浏览量统计:69026545

交大视点

周绍兵教授在2017级研究生开学典礼上的发言

来源:研究生院    编辑:陈姝君   日期:2017/9/2   点击数:1396  

尊敬的各位领导、尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

很荣幸作为导师代表在此发言,首先向各位同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

今天我想结合自己培养研究生的一些体会,给我们新来的同学提几点期望与建议。

第一点:尽快适应大学生到研究生的转变,确定好自己的研究方向

大学与研究生学习是有本质区别的。大学体现在学,杂七杂八的要学许多课程,大家是漫无目标的,被动的接受知识,而研究生阶段体现的是研究,通过研究要创造一些新的知识和技术。在硕士或博士研究生阶段,所有的精力、所修的课程以及阅读的文献都应该有一个关注的方向。在研究生的第一学年,我们要广泛地阅读国内外主流期刊上的文献,要主动与导师和同学交流讨论,凝练出一个具有创新性和可行性的研究课题。我认为这个环节非常重要,只有研究方向选好了,我们才能取得事半功倍的研究效果。

第二点:做研究要勤奋,要坚持

每个人都渴望成功。成功的秘诀又是什么呢?几乎所有人的答案都是勤奋。正如爱迪生说的“天才就是1%的灵感加上99%的汗水”。不管你是来自名牌大学,还是名不见经传的学校,不管你的基础好坏,大家进入新的研究生学习,又到了一个相同的起跑线。要研究出成果,要有新的发现或发明,靠的是勤奋工作。我经常给研究生说:世上没有笨人,只有懒人。大家一定相信:天道酬勤。一分耕耘,一分收获。

第三点:做研究要脚踏实地,敢于创新

我们做研究要静得下心,要从点滴做起,理论要联系实际,一步一个脚印。大家以后可能会明白,哪怕一个很老的研究课题,或者一个很小的研究方向,如果你能将它研究得很细,很深入,你一样能取得高水平的成果。

做科研我们还要敢于创新。研究生要学会批判性的“学”,不要迷信顶级权威,不要迷信已有理论,要敢于问“为什么”。拿我们材料方向的研究生来说,我们做研究离不开大大小小的实验,如果试验中发现一些“异常“现象,我们要重视,要研究为什么这样,就可能会取得新的成果。

第四点:在研究生阶段我们要快乐学习、健康生活

做研究肯定辛苦,但是苦中有乐。只有经历了研究生阶段的千锤百炼,当我们离开学校,走向社会,面对更大的压力和竞争,才会有底气与从容,才会有坚强和勇敢。

当你们专注于自己的课题;当你们合成出一种新的材料;当你们建立起一个新的数学模型;当你们推导出一个新的科学理论;当你们的研究在国际上得到同行专家认可;当你们的研究成果应用于社会,造福于人类的时候,我想,我们每位同学肯定能体会到科研的意义和乐趣。

研究生阶段建议大家要制定科学而规律的生活作息计划。学习需要投入大量的精力,做研究不是一朝一夕能完成的事情,需要长期积累,因此需要大家有一个健康的身体。身体是革命的本钱。我们鼓励同学在每天的学习科研中,腾出一些时间进行有规律的体育锻炼。

研究生阶段还要多交流。要经常与导师,与同学交流自己的学习、生活等。将取得的成功说出来与别人分享,将遇到的困难说出来,与导师或者实验室的师兄师姐沟通,肯定能更快找到解决办法。俗话说:一个好汉还要三个帮。

在研究生阶段还要经常保持一个乐观和健康的心态,当别的同学取得成功时,要喝彩,不要嫉妒;当同学遇到困难时,要伸出援手,不要袖手旁观。

最后,祝愿各位研究生新同学在交大学习期间开开心心,收获满满!

也祝愿各位老师,各位领导身体健康,工作顺利!