浏览量统计:70114790

教学科研

四川省区域和国别重点研究基地美国研究中心2017年年度学术年会圆满举行

来源:外国语学院、四川省美国研究中心  作者:钟麒   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/22   点击数:5828  

6月18日上午,四川省区域和国别重点研究基地美国研究中心在西南交通大学九里校区信息楼0215召开2017年学术年会。美国研究中心执行主任、西南交通大学外国语学院院长李成坚教授,美国研究中心学术委员会主任、美国加州大学戴维斯分校储诚志教授,美国研究中心首席专家、美国查尔斯顿大学刘国力教授,美国研究中心执行副主任、西南交通大学外国语学院副院长俞森林教授,西南交通大学外国语学院海外院长、美国哥伦比亚大学刘乐宁教授,西南交通大学外国语学院党委书记徐革教授出席会议。

此外,莅临大会的嘉宾还有:四川大学美国研究中心行政委员会主任陈杰教授,四川大学美国研究中心学术委员会主席王晓路教授,西华大学外国语学院院长、澳大利亚研究中心主任陈达教授,成都大学外国语学院院长、泰国研究中心主任李萍教授,四川文理学院副校长成良臣教授,广州大学现代文化学堂黎志敏教授。美国研究中心研究员任显楷副教授,中心秘书刘名扬老师以及2017年美国研究中心年度立项课题主持人及其部分团队成员,外国语学院党政领导及部分师生也出席了本次盛会。


上午9点,俞森林教授主持并宣布会议开幕。李成坚教授在致辞中首先对各位专家的到来表示了感谢,随后概括了美国研究中心在过去一年中所取得的成果,最后表达了对中心未来发展的信心。李成坚教授致辞之后,储诚志教授致辞并发布2017年年度课题。储教授肯定了中美两国之间广阔的国家关系,指出了美国研究中心今后的可能走向。他认为,无论是纯粹的学术角度,还是实际的现实需要,乃至自身的专业、能力和兴趣,美国研究最后都要达到一个目的,即中美文化的融合。致辞之后,储教授发布了美国研究中心2017年年度课题,其中重点项目5项,一般和自筹项目20项。



课题发布之后进入专家学术报告环节。四名与会专家学者为大家带来了四场精彩的学术讲座。

刘乐宁教授的报告题目是“汉语国际教育师资培养的现状与对策:从教学研究与教师发展说起”。目前,汉语国际教育正处于一个历史上从未有过的黄金时期,在此背景下,刘教授对汉语国际教师的培养提出了若干问题。随后,针对汉语国际教育教师的教学能力培训,刘教授进行了深入的探讨,并与大家分享了自己的几点心得,提出二语教学教师的努力方向是做一个具有人格魅力的教师,这也是学生学习动力最重要的来源。


四川大学王晓路教授的报告题目为“国际中国学与美国区域研究”。王教授首先从学术史和当代美国研究两个方面谈到了国际中国学与美国区域研究的涉及范围。接着他先从美国对中国的研究谈起,讲到了二战后传统汉学到现代中国研究的转型,中国研究如何发展成智库,以及智库如何运作以达到实际的资政目的。随后,王教授转向当代美国研究,对目前国内美国学的研究现状提出了几点问题。最后,王教授针对这些问题和自己多年的研究经验提出了相关建议。


短暂的茶歇过后,李成坚教授带来了她的演讲,“从文化焦虑走向文化自信:重读爱默生的《论美国学者》”。李成坚教授从文学角度,简要回顾了这部文学作品,分析了文章背后政治、经济、文化的历史溯源,最后就如何从文化焦虑走向文化自信提出了若干启示。


 广州大学黎志敏教授的演讲题目是“中美学术交流中的文化自觉与文化自信:从Zhongalish的角度来看”。黎教授首先提出了两个问题:中国的英语学习者通过努力,能够达到英语母语使用者的熟练程度吗?中国人能够在文化上成为一个“完全”的美国人吗?通过分析,黎教授认为:那种想要“完全消除”自己中国人特质的企图,既无可能,也无必要,而更好的选择则是进入Zhongalish。通过Zhongalish这个概念,黎教授想表达这样的一个态度:既要认识到他者文化的优点和局限,也要认清自己文化的合理方面以及优点。四场学术报告内容充实、学术性强,激起了与会学者的热烈讨论。


下午2:30,一场以“区域与国别研究:定位、特色、发展”为主题的圆桌讨论在信息楼0607展开。本次讨论会由储诚志教授主持。出席会议的嘉宾及参加会议的老师和同学参与了发言和讨论。


首先,来自西华大学的陈达教授就国别和区域研究中心在建设中存在的问题进行了探究,随后与会专家就研究中心的建设问题表达了自己的看法。王晓路教授认为研究中心要保持自己的特色。陈杰教授表示,西南地区的三个美国中心要加强联络,共享学术资源,美国研究中心可以多结合交大特色,其研究还可以侧重美国地方文化。文科处雷斌教授和国际处郑海涛教授对兄弟院校的传经送宝表示衷心的感谢,并希望美国研究中心可以把握这次机会向省内外的各位专家多多取经。雷教授和郑教授分别代表文科处和国际处表示将会大力支持美国中心的建设。李成坚教授就美国研究中心运行这几年过程中的实际情况谈了自己的体会,同时更指出如何发展美国研究中心的若干想法。各位专家学者就中心发展的一些实际问题进行了深入自由的交流研讨,提出了许多宝贵的建议。圆桌讨论的最后,储诚志教授进行了总结发言,认为此次讨论议题深入、视野广阔,对美国中心将来的发展具有重大的指导意义,希望明年美国研究中心会有更多具体的东西汇报。

陈达教授发言

陈杰教授发言


本次年会发布了2017年年度课题,四位专家学者就美国研究的不同侧面发表了高水平的研究报告,同时,与会学者还就美国研究中心未来的发展方向进行了研讨,为中心今后的工作提出了富有启发性的建议,必将推动美国研究中心在下一年度作出更好的成绩。