浏览量统计:66477134

交大要闻

西南交大隆重举办首届中国高铁发展青年学者论坛

来源:新闻中心  作者:阮琦 摄影:智新一点   编辑:阮琦   日期:2017/7/17   点击数:3101  

7月17日,西南交通大学首届中国高铁发展青年学者论坛在九里校区学术交流中心隆重举办,来自海内外的17位青年学者围绕交通运输工程、土木工程、机械工程、电气工程、信息科学与技术、力学、材料科学与工程、测绘科学与工程等国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨。


8:30,论坛在学术交流中心多功能厅开幕。校党委书记王顺洪,中国科学院院士、校学术委员会主席、本次论坛学术委员会主席翟婉明,在校的高层次人才、雏鹰学者等出席开幕式。开幕式由校长助理周仲荣主持。

校党委王顺洪书记代表学校向首届中国高铁发展青年学者论坛的举办表示热烈祝贺,向青年学者的到来表示诚挚欢迎,向长期以来关心、支持学校改革发展的各位来宾表示由衷感谢。

王顺洪书记简要介绍了学校历史、人才培养、科学研究等基本情况,并表示,站在新的历史起点,以“双一流”建设为契机,西南交大正在努力建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学和轨道交通领域世界第一的大学。

王顺洪书记指出,学校之所以能参与中国高铁的发展,并且有所作为,所依靠的正是人才。学校不断为引育人才、用好人才、留住人才创造良好的政策、机制和环境,积极搭建引才聚才育才平台,营造了人才干事创业的良好氛围。王顺洪书记希望,通过论坛的举办,能有更多青年才俊加盟西南交大,共谋学校发展,共同为推动中国高铁又好又快发展贡献力量!


论坛学术委员会主席翟婉明院士向各位青年学者表示热烈欢迎,并预祝论坛圆满成功。在简要介绍中国高铁举世瞩目的成就后,翟婉明院士表示,未来机遇与挑战并存,希望青年学者们肩负担当,把握机遇,直面挑战,助力中国高铁大发展。


据悉,论坛设两个会场,四个特邀报告单元。第一会场在多功能厅,杰出青年基金获得者王平教授、何正友教授分别主持特邀报告第一、二单元;第二会场在院士厅,其中,第三单元由国家千人计划特聘专家何其昌教授和杰出青年基金获得者、长江学者钱林茂教授主持,第四单元由杰出青年基金获得者、长江学者康国政教授主持。

开幕式后,美国宾夕法尼亚州里海大学白峰涛博士,德国高等可持续研究所研究员、洪堡学者薛冰博士,香港城市大学周傲博士,英国帝国理工学院韩科博士,华中科技大学青年千人徐伟博士,日本东京海洋大学荆海莲博士,美国Medidata Solutions李楠博士,华为瑞典研发中心(北欧总部)王力博士在多功能厅会场分别作了题为《桥梁及隧道防火抗爆》、《环境计算与人地关系地域系统分析》、《纤维增强复合材料加固构件的耐久性研究》、《Reducing Pollutant Concentration through Adaptive Traffic Management: Practice and Lessons learned》、《高性能直线感应电机及系统》、《波能发电用大型高温超导直线电机的设计研究》、《中国高铁信号软件系统测试的发展方向》、《大数据与智能化无线网络资源管理》的大会特邀报告。

在院士厅会场,巴黎公路桥梁大学hung le quang博士,英国Newcastle大学陈万群博士,香港科技大学夏明璐博士,英国密德萨斯大学李俊言博士,英国剑桥大学周迪帆博士,上海交通大学魏冲锋博士,日本东京大学安华博士,澳大利亚皇家墨尔本理工大学欧建臻博士,日本大阪大学接合研究所沈将华博士则分别以《Effective Interfacial Conditions for 2D and 3D-Stokes Flow on a rough Solid Surface》、 《振动辅助微铣削技术研究》、《对镍钛形状记忆合金的非线性振动研究进展》、《自然和人工髋关节的生物力学及生物摩擦学》、高温超导块材制备与应用》、《基于体积接触理论的三维动态轮胎模型》、《单壁碳纳米管的可控生长及应用》、《基于二维材料的纳米传感器》、《高强高韧钛合金的素化研究》为题作大会特邀报告。


西南交大相关二级单位负责同志及师生代表参加论坛。