浏览量统计:69182487

交大要闻

中国外国文学学会英国文学研究分会第十一届年会在成都举行

来源:外国语学院  作者:任显楷   编辑:陈丝丝   日期:2017/7/15   点击数:5900  

7月15日,中国外国文学学会英国文学研究分会第十一届年会在四川成都隆重举行。本次年会由中国外国文学学会英国文学研究分会主办,西南交通大学外国语学院承办。协办单位有外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、高等教育出版社以及电子工业出版社。


15日上午8时,年会开幕式在成都金牛宾馆举行。英国文学研究分会副会长、河南大学外国语学院院长高继海教授主持开幕式。开幕式上,首先由西南交通大学徐飞校长发表致辞。在致辞中,徐飞校长首先代表西南交通大学对英国文学研究分会会长、副会长、秘书长及各位理事和与会专家学者表示诚挚的欢迎。在向与会嘉宾介绍西南交通大学时,徐飞校长谈到,以工科见长的西南交大不仅仅在物质层面的轨道“交通”领域做出了令人瞩目的成绩,同时也非常重视文化思想层面的“交通”,即communication。学校通过文科繁荣计划,大力支持学校文科院系的发展和建设。徐飞校长回顾了西南交大同英国的悠久历史关系与广泛合作。交大建校之初即聘请英国教授担任总教习,采用英文教材和西式教育体系。2014年西南交大更是同英国利兹大学合作成立“西南交大-利兹学院”,在国际合作办学上跨出了有力的一步。在致辞最后,徐飞校长对本届大会的学术水平表示高度的赞赏,对交大的文科发展表示殷切的期望,对出席和参加大会的各位学术大师和专家学者表示衷心的感谢。徐飞校长预祝年会获得预期成绩、圆满成功!

西南交徐飞校长致辞

接下来,本次年会承办单位、西南交通大学外国语学院院长李成坚教授发表致辞。李院长首先代表外国语学院对会议来宾表示最热烈的欢迎。之后,李院长表示,由西南交大外国语学院承办本届年会,这是对外国语学院学科建设的鼓励与激励。外国语学院近年来将学科建设和学术发展聚焦于文学和文化,在课程建设上凸显外语学科的人文价值,通过美国研究中心和欧洲研究中心扩展学院学术研究的领域和边界。本届年会大师云集,必将有力地推动和促进学院的学术发展。


西南交外国语学院院长李成坚教授致辞


下一位发表致辞的是中国外国文学学会英国文学研究分会会长、湖南师范大学党委副书记、校长蒋洪新教授。蒋会长首先指出,英国文学分会成立至今,凝聚了数代前辈学者的心血与努力,会员们应永远记住前辈们的贡献,永怀感恩之心。让学会永远长青的是一支老中青集聚的、热爱英国文学的队伍,这是伴随学会成长壮大的学术精神。蒋会长强调,学术乃学会之精神,学者为学会之生命,办好学会的关键莫过于以学会的章程为指针,奉行“以文会友,学术民主,和谐共商”的方略。随后,蒋会长介绍了过去一年来英国文学研究分会取得的成就并提出学会今后工作的目标和方向:一是制定英语专业必读书目方案以促进英语专业发展,二是在研究英国文学的同时也要对英语国家的文学进行拓展,三是中国文化在海外的传播以及中国文化对英国文学的辐射要成为将来的研究对象。最后,蒋会长强调,本次年会主要围绕英国文学的前沿领域进行探讨,同时预祝会议成功召开、学会更加兴旺发达。


英国文学研究分会会长蒋洪新教授致辞


本届英国文学研究年会共设立四场主旨发言,其中一场为青年学者论坛。主旨发言环节云集了多位重量级学者。其中,香港城市大学比较文学与翻译讲座教授的张隆溪先生将以英国浪漫主义诗歌为题发表主旨演讲。张隆溪教授生于成都,在2016年当选为新一届国际比较文学学会(ICLA)主席,是在世界范围内享有声誉的著名华人学者。另外将在主旨发言环节发表演讲的嘉宾还有中国社会科学院外国文学研究所副所长、《外国文学评论》常务副主编程巍研究员,北京外国语大学英语学院王丽亚教授,清华大学人文学院外国语言文学系曹莉教授,华中师范大学外国语学院徐彬教授,西华师范大学埃塞俄比亚研究中心主任夏延华副教授,厦门大学外文学院戴鸿斌教授,中国人民大学外国语学院郭英剑教授,福建师范大学文学院葛桂录教授,四川大学文学与新闻学院王晓路教授,北京语言大学外国语学部英语学院宁一中教授,中国人民大学外国语学院刁克利教授,西南交通大学外国语学院李成坚教授。



香港城市大学张隆溪教授发表主旨演讲


中国社会科学院程巍研究院发表主旨演讲


在主旨发言之外,本届年会还设立了七个分会场的小组讨论,就七个议题进行讨论,分别是:英国文学新思潮、英国文学与其他英语国家文学的关系、英国经典小说研究、英国现当代小说研究、英国诗歌研究、英国戏剧研究以及英国文学与中国文学的关系。来自国内不同大学和研究机构的近三百名学者将围绕这些议题进行深入全面的交流。

英国文学研究分会首届年会于1997年在河北召开,今年的年会刚好是学会的第20个年头,同时也是年会第一次在四川举行。西南交通大学外国语学院承办的本届年会规模盛大,众多著名学者与会,提升了本届年会的学术高度。本届年会,是我国英国文学研究界一次重要的学术活动,其讨论的问题、形成的观点与共识必将对我国今后的英国文学研究具有重大的意义。