浏览量统计:69182208

交大要闻

西南交通大学教育信息化试点项目获教育部专家点赞

来源:信息化与网络管理处  作者:刘睿   编辑:周伟   日期:2017/7/13   点击数:5949  

7月12日上午,西南交通大学教育信息化试点项目“信息化条件下教育教学模式改革探索实践”优秀案例现场验收会在我校举行。教育部专家组由首都师范大学王陆教授、中国教育科学研究院张杰夫教授、中央电教馆研究部洪文秋组成。四川省教育厅巡视员胡卫锋、李兆鸿等教育厅领导,西南交通大学副校长蒲云出席会议,参加会议的还有学校CIO兼信息化与网络管理处处长赵彦灵、教务处处长郝莉、国家级教学名师龚晖教授、研究生院副院长崔凯、学生处处长助理郭立昌等。验收会由中央电教馆研究部洪文秋主持。

蒲云代表学校对教育信息化试点项目验收专家的到来表示热烈欢迎,向与会领导、专家介绍了我校教育信息化建设背景和成效。

我校教育部教育信息化试点创建于2012年,主题为“信息化条件下教育教学模式改革探索实践”,由信息化与网络管理处(原信息网络中心)牵头申报、与教务处及研究生院等单位共同推进、实施。历经项目立项、建设和教育部四川省专家组2016年4月验收后,又于2016年11月顺利通过了四川省第一批高校教育信息化试点工作验收,成为四川省内唯一同时通过省、部教育信息化试点工作双验收的单位。今年,又作为重点检查的评估优秀单位,迎来了教育部专家组的现场验收。验收会上,信息化与网络管理处赵彦灵处长首先从数字化战略、CIO机制创新、学校信息化建设整体规划和丰硕成果以及信息化条件下教育教学模式改革与探索等方面进行了介绍。

接着,教务处处长郝莉以《信息化与教学深度融合的思考》为主题进行了汇报交流。

随后,力学学院龚晖教授围绕慕课教学对教育信息化的推动进行了专题演示汇报。

汇报环节结束后,专家组进行了质询和讨论。专家组首先高度评价了我校在教学信息化建设从“管理”向“服务”转变的努力,和在顶层设计、战略设计、制度保障和创新方面做出的探索,以及在深化数据资源利用方面的尝试,对我校教育信息化工作给予了充分肯定和高度赞扬。专家组认为,我校将信息化提升到战略层面进行整体规划,同时利用制度保障有力地统筹推进相关工作;围绕教育教学这一重心,用先进的理念引领工作开展;通过夯实信息化基础、有效管理、落地教学、发展支撑服务,使教育信息化成果丰硕。最后,专家组一致同意以优异成绩通过验收。

四川省教育厅巡视员胡卫锋在充分肯定我校信息化条件下教育教学模式改革探索工作的前提下,也为我校提出了殷切希望,希望我校教育信息化工作继续保持突飞猛进的势头,紧跟最新技术成果,早日总结出可复制、可推广的经验与模式供其他高校参考。

此次西南交通大学教育信息化试点项目现场验收的顺利通过,既是对我校教育信息化工作的肯定、对深耕教育信息化的工作人员的激励,更是对我校今后的信息化工作寄予厚望、提出更高要求。我校将继续在教育信息化的道路上砥砺前行,为学校双一流建设提供坚实支撑。