浏览量统计:70113061

领导讲话

路——徐飞校长在西南交大峨眉校区2017届本科生毕业典礼上的讲话

来源:校长办公室  作者:徐飞   编辑:周伟   日期:2017/6/25   点击数:1174  
各位亲爱的毕业生同学,
各位老师,各位来宾:

大家上午好!

首先,祝大家毕业快乐!

在你们即将离校之际,我想给大家三点建议。

一、用“梦想”开路,永葆动力

世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。梦想是对未来的一种期许,是一种让你感到坚持就是幸福如果不做就此生遗憾的东西。日本经营之父稻盛和夫曾说:能用自己的力量去创造自己美好人生的人,一定拥有超大的梦想和超过自己自身能力的愿望。青年人要敢于梦,用梦想为人生开路,生活便有了前进的动力。

每个人都有梦想,但只有将个人梦与家国梦交融统一,与时代同频共振,才能让我们每天都为自己的所为感到自豪。同学一定注意到今年6月8日,习近平总书记在阿斯塔纳专项世博会上,邀请哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫一同登上了由西南交大研制的高速列车模拟驾驶舱。平稳舒适运行的高铁再次让国外领导人叹服,而几十分钟的安全运行背后,凝聚了无数交大人的梦想与实践。学校土木学院王平教授,一直以来仅有一个简单的梦想,“只有坐在不颠簸的车里,老百姓才觉得放心”,他将老百姓最质朴的诉求扎根于心,连续二十余年夜以继日、奋力攻艰,最终攻破全球高铁平稳性技术共性难题,赢得了“道岔王”和“高铁轨道医生”的赞誉。

同学们,你们今天毕业了,但梦想刚刚开始。121年来,全体交大人始终向着“文轨车书、天地交通;协和万邦、世界大同”的梦想踏步前行,将个人前途、学校发展和民族复兴之路交织、交融,无论时代变迁,始终生生不息。眼下,中国正以前所未有的态势走向世界,致力打造“人类命运共同体”。诸位年轻的交大人,你们拥有最好的时代舞台,请坚信,与梦想同行,未来可期。

二、用“双创”拓路,越走越宽

人生之路清淡安逸、波澜不惊是一种美,热情澎湃、搏击风浪同样也是美,而雄浑阔大、轰轰烈烈的美,往往是美的极致。创新改变世界,创业成就梦想,创新创业已然成为全球经济发展的引擎,也为引燃人生激情提供了绝佳机会。创新创业能力不是与生俱来的,而是基于一以贯之的学习、实践和坚持。

著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者王阳明,可谓迁移整合的创新高手。他告诉我们,人须在事上磨,方立得住,方能“静亦定,动亦定”。换言之,若要想把事情做完、做好、做成、做优,就势必要调伏自己的心、耐住自己的性。而这正是创新所需求的最重要特质,当你专注于所在领域时,才有希望集中心力突破。

中国古代的四大发明:造纸、指南针、火药、印刷术,奠定了中华民族在人类文明史上的重要地位。而今,中国的新四大发明:高铁、支付宝、共享单车、网购,也正让全球艳羡不已。诸位可曾想到,这些国人每天习以为常的生活工具,反而成了世界其他国家梦寐以求的东西?这正是中国创新与创造的伟大成果。以我们最熟悉的高铁为例,正是通过集结中国铁路领域所有力量,历时十余年专注培育自主品牌,最终才铸就国家“黄金名片”。

王阳明还告诉我们,人若只好静,遇事便乱,终无长进。那静时功夫亦差似收敛,而实放溺也。意思是说,人若只爱静处,遇事就容易慌乱,始终不会有进步。而那静时的功夫,表面看是收敛,实际上却是放纵沉沦。借用时下的话说就是要作为,但不是乱作为,而是撸起袖子、扑下身子,心中沉定,埋头做事,去义无反顾地追随自己内心的召唤,到中流击水,浪遏飞舟。

三、用“守正”护路,行稳致远

余光中先生在《写给未来的你》中有这么一句话;“不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质是永恒的,即正直、勇敢、独立。”其中,坚守正直、正心、正身便是第一要义。如何守正?其关键在于坚定,心有信念,胸有正气,方能行稳致远。另外,守正还意味着适合而止,行之有戒,为之有度,知止方能让人生保持清醒,当机立断,紧急制动,规避危险。

理想信念是人的精神支柱和力量源泉。心中有了坚定信念,才能在艰难险阻面前,不屈服、不畏惧,始终恪心守正。我们的老学长,水利专家黄万里教授,既不迷信专家,也不畏权威,而是选择坚守科学真理,怀着对国家、对民族、对千秋万代负责的态度,实事求是,仗义执言,大气凛然,刚直不阿,成为中国知识分子的脊梁。时至今日,浩然正气,依然温润人心,警醒世人。同学们,步入社会,行走路上,难免会有形形色色的诱惑,接触这样那样的坎坷,但一定要筑牢心中的围堰,清白做人,干净做事,要知道堂堂正正走路,比什么都重要。

心正还有一层意思,就是要少发怒。因为人在忿怒时,容易感情用事,有时怒得过分,就失去了廓然大公的本体,心就不能中正。在座诸位风华正茂、年轻气盛,步入社会当有青年人应有的豪迈气概。但处世还要注意克制自己的怒气,要远离易怒、爱怒、暴怒,而是修养涵养,不染戾气,永葆赤子之心。总之,愿同学们走出半生,历尽千帆,归来时仍然是“少年”。


同学们,请勇敢的出发吧,愿你们每个人都能拥有独特的旅途,都能走出繁华的风景!母校永远祝福你们。

谢谢!