浏览量统计:69210601

教学科研

方旭明教授团队助力“复兴号”高铁wifi并连续在国际顶级学术刊物发表重要学术成果

来源:信息科学与技术学院  作者:廖凡   编辑:陈丝丝   日期:2017/7/4   点击数:3349  

近期,信息科学与技术学院移动通信团队方旭明教授所指导的学生宋昊及薛青先后在IEEE国际顶级学术期刊IEEE Journal on Selected Areas in Communications (J-SAC)发表论文“Cost-Reliability Tradeoff in Licensed and Unlicensed Spectra Interoperable Networks with Guaranteed User Data Rate Requirements”与“Beamspace SU-MIMO for Future Millimeter Wave Wireless Communications”。两篇论文的第一作者单位均为西南交通大学信息科学与技术学院,通讯作者均为方旭明教授。IEEE J-SAC期刊是计算机网络和通信领域中的顶尖学术刊物,影响因子高达8.08,也被中国计算机学会(CCF)推荐为计算机网络领域最高级别的3个A 类国际学术刊物之一。两篇论文均涉及5G移动通信系统中的关键技术问题,其中,论文“Cost-Reliability Tradeoff in Licensed and Unlicensed Spectra Interoperable Networks with Guaranteed User Data Rate Requirements”提出了通过调整5G系统中非授权和授权频段联合资源分配方案对非授权和授权频段联合接入网络的成本和可靠性进行权衡研究;论文“Beamspace SU-MIMO for Future Millimeter Wave Wireless Communications”针对5G系统中存在多反射径的短距离毫米波网络提出了一种波束域的SU-MIMO机制,并对多波束选择、协作的波束追踪、多波束功率分配及同步等问题进行了深入研究,以上研究成果均得到了较高的学术评价。

方旭明教授带领团队一直致力于无线通信前沿理论与技术的研究,近年来,在高铁5G通信及毫米波通信上取得了令人瞩目的成绩,除了上述两篇重要成果外,所指导的博士生罗万团、陈煜、闫莉、宋昊、崔亚平、薛青、刘衍平等还连续在IEEE顶级学术刊物IEEE Wireless Communications(影响因子8.972),IEEE Transactions on Vehicular Technology(影响因子4.066),IEEE Transactions on Mobile Computing(影响因子3.822),IEEE Transactions on Communications(影响因子4.058),IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(影响因子3.724)上发表20余篇高质量的研究论文,其中2篇获得了IEEE成都分会优秀学生论文奖。方教授团队在973计划项目“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”贡献了大量高铁无线通信研究成果,其中包括代表性学术成果控制面/用户面解耦的高铁5G无线网络架构写入了5G高移动性白皮书。

团队还注重国家重大应用需求,与企业合作研发的列车WiFi系统在广九铁路成功商用,央视新闻直播间对此进行了专题报道。目前,该列车WiFi系统成为中国标准动车组“复兴”号的合格供货产品。团队与华为公司联合参与并推动了IEEE 802.11ay下一代无线局域网标准的制定,产生了大量核心专利成果,其中的3项提案已被纳入正式标准。团队在基础理论研究与技术应用两方面在业界均有较大的影响。