浏览量统计:70170691

媒体交大

【川报观察】夜读 | 听听今年校长们的“最后一课”,哪一句最能触动你?

来源:川报观察  作者:江芸涵 阳帆   编辑:外宣报道   日期:2017/6/27   点击数:2401  


又到一年毕业季。又到一年致青春的时节。

最近几日,伴随着明媚的阳光,四川省内各大高校相继举行了2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。


在这场毕业典礼上,校长的毕业寄语,作为大学四年的“最后一课”备受关注,他们或字字珠玑文化味十足,或充满哲理情真意切。

今年毕业季,大学校长们又抛出了哪些金句,道出了什么心声,让我们一起来听听看—————


四川大学校长谢和平:

懂得尊重  德行天下


“今天,你们将要完成自己在大学里的最后一堂课。作为校长和师长,我想对大家说的是:学会知识、技能能够夯实人生的基础,提升修养、境界可以积累人生的厚度,而要真正收获人生的意义,更在于懂得尊重、德行天下。”

“为人处事,赢在尊重,赢在格局,输在计较,输在自负!”

“不管你们未来有多远大的目标、追求什么样的梦想,有些情感,要懂得放下;有些欲望,要锁进道义的笼子;有些选择,更要遵循道德至上;有些信念,要坚守不变!”

“望川大的毕业生走向社会,最重要的不是一定要去做成什么,而是要去为整个社会坚守什么;不是你们一定要去超越多少人、打败多少人,而是你们能去帮助多少人、影响多少人、成就多少人!”

“我们要真正得到社会的尊重、获得人生的成功,并不完全在于是否能获得所谓‘惊天动地’的成就,而更在于懂得欣赏、包容和尊重。”

“只有懂得尊重,我们才能得到更多的信任和支持,也才能让生活变得更加豁达、从容;只有懂得尊重,我们才能成人达己、德行天下,也才能获得真正意义上的成功。”


电子科技大学校长 李言荣:

做一个有趣的人


“我想无论是本科生还是研究生,同学们都要做一个有趣的人,在工作中做一个有趣的人、在生活中也是一个有趣味的人。

有趣有这么重要吗?是的,我想大家以后毕业聚会,最希望出现的人多半是最有趣的那个人,他不一定能走上人生巅峰、成就多大的事业。”

“有趣的人往往好奇心和兴趣点都很多,不会枯燥无味,他总会去充实生命中每个阶段的有趣内容;有趣的人往往更受人欢迎,让与他相处的人感到轻松愉快,也总会有更多的朋友和合作伙伴,事业也会越做越大;有趣的人不仅事业干得风生水起,家庭也和谐有序,生活过得有滋有味、丰富多彩,能最大化一辈子的幸福感。”

“我认为有趣的人的共同基础主要是两点:

第一是多读多看多经历,尽可能博古通今,增强自己的自信心。“多读”主要是沿着人类文明史这条主线去继续系统阅读,不断充实完善。

“多看”就是同学们毕业以后还要尽快再扩大自己的视野,尤其是国际视野,多打开些窗户,要培养世界眼光、中国情怀,一般说来你的视野有多大、你的胸怀就有多大、你的舞台就有多大。

第二是同学们要寻找和释放潜伏在每个人心中的诙谐、幽默和乐观的天性,要善于从生活和自然中去发现真善美,去提炼、去升华、去最大化人性中有趣味的一面,充分彰显出自己的人格魅力。”


西南交通大学校长 徐飞:

人生需处理好三对耦合关系

“耦合是什么?

耦合原本是指两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。概言之,耦合是两个或两个以上的实体相互依赖于对方的一个量度。耦合关系则是某两个或多个事物之间相互作用相互影响的关系。”

“人生最重要的三对耦合关系:人与人、人与物和人与己。”

“把自己当别人,此为‘无我’;把别人当自己,此为‘慈悲’;把别人当别人,这是‘智慧’;把自己当自己,即是‘自在’。”

“作为与‘物‘相对应的人,有精神世界、价值空间和信仰信念,是人之所以为人的本质要求。人要有精神追求,不以物喜,不以己悲,不做物质的奴隶。人要有价值判断,能明辨公私、义利、是非、正邪、苦乐。”

“衷心希望诸位不要做‘精致的利己主义者',而要成为'精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事'的'精进的奋斗主义者'。"

"三对耦合关系中,最难把握的是人与己.常言道,知人知面难知心,说的是了解他人很难,其实对自我的认知才是最难。

首先,人要客观认识自己,不卑不亢。其次,学会与自我相处。

不要急,不要太在意结果,保有一颗“去患得患失”的平常心,学会享受奋斗成长的过程,在过程中力争成为阳光、豁达、坚韧、快乐的人。"


西南财经大学党委书记  赵德武:

家国在心 情怀入梦

从来家国最深情,最是情怀动人心。回望西财的历史,“心怀家国”的情怀,从创立之初,就融入我们的血脉,成为西财的基因。

今天,在同学们即将迈向人生新征程之际,我期望:我们的每一个西财学子,都要始终怀家国在心,拥情怀入梦,以涵养家国情怀,蒸腾出人生大气象!

涵养家国情怀,要始终胸有大势、心有大我。我希望你们,要把目光投向远方,树经世济民之志向、怀厚生惠民之大爱,勇敢承担起对国家、民族和社会的责任,把自身的发展与时代前进的方向紧紧相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

涵养家国情怀,要始终从容自信、坚定自励。“自信人生二百年”,我希望你们,要始终保持自信自励、开放包容的心态,全面客观地认识自我、把握中国、看待世界,在立德修身中稳重自持、于竞争合作中博采众长,永远守护和滋养那份赤诚不变的家国深情!

