浏览量统计:69195135

教学科研

信息科学与技术学院李杰博士在2017 IEEE国际信息论年会获最佳学生论文奖

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡   编辑:陈丝丝   日期:2017/7/7   点击数:4763  

近日,在德国亚琛召开的IEEE国际信息论年会(IEEE International Symposium on Information Theory, IEEE ISIT)上传来喜讯,我校信息科学与技术学院李杰博士的论文《A Generic Transformation on Optimal Repair Bandwidth and Rebuilding Access in MDS Codes》获最佳学生论文奖(IEEE Jack Keil Wolf ISIT Student Paper Award),成为中国第一个获此奖项的学生。该论文以西南交通大学为第一作者单位,论文作者包括李杰博士,其博士生指导教师、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者唐小虎教授,其联合培养导师美国田纳西大学田超教授。

近年来,随着通信、计算技术的进步,移动互联网发展迅猛,数据海量化正成为一种趋势。分布式存储编码是目前热门的海量数据存储技术,受到了学术界和工业界的高度关注,被成功应用于Windows Azure和Facebook等云系统。论文《A Generic Transformation on Optimal Repair Bandwidth and Rebuilding Access in MDS Codes》解决了分布式存储编码领域一个重要的公开问题,即编码修复损坏节点时带宽过大的问题,论文创造性地提出了一种巧妙转换方案,在目前存储系统广泛应用的MDS编码基础上,得到了具有最佳修复性质的存储编码,极大地降低了其修复开销,该方法具有易于实现、通用性强等特点,具有重要的应用价值。

IEEE ISIT是IEEE信息论协会(IEEE Information Theory Society) 的旗舰会议,每年召开一次,涵盖了通信、计算机、密码、信号处理、控制等等多个领域中的信息理论基础。ISIT会议的一个重要议程就是评选学生论文奖,此奖项在2013年之前称为IEEE ISIT Student Paper Award,后为纪念著名的信息论先驱Jack Keil Wolf (1935-2011),改为IEEE Jack Keil Wolf ISIT Student Paper Award。Jack Keil Wolf在多用户通信理论、编码理论等诸多领域做出了开创性贡献,他是美国科学院院士、美国工程院院士和美国艺术与科学院院士,是信息论领域最高奖香农奖得主 。因此该奖项要求极高,且竞争十分激烈,在本年度之前尚未有来自中国高校的学生获奖。本次我校李杰博士的获奖,实现了国内高校在此奖项上零的突破,标志着我校信息领域的科研水平取得了长足的进步。


本次国际信息论年会共收录论文639篇,其中7篇论文进入学生论文奖的候选名单,李杰博士的论文在审稿过程中以全部评审人都评为满分5分的成绩顺利进入候选名单。在年会上,李杰博士凭借精彩的报告和另两篇论文一起荣获了本年度最佳学生论文奖,并将在2018年国际信息论年会上与下一届香农奖等奖项获得者参加颁奖典礼,并领取奖金和奖章。