浏览量统计:70170688

媒体交大

【光明日报】用90分钟与青年学子“同频共振”——西南交通大学校领导集体讲授思政课

来源:光明日报  作者:乔真真 李晓东   编辑:蔡京君   日期:2017/6/27   点击数:2385  

对于大学生来讲,四年的学习时间既短暂又漫长,既宝贵也平淡。在西南交通大学,为了让学生们利用好大学时光,树立正确的价值观,从党委书记到校长、副校长,学校领导班子成员一齐走上思想政治课讲台,用90分钟的长度与学子们“同频共振”。

“关键看你怎么上”

“竢实扬华的‘竢’字怎么读?”西南交通大学党委书记王顺洪不仅在课堂上给大一新生们“卖起关子”,还用幽默的语言讲起交大师生“爱国至上、爱校如家”的小故事。

如何将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念讲到学生心里去?在校长徐飞的课堂上,从雄安新区的千年大计引出国家创新力度,从宇宙时空的多层维度引出“五有交大人”的协同培养……旁征博引,信手拈来。容纳180人的阶梯教室,前来听课的同学坐得满满当当。没有位子,有的同学就索性坐在台阶上。

“我讲的也不是新内容,每一个词都不陌生,最关键是看你怎么上,怎么让学生更喜欢听,这对我来说也是极大的挑战。”徐飞说。

校领导的PPT介绍上没有职务,只有“教授”“博导”的称谓,还留下了联系电话和电子邮箱。“走进教室,更强烈地感受到肩上担着的责任。”学校总会计师张兵一边掸去身上的粉笔灰一边说,“能够以一位普通教师的心态重返课堂,这种感觉特别好。”

不是偶尔为之

翻开王顺洪的讲稿,布满了字斟句酌的修改痕迹;直到上课的当日清晨,徐飞还在认真校对PPT课件。

校领导、教授坚持到教学一线授课,一直是西南交通大学的传统。为了将“校领导上思政课”制度化、常态化,全体校领导以思政课特聘教授身份进入学校教学管理系统,学生可以在网上排课系统中自主选择某位校领导主讲的思政课。校领导还与思政课专职教师结对子,开展集体备课,结合课程特点共同开展课程教学设计、课程内容衔接、重点难点问题等方面的研讨。

为了备好“从中国高铁的辉煌成就看社会主义制度的优越性”这一专题,副校长冯晓云主动找到听课时结识的“中国近现代史纲要”课程教师汪澎。“汪老师的课讲得很好,这学期我又专门去听了她的课。”冯晓云说,“和思政课老师一起备课,一起探讨,可以实现互补,教学也会更加有的放矢。”

推动思政课创新改革

“我们一直探索以‘特色专题’的形式上思政课,将学校的轨道交通学科特色与思政课结合起来。”汪澎说,“校领导来上思政课,无疑让我们对专题式教学的改革更加有底气了。”事实上,从2014年起,西南交大就打破传统学科界限,打造“混合课堂”,鼓励专家、教授根据自己的研究专长,开发新生通识课程和优质示范课程,思政课正是“混合课堂”体系中的重要组成部分。

校领导走上思政课讲台,用坚定的信仰感染学生,用渊博的学识教育学生,更重要的是,以一名教育家的身份与当代大学生“同频共振”,不仅从正面回应了学生对思政课的期待,更提振了广大思政课教师上好课的信心。

“我无比享受、珍惜这个过程。”王顺洪说,“平时与学生面对面的机会不多,恨不得把平日积累的经验、知识倾囊相授。即便是当了书记、校长,也要回归课堂,回归教书育人的初心。”

来源:《光明日报》6月27日07版http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-06/27/nw.D110000gmrb_20170627_6-07.htm