浏览量统计:67449919

交大要闻

国家全面创新改革试验检查评估组赴西南交通大学调研

来源:科技园  作者:陈健   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/14   点击数:5199  

6月14日上午,国家科技评估中心副主任黄灿宏一行8人组成的国家全面创新改革试验检查评估组来校调研职务科技成果混合所有制改革试点。省发展改革委副主任雷开平,省科技厅副厅长杨品华,省发展改革委全创处处长杨昕,市政府副秘书长高建军,市发展改革委副主任张新宇;西南交大副校长蒲云及产业处、国家大学科技园等相关部处负责人陪同调研。调研座谈会在西南交大九里校区创新大厦多功能厅召开。

 

会议伊始,蒲云副校长介绍了与会领导及嘉宾并代表学校致辞,对全创区检查评估组的到来表示热烈的欢迎。紧接着,康凯宁副总经理首先就西南交大 “职务科技成果混合所有制”改革的探索与实践之发展历程和取得的成果做了简要介绍,然后,康总就“职务科技成果混合所有制”与《专利法》第六条的修订做了专题汇报。


康总谈到,高校职务科技成果转化难的核心难题是职务科技成果的国有资产化问题,而国有资产化问题在两个方面制约科技成果转化,一是高校院所无法承担科技成果转化的主体责任,二是股权奖励的延迟性,抑制了职务发明人转化的积极性。康总认为,高校的职务科技成果是资源不是资产,高校科技成果具有不成熟性、不稳定性、不完整性,难于在市场上直接交易,因而不具备明显的市场价值属性。康总还说,现有的职务科技成果所有权体制割裂了发明人与成果之间的“母子”关系:科技人员没有所有权,无权决策科技成果转化事项,职务科技成果就成了“孤儿”。为了解决科技成果转化难的问题,西南交大国家大学科技园从2010年开始进行“职务科技成果混合所有制”试验,其核心是把职务发明专利权的一部分分割给发明人,使职务发明人“晋升”为与学校平等的共同专利权人,将发明人享有的被奖励权转变为产权,以产权来激励发明人进行科技成果转化。2016年1月19日,西南交大出台了《西南交通大学专利管理规定》,对外简称“交大九条”,解决了“高校有权力转化却没有动力转化,职务发明人有动力转化却没有权力转化”这个核心问题。

最后,会议进入交流讨论,黄灿宏副主任指出,这次调研职务科技成果权属混合所有制改革,是要为此项改革在全国八大全面创新改革试验区的推广提供基础支撑,并就“职务科技成果混合所有制”在交大的试验提出了问题,蒲云副校长和康总针对问题逐一进行了回答。黄主任称赞 “职务科技成果混合所有制”意义重大,并且认为应该继续深入探索。其他领导也就科技成果转化的难点和如何解决我校参会人员相互进行了深入地沟通,为破解难题共谋解决之道。