浏览量统计:69194890

交大要闻

徐飞校长新著入选上海书展“十大好书”

来源:新闻中心    编辑:陈丝丝   日期:2017/8/14   点击数:5808  

8月8日下午,上海人民出版社邀请新华社、人民日报、光明日报、解放日报、文汇报、新民晚报、东方网、澎湃新闻、上海电视台等多家传统媒体和新媒体的文化记者,从上海人民出版社近期推出的新书中投票评选出了2017年上海书展年度十大推荐好书。其中,西南交通大学校长徐飞的著作《纵横“一带一路”—— 中国高铁全球战略》作为社科领域第一本关于中国高铁的理论读本入选。

《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》是社科领域第一本关于中国高铁的理论读,由上海人民出版社、格致出版社2017年7月重磅出版。本书在全球视域下审视中国高铁的成功实践,重点探讨“一带一路”建设框架下中国高铁“走出去”国家战略,从国际经济、外交政治、文化与文明等多个维度,全面探讨中国高铁的全球战略价值,深刻阐述高铁在构建“一带一路”国际经济合作骨架、开启“高铁外交”新时代、再造“地缘政治”新版图、重塑世界金融新秩序、重构“新陆权”、打造人类“命运共同体”等方面的重大意义。并对高铁时代背景下的大学担当、高等工程教育、人才培养等关乎高铁未来发展的焦点问题作了论述与展望。

据了解,2017年上海书展还将专门开展“一带一路+高铁:徐飞、王义桅对话中国和平崛起之路”的重点活动(8月20日(周日)下午1:00—2:00,上海展览中心友谊会堂一楼),届时两位嘉宾将携各自新书《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》(徐飞著,格致出版社2017年7月出版)、《再造中国——领导型文明国家的担当》(王义桅著,文景公司2017年6月出版),与著名主持人骆新一起,围绕高铁外交、中国的“朋友圈”、陆权的构建、中国制造的重新定义等话题,与观众分享他们关于“一带一路”、世界发展与全球治理的畅想,共话中国的伟大复兴与和平崛起。

2017年上海书展年度“十大好书”评选结果,还受到了求是网、人民网、光明网、新华网等网络媒体的关注及报道。