浏览量统计:70197956

交大要闻

西南交大2017年度国家自然科学基金项目获批数量创新高

来源:科研院、新闻中心  作者:马霖、陈丝丝   编辑:陈丝丝   日期:2017/8/19   点击数:8226  

近日,国家自然科学基金委员会(以下简称‘基金委’)公布了2017年度国家自然科学基金项目评审结果。截止目前,西南交通大学2017年度获批项目数162项、较去年同期增长6.6%,直接经费较去年同期增长27.7%,项目数和经费数创历史新高。2017年,学校项目批准率达到28.08%,连续4年持续提升。

获资助项目中,重点项目7项,面上项目74项,青年基金73项,优秀青年科学基金1项,海外及港澳学者合作研究基金2项,中国工程物理研究院联合基金项目2项,国际(地区)合作与交流项目2项,应急管理项目1项。

2017年,学校在重点项目上喜获丰收。学校今年共向基金委报送重点项目申请13项,其中7项获得资助,是获批数量最多的一年。自1987年基金委设立至今,学校已获批重点项目23项。

此外,学校今年获批国家杰出青年科学基金项目1项(目前已完成公示,正式结果待公布);获批优秀青年科学基金项目1项;高铁联合基金项目正在申报中,结果待公布。

西南交大一直高度重视基金申报工作,各学院充分挖掘潜力,认真作好申报工作。科研院连续多年组织召开申请动员辅导会,邀请相关专家进行指导,传授申报经验,解答青年教师在基金申报中遇到的问题与疑惑。近年来,学校国家自然科学基金资助项目数持续提升,充分展示了学校科学研究的整体实力和浓厚的科研氛围。