浏览量统计:67450081

教学科研

信息科学与技术学院冯全源教授团队受邀参加集成电路行业高端论坛“青城山中国IC生态高峰论坛”

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡   编辑:陈丝丝   日期:2017/7/18   点击数:2224  

7月14日,信息科学与技术学院微电子研究所冯全源教授和青年教师邸志雄博士受邀参加集成电路行业高端论坛首届“青城山中国IC生态高峰论坛”,并展示团队代表性科研成果,获参会代表高度关注和讨论。

同时,在此次论坛中,我院微电子研究所与电子科技大学、西安电子科技大学、西安交通大学、四川大学等国内微电子领域一流高校共同作为四川省‘芯原杯’电路设计大赛”协办方,与论坛协办方芯原股份有限公司就已成功举办三届的“四川省‘芯原杯’电路设计大赛”未来升级为微电子学科全国性顶级学科竞赛进行了方案讨论。经此次论坛专家讨论,大赛组委会在未来将顺应国家大力发展集成电路产业之大势,继续深化产学融合与校企合作,进一步推动创新型集成电路行业的人才培养,切实提升集成电路人才的创新精神、创新能力和工程素养,推动集成电路领域优秀人才的培养。

 


“青城山中国IC生态高峰论坛”为具有国际影响力的半导体和集成电路全产业链高端交流平台,论坛以邀请制的形式邀请业内影响力较大的顶尖知名专家参加,每年一届。论坛由中国半导体行业协会集成电路设计分会主办,芯原股份有限公司协办,四川博览局、四川省经济和信息化委、成都市经济和信息化委支持,四川省集成电路和信息安全产业投资基金公司、都江堰市政府、电子科技大学集成电路研究中心联合支持。四川省人民政府副秘书长罗治平,中国科协副主席、中科院院士、上海微系统与信息技术研究所所长、亚洲科学理事会侯任主席王曦,工信部电子信息司副司长彭红兵,成都市政府副市长、高新区党工委书记范毅出席并致辞。本次论坛中,王曦院士指出:我国集成电路产业已进入前所未有的机遇期,未来以物联网等为代表的新兴应用势必再次引爆集成电路的需求。


西南交通大学微电子研究所立足“微波”和“微电子”两条主线,研究新型微波器件与天线、微电子器件与集成电路等核心技术,经过多年的发展,在“微波天线”、“微电子器件与集成电路设计”领域形成了一定的研究优势,服务于产业经济及国防需求,特色鲜明。获四川省科技进步一等奖、电子工业部科技进步三等奖 、中国科学技术发展基金会国家茅以升科学技术奖、NSAF基金优秀奖(国家自然科学基金委、中国工程物理研究院)等。团队先后主持和主研二十多项国家自然科学基金重大、重点及面上项目、863重点项目、国际合作项目、四川省、国防科工委和电子部下达的微波材料与器件、天线和集成电路设计项目等。