浏览量统计:70127810

交大要闻

青年教师周勋秀在国际权威学术期刊《天体物理杂志》上发表文章

来源:物理科学与技术学院  作者:陈曦   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/20   点击数:7607  

近日,西南交通大学物理科学与技术学院周勋秀副教授作为通讯作者代表ARGO-YBJ合作组撰写的题为“Search for Gamma Ray Bursts with the ARGO-YBJ Detector in Shower Mode”的论文被国际权威学术期刊《天体物理杂志》(Astrophysical Journal)接受发表。

《Astrophysical Journal》是《Nature》公布的最具国际影响力的68种期刊之一,属于JCR TOP期刊,影响因子6.0左右。该期刊由美国天文协会创办于1895年,发表世界上最具原创性的天体物理前沿研究成果,著名的物理学家、诺贝尔奖获得者钱德拉塞卡曾长期担任杂志主编。20世纪以来天文学领域诺贝尔物理学奖的成果,几乎全部发表在Astrophysical Journal上。这一杂志对观测发现和新物理思想的崇尚,对全世界的天文学研究产生了持续影响。

伽玛暴是来自宇宙空间某一方向的伽玛射线在短时间内突然增强,随后又迅速减弱的一种天文现象,是宇宙中发生的最剧烈的爆炸。因此,学界都把寻找高能伽玛暴作为宇宙观测的重要物理目标。该文利用中国和意大利合作的西藏羊八井国际宇宙线观测站ARGO-YBJ实验,与卫星实验观测到的低能区伽玛暴在时间和方向上进行了高能光子的符合寻找,并进行了流强上限的计算,考虑河外背景光子的吸收效应后,ARGO-YBJ实验就可以观测到强度如GRB130427的暴。研究结果表明,具有更高灵敏度的大科学装置“大型高海拔宇宙线观测站”LHAASO实验(位于四川省稻城县海子山)有望在伽玛暴的寻找中取得突破性进展。该论文的发表是西南交通大学宇宙线和天体物理研究团队(作为LHAASO项目的核心合作单位)在伽马天文、宇宙线与雷暴电场的关联、太阳高能活动、探测器研制等相关研究领域又一重要贡献。

论文链接:https://doi.org/10.3847/1538-4357/aa74bc