涵养家国情怀,要始终经世致用、笃行致远。我希望你们,在今后的人生道路上,从本职做起、从小事做起、从细节做起,不断努力跳跃并尝试触摸自己的梦想,在激扬青春中积蓄力量,在实干奋进中书写壮阔人生。

同学们,“在把握大势中担当,在自信从容中坚定,在矢志笃行中引领”,这是人生的一种境界,也是成就事业的必需。今天我送给你们,并希望你们以此为圭臬,以家国天下的责任担当,不断涵养家国情怀,去创造属于西财人的新高度。


西南民族大学校长 曾明:

做人生的朗读者

“当下,共享已是一种理念,因此共享单车遍布大街小巷。同样,母校的成长之路也是我们不能回避的一种‘共享’。我们一起朗读着她,共享她的温暖、情爱、记忆。

今天的西南民大,已成为你们所谈论的‘别人家的学校’;她独特的基因,静静流淌在你们的血脉中,将伴随你们开启新的人生篇章。”

“同学们,人生是一本书,每走一步都会成为这本书上的一个字符,每过一岁都会让这本书多一段诗行;人生的每次起伏跌宕,都将成为人生之书中最精彩的部分。

世界天下很小,国家民族很大。希望你们做人生的朗读者,用铿锵之音读好人生的每个篇章,让人生之路四季盎然,鲜花绽放。”

“青春正当时,做一个有梦想的朗读者,用奋斗奠定人生的底色。

乍暖还寒时,做一个有勇气的朗读者,用坚强对抗人生的风雨。

岁月静好时,做一个有情怀的朗读者,用奉献书写人生的厚重。

“同学们,母校并不在乎你们今后是否以显达富贵来装点校门。愿你们是大树就撒一片阴翳,仿佛鹰击长空;是小草就添一点翠绿,仿佛鱼翔浅底;岁月无声,开心最好,朗读成就自己的人生。”


西华大学校长 刘清友:

坚守青春本色 成就卓越人生

未来的道路既有阳光坦途,亦有崎岖泥泞,如何坚守青春本色,成就卓越人生?

放飞青春,坚定前进方向,绝不随波逐流。

珍惜青春,坚持学习创新,绝不虚度光阴。

磨砺青春,坚持知难而进,绝不轻言放弃。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”伟大的人生必定要经历失败和挫折的磨练,无论做学问还是人生的修行,能坚持到底的人才是真金。希望你们一定要把握好方向,坚守底线,明辨是非,不随波逐流。"

人生的成功,并不完全在于是否有“惊天动地”的成就,而是尊重自己的内心、尊重科学与真理,对得起良心、守得住底线,我们才能获得坦荡、过得踏实、走得长久。

"摔倒在坑里,叫困难;从坑里爬起来,叫成长。苦难挫折,都是人生的财富。"

"在我们所生活的世界里,任何人都不可能拥有一帆风顺的人生,更不可能拥有坐享其成的生活。逆流而上,才能找到水的源头。"

“其作始也简,其将毕也必巨。”任何卓越的事业,都是从细微开始,都需要付出艰辛、守住寂寞,才能得以成功。


成都中医药大学党委书记 刘毅:

用四个校友故事讲四个“心”

第一,心怀梦想

梦想,是对未来的一种期许,是与命运博弈时的一种信仰。

希望你们能一直心怀梦想,无论未来奔赴何方,无论未来的岁月如何千帆过尽,都能在心灵的最深处为梦想保留一个宁静的角落,全力以赴,让自己的人生绽放最璀璨的光芒!

第二,心存坚守

不为世俗所染,不为物欲所污,因坚守而让自我美丽,因坚守而让人生更美好。

希望你们:在从政中坚守清廉、摒弃自大,方能心系百姓;在工作中坚守责任、摒弃功利,方能事业有成;走经商路坚守诚信、摒弃狡诈,方能赢得尊重;在社交场坚守真诚、摒弃世俗,方能肝胆相照。

第三,心有感恩

心有感恩,是一种追求阳光人生的精神境界!

心有感恩,不要忘记培育过你的老师、陪伴过你的同学,还有校园里的白露格桑、花红草绿。

第四,心系苍生

背上行囊即将远行,除了带走大学所学的专业知识和实践技能,更希望将巨臂擎天的闻达和遮蔽一方的坦荡带在身上,以“普救含灵之苦”的誓愿救助生命、帮扶弱者、温暖苍生。


成都学院校长 王清远:

思源致远 归来仍少年

“思源致远,今日一别,故乡都只剩下冬天。希望你们在未来的日子里,能时时回望大学带给你的人生体验和感悟,永葆少年的激情、求知欲和纯真,收获属于你的价值与意义。” 

“期待你们永葆少年的激情,承担起建设者的责任。未来的日子里,一定要坚守使命感,建立责任,去追求超越自我生存需要和个人感官经验的人类情怀、历史理性和科学精神,用你们的方式改变世界,哪怕只是小小的变革。 ”

“期待你们永葆少年的求知欲,用创造成就你的未来。希望你们追求充实的生活,努力做到更好,以日复一日的努力耕耘,收获生命中的惊喜和幸运,让选择权留在自己手中。 ”

“期待你们永葆少年的纯真,守护身心的安宁。期待你们花更多时间涵养才情,强健体魄,别忘了生活;期待你们讲真情,不阿谀,甚至保持愤怒,尽情释放心中之垒。期待你们经常仰望星空,带着少年的天真。 ”


来源:川报观察2017年6月26日https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDQxMjQ1Ng==&mid=2650077750&idx=1&sn=8b44c78779983cb6fac113644afccef8&chksm=be8878f189fff1e73cc074f56157334773a106c77131de81a391bb9c7b3a9a462179f45f633e&mpshare=1&scene=23&srcid=0627p4A0FjMsIDFk4w9TMPmF#rd