浏览量统计:70127506

媒体交大

【人民网】上海人民出版社十种好书出炉

来源:人民网  作者:曹玲娟   编辑:外宣报道   日期:2017/8/11   点击数:1227  

上海人民出版社今天邀请多家传统媒体和新媒体的文化记者,从该社近期推出的新书中投票评选出了十本新书作为2017年上海书展年度推荐好书,其中不仅有紧扣社会热点的主题图书,有专业的学术精品著作,也有适合大众阅读的经典名家名作。

此次获评媒体眼中的十种好书分别是:《文明型国家》《提问孔子》《大战略——论中国的和平崛起与两岸关系》《钢铁是这样炼成的——努力建成全世界最强大的政党》《决战:华东解放战争1945~1949》《五百年来王阳明》《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》《地下铁道》《古诗词中的中华美德》《蒙田全集》。

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,提出加快构建中国特色哲学社会主义科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。为此,上海人民出版社和复旦大学中国研究院共同打造“中国话语丛书”,

如复旦大学中国研究院院长张维为的全新力作《文明型国家》,是上海人民出版社和复旦大学中国研究院共同打造“中国话语丛书”中的第一本。《文明型国家》通过分析“文明型国家”的特征、制度、模式、理念,进一步摒弃“西方中心主义”,解构西方话语关于中国的主流叙述,建立中国自己的话语体系,为中国模式提供了一套完整的逻辑分析和理论支撑。

为迎接党的十九大胜利召开,上海人民出版社隆重推出《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》。作为畅销通俗理论读物《打铁还需自身硬——今天如何做一名共产党员》的姊妹篇,该书以“责任担当、作风建设、高压反腐、坚定理想、政治生活、用人导向、挺好纪律、制度笼子、加强监督”等九大篇章铺陈全面从严治党大格局,用生动语言呈现党建图书时代新面貌。

由著名军史专家刘统策划并参与撰写的“解放战争系列丛书”(全6册),聚焦解放军和国民党军最后的决战时刻,从东北、华北、中原、西北、华东、中南等6个战区讲述这场由中国共产党领导的,中国人民解放军为推翻国民党统治、解放全中国而进行的解放战争。6册书均以“决战”为名。

中国高铁权威研发重镇西南交大校长徐飞所著《纵横“一带一路”——中国高铁全球战略》则是社科领域第一本关于中国高铁的理论读本。作者重点探讨“一带一路”建设框架下中国高铁“走出去”国家战略,从国际经济、外交政治、文化与文明等多个维度,全面探讨中国高铁的全球战略价值。


来源:人民网2017年8月8日http://sh.people.com.cn/n2/2017/0808/c134768-30584878.html?from=singlemessage&isappinstalled=0