浏览量统计:69194905

交大要闻

学校党委组织干部赴长征干部学院开展党性锻炼

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/7/21   点击数:5875  

“我志愿加入中国共产党,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”西南交通大学2016—2017年第二期中层干部培训班学员及党群部门部分科职干部,在阿坝州红原县刷经寺镇的亚克夏山上的无名红军烈士墓前,高举右拳,重温入党誓词,声音无比坚定。而此前的微党课上,长征路上红军们的感人事迹更让不少参训学员红了眼眶。这是学校于7月16日至20日组织的赴阿坝州马尔康市的长征干部学院(我校与阿坝州共建的党性教育基地)开展党性锻炼教育活动中的一幕。

为进一步加强学校中层干部党性锻炼,弘扬长征精神,锤炼坚强党性,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,学校党委党校特组织了本次党性锻炼教育活动,由校党委副书记晏启鹏同志带队,共计63名同志参加该活动。

在开班仪式上,晏启鹏同志在讲话中强调了长征精神的历史意义和现实意义。他要求全体学员珍惜此次党性锻炼的机会,认真参培,严守纪律,认真回望历史,也把自己摆进历史,在深入体验中,不断培育干部们的红色基因,为中华民族的新长征、为学校的历史性复兴注入强大的精神力量。晏启鹏同志要求学员们深刻理解学校党委的良苦用心,严肃对待、认真参加党性锻炼教育活动。他说,希望大家抓紧这几天的时间,“穿红军衣,吃红军饭,走红军路,尝红军苦,唱红军歌,养红军魂”,坚决不走过场,真学真做,用心体会,全面深刻感受我党带领红军转战阿坝的这一段伟大壮举,切身领会伟大的长征精神,补足精神之钙,全面提升党性修养、思想境界、道德水平,不忘初心,继续前进,争做合格党员,争做优秀干部。

本次党性锻炼教育活动包括《红军长征在阿坝》课堂教学,参观红军长征纪念馆、两河口会议旧址,拜谒亚克夏红军烈士墓,攀登梦笔山、穿越日干乔沼泽等现场教学环节和“雪山草地  苦乐同心”激情教学,其间还穿插了多门生动的微党课,可谓内容丰富、形式多样、安排紧凑。学员们珍惜机会,认真听讲,在回顾红军长征伟大历程的同时,深入学习长征精神。特别在攀登梦笔山、穿越日干乔沼泽、祭奠亚克夏山红军英魂的体验教学中,学员们甘于吃苦、互相帮扶、团结一心,深入体验了长征之艰难和红军不屈的意志……通过深入学习,学员们进一步把握长征文化精神和内涵,坚定了理想信念,把红军长征精神转化为把西南交通大学建设成为轨道交通领域世界第一的大学的强烈内生动力。

经过5天的党性锻炼教育培训,学员们全部顺利结业。“感谢学校党委组织这么有意义的党性教育”“收获了革命情谊,收获了真挚友谊,锤炼了坚强党性和意志,收获了未曾想到的锻炼”“五天,一路尽管高山缺氧、身体不适,但每次微型党课和实地体验课带来的震撼却深入我们的心灵”“回去以后,我们一定走好交大的长征路,为学校的长足发展贡献我们的全部智慧和力量”……学员们真切话语展现了此次党性锻炼教育活动的丰硕收获。