委常委、副校长冯晓云,峨眉校区领导常务副书记段雪芬,副书记靳能法,副校长苏谦以及学校相关单位、学院负责人、部分新生家长出席了开学典礼。开学典礼由党委常委、峨眉校区校长沈火明主持。(学生记者: 廖子恒 陶玉祥 唐衡璇 周梦婷 )