浏览量统计:70170640

交大要闻

西南交大主办的第一届国际轨道交通学术大会圆满落幕

来源:牵引动力国家重点实验室  作者:朱胜阳 陈志辉 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2017/7/14   点击数:22506  

7月12日,由西南交通大学发起并主办、翟婉明院士担任主席的第一届国际轨道交通学术会议(ICRT2017),经过三天紧张有序的报告交流与学术研讨,完成各项日程,圆满落幕。

闭幕式上,大会执委会主席、我校千人计划专家王郴平教授对大会进行了总结:在两天半的时间里,代表们聆听了9个大会主旨演讲,并行开展了24个分组报告会,共计做了152个报告。本届大会受到了全世界轨道交通科技领域的高度关注,反响热烈,共有54位轨道交通领域世界知名的专家学者受邀担任大会国际学术委员会委员,其中包括来自美国、英国、德国、荷兰、瑞典、丹麦、日本、韩国、西班牙、澳大利亚、瑞士、意大利和挪威等13个国家的36位外国专家学者。本届大会共有358人参会,其中包括来自23个国家的外国代表102人。代表们分享和讨论了各自的最新研究成果,收获了轨道交通发展的新思想和新方法,对今后的研究工作极具启发性,有助于轨道交通科学技术的进步与发展。


在闭幕式上,颁发了本次大会评选出的5篇不同类别的最佳论文奖。授予日本铁道综合技术研究所HuaChen研究员最佳技术贡献论文奖;授予比利时蒙斯大学(UMONS)Georges Kouroussis副教授和华东交通大学冯青松教授最佳青年学者论文奖;授予德国柏林工业大学Gernoth Götz和意大利米兰理工大学Wenshan Fang最佳学生论文奖。美国土木工程师协会(ASCE)前主席Robert Stevens博士和大会主席翟婉明院士为获奖者颁发了获奖证书并赠送了奖品。


为了将国际轨道交通学术会议与在单数年举办的国际车辆系统动力学会议(IAVSD Symposium)隔年举行,大会初步计划三年后于2020年召开第二届大会,之后考虑每2年召开一次。最后,王郴平教授向本届大会的主办方、赞助商和组委会全体工作人员致以衷心感谢。本届大会得到了国家自然科学基金委员会、美国土木工程师协会(ASCE)、同济大学、美国美国伊利诺伊大学香槟分校、中国铁道科学研究院、荷兰代尔夫特技术大学、北京交通大学、意大利米兰理工大学、中南大学、澳大利亚卧龙岗大学、韩国铁道研究所等多家协办单位的大力支持,并得到了国家自然科学基金委员会、成都市博览局、西南交通大学、新筑股份、四川同算科技有限公司江苏东华测试技术股份有限公司的资助。

据悉,此次大会共邀请到了9位代表轨道交通不同学科方向的顶尖专家做大会主题报告,分别为:澳大利亚卧龙岗大学Buddhima Indraratna院士题为Railroad Performance with Special Reference to Ballast and Substructure Characteristics的报告;瑞典皇家理工学院(KTH)Mats Berg的主题报告Integrated Wheel and Rail Damage Prediction Using Vehicle-Track Dynamic Simulation;我校首席教授翟婉明院士关于Technological Challenges in the Development of Chinese High-Speed Railways的主题报告;意大利米兰理工大学Stefano Bruni教授(IAVSD副主席)题为Pantograph-Catenary Interation: Recent Achievements and Future Research Challenges的主题报告;美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)ErolTutumluer教授的主题报告Field Evaluation of in-service Railway Ballast using Machine Vision;英国南安普顿大学David Thompson教授题为Modelling of Train-induced Ground Vibration: a Review of Recent Research的主题报告;日本东京大学Yoshihiro SUDA教授关于Challenge to Improve Curving Performance of Rail Vehicles – From Steering Truck to New Concept using Independent Rotating Wheelset的主题报告;澳大利亚中央昆士兰大学Colin Cole教授的主题报告Perspectives, Innovations and Developments in Heavy Haul Train Dynamics;英国哈德斯菲尔德大学Simon IWNICKI教授(权威期刊VSD主编)题为Railway Vehicle - Track Interaction: Recent Advances and a Vision for the Future 的主题报告。



 

参会代表们对国际轨道交通学术会议第一次举办就能取得如此巨大的成功表示认可和祝贺。本届大会的成功对提升西南交通大学在轨道交通领域的国际地位和国际影响力具有非常重要意义,这将有力地推动我校国际化发展和交通运输世界一流学科建设,为我校引领世界轨道交通科技发展创造了巨大的契机。

7月12日下午,参会代表集体乘车来到西南交通大学九里校区的牵引动力国家重点实验室、轨道交通实验室和高速铁路教育部重点实验室参观。国内外代表被机车车辆整车滚动振动试验台、车-线耦合试验台、真空管道磁悬浮试验台、高速列车模拟驾驶仿真器等先进的试验设施所深深吸引,在参观体验之后纷纷表示惊叹,称赞西南交通大学在轨道交通研究领域具备世界领先的科研条件和强大的科研实力,不愧为全世界轨道交通科研领域的领头羊。