浏览量统计:70223957

交大视点

2017届本科生毕业典礼教师代表电气工程学院葛兴来教授发言稿

来源:新闻中心  作者:葛兴来   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/28   点击数:4798  
尊敬的各位领导,各位老师,
亲爱的家长们,同学们:

大家上午好!

今天,很高兴能来参加2017届毕业典礼,同时,我也非常荣幸地以教师代表的身份与大家一道分享这份丰收的喜悦。此时此刻,我的心情和你们一样,格外激动。首先请允许我代表全校教师衷心祝贺你们顺利地完成了大学学业,也真诚地祝愿每一位同学在未来的人生旅途中事业有成,硕果累累!

每年这个时候,完成大学四年学习的毕业生都将步入新的人生轨迹,有的进一步在国内外求学,有的走向社会、奔赴工作岗位。作为教师的我们在为大家感到自豪的同时也因为你们即将离开校园而感到不舍。大学时代是人生中非常美好的黄金时期,虽然短暂,但值得珍惜。在这里,有你们飞扬的青春梦想,也有洒下的点点汗水。这四年里,你们不仅获取了知识、增长了才能,也结识了挚友,凝聚了力量。我相信美好的大学时光将永远伴随大家,成为你们心中永不褪色的一份记忆。

大学毕业既是你们校园学习生活的一个终点,更是一个进入社会大学的新起点。在大家即将离开母校,踏上未来人生新的征途时,我结合自己的人生经历和认识,想和同学们分享三点心得体会:

第一,  先做人再做事,做一名品德高尚,有良好价值观念的人。习总书记在“五四青年节”讲话中,寄语每一位青年人要“勤学、修德、明辨、笃实”,其中,修德是一项基本功,修不好德,就没有坚定的立场,就很难做出正确的决断选择,也很难沉下心来踏踏实实做人,认认真真干事。青年时期是人生发展中一个极为重要的阶段,面临的选择很多,能否走好自己未来的人生道路,关键在于现在能否以正确的世界观、人生观、价值观做指导。我们只有以高尚的品德做积淀,才能舞出充实而无悔的人生,才能走得正、走得宽、走得远。

第二,  找准定位,树立人生目标,做一名持续奋斗的人。茅以升老校长曾有一句话:“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八,回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡,桥何名欤?曰奋斗”。作为新时期的年轻人,青春是用来奋斗的,人生是用来奋斗的。成功从不眷顾因循守旧者,从不青睐满足现状者,从不等待不思进取者,成功将更多机遇留给敢于和善于奋斗的人。成功的背后,往往是艰辛探索和百折不挠。只有厚植奋斗基因,矢志不渝艰苦奋斗,人生之树才会永远葱茏。因此,给自己准确定位,做好职业生涯规划,并树立人生的奋斗目标,努力去做,坚持去做,在平凡的劳动岗位上创造不平凡的业绩,我们终将为社会做出贡献,并实现自身的人生价值。

我要和大家分享的第三点是,树立信心,相信自己,勇攀高峰,做一位能力出众的人。每年我都会给电气学院电力牵引方向的学生上专业课,今年,我也指导了2017届的毕业论文,在不到半年的研究学习中,学生既做出了非常好的研究成果,也在中国高校电力电子学术年会和IEEE 亚太地区交通运输电气化国际学术年会中发表文章。虽然在教学和毕业设计指导中我只接触了电气学院的学生,但是见微知著,我们交大学生的综合实力都是让我极其赞赏的,我相信,这四年中,经过学校的培养和大家自身的努力,西南交通大学的毕业生都是学业有成的,你们都是最棒的。将来也希望大家快速适应新的学习工作环境,你们的潜力让我们充满了期待!

同学们,学校提出要造就有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维的“五有”交大人,你们承载着母校和老师们的厚望,我们会注视着你们,关注着你们,希望你们志存高远、勇攀高峰;德才兼修,刻苦努力,最终在各行各业都力争成为学术大师、管理精英、行业翘楚以及高层次创新人才。

最后,衷心祝愿同学们在新的人生道路上一帆风顺!并请同学们常与母校老师联系,常回母校看看。

谢谢大家!