浏览量统计:69003499

交大要闻

西南交通大学贵州校友会恢复成立大会在福泉举行

来源:新闻中心    编辑:周伟   日期:2017/8/16   点击数:6132  

8月13日,西南交通大学160余名贵州校友,汇聚在福泉市,共同见证西南交通大学贵州校友会恢复成立。茅以升女儿、茅以升教育基金会秘书长茅玉麟女士,贵州省黔南州州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟,福泉市委副书记、市长杨华祥,学校党委副书记桂富强,副校长朱健梅出席大会。学校相关职能部门负责人,福泉市相关部门负责人,上海、广州、杭州、重庆、河北、四川、云南、北京等地校友会代表及《竢实扬华》摄制组参加大会。

翳唐山,灵秀钟,我交大,声誉隆……大会在校歌声中拉开序幕。会上,贵州黔南州州委常委、常务副州长、福泉市委书记黄伟代表市四家班子及33万福泉各族人民对校友会的恢复成立表示衷心的祝贺。预祝西南交大贵州校友会发展越来越好!

78级校友薛毅汇报了贵州校友会恢复成立的筹备情况、81级校友严骏宣读了贵州校友会恢复成立批复文件及理事会成员名单,全体校友推选80级校友朱东敏担任新一届西南交通大学贵州校友会会长。朱健梅向贵州校友会会长朱东敏授旗,同时向福泉市和贵州校友会赠送了纪念品。

“今天非常高兴,与在座的校友齐聚福泉,共同见证贵州校友会恢复成立。校友会是校友和母校服务社会的桥梁和纽带,今天贵州校友会的恢复成立代表着我们在贵州这片热土上有了更好发挥作用的平台,是值得铭记的重大事件”,会上,朱健梅首先代表学校领导班子和全校师生向贵州校友会的恢复成立表示衷心的祝贺。她表示,学校在121年办学历程中,18次搬迁,18次更名,而福泉市(原平越县)是学校办学历史上的重要转折点。通过昨天的参观,我们感受到了福泉市巨大的变化,我们这次齐聚福泉,除了恢复成立大会,更重要的是到此缅怀先贤砥砺前行,再续前缘、共同发展,学校也特别期待贵州校友们要有交大人的担当,在当地做好价值引领、行为塑造,参与到地方建设;学校也将怀着感恩之心同贵州校友会一同在人才培养、科学研究、国际合作和文化传承等方面同贵州省以及福泉市开展合作。会上,朱健梅还将学校近期情况向与会嘉宾和校友做了介绍。

大会还举行了《播迁岁月——一所大学的抗战》开机仪式,福泉中学优质生源揭牌仪式和优秀校友崔志刚新书《我把声音读进生命》捐赠仪式。在《播迁岁月——一所大学的抗战》开机仪式上,茅玉麟女士与在场人员一起回忆起了茅以升先生生前的点点滴滴和为抗战炸毁钱塘江大桥的悲壮历史;影片撰稿之一的梁锦唐老师向在座领导与校友介绍了影片内容;优秀校友毛晨阳现场出示了50万元捐款支票。

此外,8月12日,校友们乘车先后参观了与母校有着近80年渊源的福泉中学、学校在平越时期的办学旧址(现福泉市文庙以及老校长茅以升的旧居)。校友代表和学校代表在福泉市政府同福泉市党政相关领导座谈,就学校与福泉市的合作以及校友参与学校和福泉市的建设等问题展开研讨,校友们同时也对学校的发展建言献策。