浏览量统计:67450016

媒体交大

【锦观】我省4位科学家候选中国科学院院士

来源:成都日报“锦观”新闻客户端  作者:王李科   编辑:外宣报道   日期:2017/8/3   点击数:1478  

记者8月3日获悉,中国科学院正式公布了今年增选院士初步候选人名单,共157人,其中4位来自在川高校、科研院所,分别是四川省人民医院副院长杨正林、中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所副主任杨伟、电子科技大学教授张怀武、西南交通大学教授周仲荣。其中,四川省人民医院的杨正林、中航工业成都飞机设计研究的杨伟所为首次进入该候选人名单。

据了解,杨正林是四川省人民医院首位中科院院士候选者。据四川省人民医院官网公布的介绍,杨正林是四川省医学科学院·四川省人民医院副院长,人类疾病基因研究四川省重点实验室主任。他主要从事疾病基因(以眼睛疾病为主)的鉴定及临床应用研究,是我国眼睛疾病基因研究领域的知名专家,国家杰出青年基金获得者;1963年5月出生的杨伟是全国政协委员,现任中国航空工业集团公司科技委副主任,中国航空工业航空报国特等金奖获得者。他先后担任过歼10飞机副总设计师,歼10系列飞机、“枭龙”飞机和歼20飞机等多个重大飞机型号的总设计师;作为电子科技大学教授、博导的张怀武,长期以来在磁电信息材料与器件、磁性纳米材料芯片、射频和微波材料与器件等方向做出了许多创新性研发工作。主要研究的领域是电子材料与元器件。他发明了从三代至五代铁氧体芯材系列配方及改性技术方法,基本解决了我国磁芯高损耗问题,使我国功率铁氧体磁芯技术水平达到国际先进水平;今年51岁的周仲荣,1982年进入西南交通大学,目前主要从事摩擦学及表面工程(微动摩擦学、生物摩擦学、摩擦噪声等)的研究。摩擦磨损失效是影响工业装备安全运行的主要原因之一,其研究对节约能耗、降低材料损失、延长机械装备的服役寿命和提高工作可靠性具有重要意义。周仲荣在摩擦学领域作出了一些创新性成绩,丰富和发展了我国摩擦学学科。


来源:“锦观”新闻客户端8月3日http://vshare.cdrb.com.cn/?from=timeline&isappinstalled=1#/normal/article/4/104238