浏览量统计:67449979

交大要闻

国家外国专家局教科文卫专家司来校调研

来源:国际处  作者:杨帆   编辑:陈丝丝   日期:2017/7/14   点击数:2190  

7月13日下午,国家外国专家局教科文卫专家司副司长王嵩一行来校,调研我校引进外国人才工作并听取创新引智基地工作汇报。国家外国专家局教科文卫专家司成果处处长崔龙飞、四川省外国专家局引智管理处调研员陈钢,西南交通大学党委副书记、校长徐飞,校长助理何川、学校部分外籍专家学者、相关学院和部门领导出席会议。座谈会由党委副书记晏启鹏主持。

座谈会上,何川介绍了我校近年来重大国家级科研平台、国际合作科研情况,并重点介绍了学校相关学科在国家轨道交通建设中的重要作用等。他表示,学校将继续重视国际科研合作,深入推荐学科创新引智计划,更好地服务国家战略。

首席教授、无线通信与信息编码创新引智基地负责人范平志汇报了基地建设进展、高端人才引进情况以及国际化团队组建和国际科研项目申报等情况。

受基地负责人翟婉明院士委托,牵引动力国家重点实验室朱胜阳博士介绍了轨道交通工程动力学创新引智基地在建设轨道交通领域国际学术重镇,特别是高水平国际学术刊物、“国际轨道交通学术会议”等品牌性、高水平国际科研合作的典型成果。

 


王嵩肯定了我校引进外国人才、国际科研合作和创新引智基地建设取得的突出成绩,对西南交通大学在国家轨道交通建设领域做出的重大贡献表示肯定。他全面系统地介绍国家外国专家局在党中央、国务院的领导下针对政府部门“简政放权”和职能转型升级在外国人才引进和外国人管理等方面所做的改革工作。他指出,学校应进一步建设和完善“成体系”的外国人才引进体系和机制,重视青年外国人才的引进,向政府主管部门在政策层面提出改革和发展诉求。同时,他建议学校在双一流建设背景下,进一步重视学科建设,重视优势学科国际科研合作的宣传推广,在国际合作的理念和思路上进一步开放。他强调,新时期学校应进一步在“高精尖缺”的引领下,引进学科方向先进、学科发展前沿的高水平外国专家和团队,在全校形成外国人才引进的系统性和体系性共识。他同时针对学校外国人才引进的文化建设、环境建设提出了建议。

徐飞对国家外国专家局长期以来对学校改革建设发展提供的支持和帮助表示感谢。他介绍到,学校将引智工作作为人才强校主战略和国际化战略的重要组成部分。他希望国家外国专家局继续支持学校创新引智基地中已有项目的建设和推进,同时支持学校国际科研合作“平台对平台”的合作,将引智集群升级为平台集群,实现引智基地的效益最大化。他表示,学校地球科学与环境工程学院建设国际化示范学院是学校的坚强决心,是在校院两级管理体制改革的大背景下进行的积极探索,希望国家外国专家局在学院改革建设中给予支持和指导。

晏启鹏在总结时强调,此次座谈会的召开适逢其时,希望校内各学院和相关部门认真领会学习国家外国专家局相关政策精神举措,掌握国家外国专家局的引智项目类别,强化责任意识,充分认识引进外国人才对学校和学院建设发展的重要意义。