浏览量统计:70197955

交大要闻

翟婉明院士应邀率团访问澳大利亚铁路相关高校

来源:牵引动力国家重点实验室    编辑:朱莹燕   日期:2017/8/25   点击数:5013  

8月中下旬,中国科学院院士、我校学术委员会主任翟婉明教授在参加国际车辆系统动力学学术大会期间,应邀率团赴澳大利亚铁路相关高校中央昆士兰大学(CQU)、昆士兰科技大学(QUT)访问并开展学术交流。

8月15日,翟婉明院士率牵引动力国家重点实验室代表团(温泽峰副主任、姚远主任助理及朱胜阳助理研究员)访问了澳大利亚中央昆士兰大学,与该校常务副校长Grant Stanley教授、研究生院院长Susan Kinnear副教授、铁路工程研究中心主任Colin Cole教授和副主任Maksym Spiryagin教授进行了会晤与交流。双方回顾了近年来在研究生培养与科研合作交流等方面已建立的富有成效的合作进展情况,并重点针对双方联合申报的教育部“轨道交通工程动力学国际合作联合实验室”的合作建设事项进行了深入的讨论。该联合实验室由我校牵头建设、中央昆士兰大学等作为国际合作成员单位参与,双方就联合实验室的重点研究方向、计划合作项目、人员互访等相关问题达成了共识并一致同意继续加强双边合作力度。代表团随后参观了CQU重载铁路实验室并与实验室主任Colin Cole教授进行了深入交流。

 

 

 

8月22日,受昆士兰科技大学土木工程与建筑环境学院Manicka Dhanasekar教授的邀请,翟婉明院士率团代表西南交通大学与昆士兰科技大学举行了“澳中铁路研究(Rail Research in Australia & China)”双边研讨会,对近年来双方开展的科研活动和成果以及今后的研究重点进行了深入交流。该校土木工程与建筑环境学院院长Stephen Kajewski教授首先对此次双边研讨会致欢迎辞,随后进行了7个学术报告。我校代表团做了3个专题报告,分别为:翟婉明院士题为“Technological challenges in the development of Chinese high-speed railways”的报告;温泽峰研究员题为“High-speed wheel-rail damage problems in China”的报告;池茂儒研究员题为“Design of long heavy haul and high speed trains”的报告。代表团重点阐述了中国高速、重载铁路在建设发展进程中面临的若干典型问题和重要科技挑战,现场就相关问题展开了热烈讨论。澳方的4个报告主要介绍了他们在重载铁路技术领域的先进经验与未来研究计划,具有很大的启示意义。最后由昆士兰铁路总经理Brian Bock进行了总结,他指出此次双边研讨会的成功举办,进一步加深了双方既有的合作关系,并有望在重载与高速铁路的设计建设、运营管理、养护维修等方面取得更多创新成果。

 

 

 

此次学术访问交流,进一步加强了我校与澳大利亚中央昆士兰大学、昆士兰科技大学的传统合作关系,对提升中澳铁路领域的科研与教育合作水平具有积极意义,同时也进一步扩大了我校交通运输学科的影响,展示了我国高速、重载铁路的发展水平和科研成就。