浏览量统计:70127909

媒体交大

【华西都市网】西南交大校长致本科毕业生:不要做“精致的利己主义者”

来源:华西都市报  作者:杨晓蓓   编辑:外宣报道   日期:2017/6/25   点击数:1926  

6月24日,在西南交通大学的本科生毕业典礼上,校长徐飞以理科生们所熟知的“耦合”为主题,阐述了人与人、人与物和人与己的关系。并告诫广大本科生,不要做精致的利己主义者、要学会与自己相处。金句频出,引得学生们掌声阵阵。

明明是用来形容电路元件关系的“耦合”,作为毕业典礼的致辞主题有什么寓意?徐飞介绍,耦合原本是指两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。“耦合关系是某两个或多个事物之间相互作用相互影响的关系,恰似人与人之间、人与物之间、人与自己之间。”

徐飞由象形出发解读人与人之间的关系。在他看来,“人”字本身就给人们深刻启迪:一撇一捺,弯腰谦逊,懂得尊重,又相互支撑,倚而立“人”,这个“人”便有了和谐之美。进一步,如果把“两个人”的关系置于社会关系体系中,我为人人,人人为我,便构成“众”字,这便构成了和谐社会的人际关系。他送给台下毕业生一个自己颇为受用的小诀窍——讲话时尽量多用“我们”,少用、慎用“我”。

“人的价值不是有钱而是值钱;不是拥有而是创造;不是获得而是付出;不是享受而是奉献。人的价值甚至不是成功成就,而是成长成才。人的价值更不是聪明而是善良,聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”金句一出,学生的掌声此起彼伏。对待物质,徐飞坦言,人需要一定物质基础,但他一再告诫学生不要做“精致的利己主义者”,而要做“‘精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事’的‘精进的奋斗主义者’。”

最后,他希望学生在快节奏、变化大、竞争激烈的时代下,学会与自我相处。“当我们毕业走向社会,来自方方面面的压力,都需要修为、历练和体悟,当然也需要时间。”他笑着告诉学生保有一颗“去患得患失”的平常心,学会享受奋斗成长的过程,在过程中力争成为阳光、豁达、坚韧、快乐的人。


来源:华西都市网2017年6月24日http://news.huaxi100.com/show-239-898224-1.html