浏览量统计:67449926

交大要闻

杨维清教授团队成果受到副总理刘延东高度评价并被央视报道

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/13   点击数:8989  

5月20日,国务院副总理刘延东亲临全国科技活动周暨北京科技周主场活动现场,视察了位于“科技重大创新成就”专馆新材料展区的纳米能源所展台,并对西南交通大学材料学院杨维清教授团队与中科院纳米能源所王中林团队合作研发的摩擦发电草表现出浓厚兴趣,期间详细询问了其工作原理、作用和应用领域并受高度赞扬。

在此次以“科技进万家”为主题的科技周活动中,杨维清教授团队的摩擦发电草成果作为亮点项目,被中央电视台13套新闻频道的“朝闻天下栏目”报道。

左图为王中林院士向刘延东副总理详细介绍此与我校杨维清团队合作研发的的发电草的工作机理;右图为央视13套报道。

(注:参展单位为中科院北京纳米能源所,文章成果和相关专利的第一单位为西南交通大学,报道展品为纳米能源所委托我校杨维清教授团队2015级张磊博士生制作)


 此前,中科院院长、党委书记白春礼院士于2017年2月9日到中科院北京纳米能源与系统研究所调研期间,我组的此项成果也受到白院长的仔细查阅,受到高度赞扬。并多次受邀参展了北京市科技展和中关村科技展等。

王中林院士详细地向中科院院长、党委书记白春礼院士和中科院党校常务副校长何岩院士介绍摩擦发电草


图为摩擦发电草受邀参展了北京市科技展和中关村科技展

近年来,学校积极推行人才强校主战略,关心人才成长、支持人才发展,为人才安心舒心工作创造条件,人才工作成效显著。以杨维清教授为例,自2014年引入四川省千人杨维清教授到学校工作以来,学校和学院给予大力支持和关心帮助下,校院两级领导多次到实验室慰问和听取意见,给予各类条件保障和政策支持,短短3年时间里,杨维清教授迅速组建了团队,搭建了各类研究平台,目前已在国际顶级期刊以交大为第一单位已发表20余篇高影响因子文章(绝大多数为中科院1区,IF>10高影响因子6篇)。ESI高被引论文6篇,其中以西南交通大学为第一单位的高被引论文2篇。团队发表的文章(DOI: 10.1002/adma.201504462)刊登于国际顶尖杂志《Advanced Materials》,影响因子达到18.96,3次上榜ESI高被引论文,受到了国家自然科学基金、四川省千人计划项目、Hightower Chair基金以及国家千人计划等项目的支持。


视频链接:http://tv.cctv.com/2017/05/25/VIDEC0OF0uHGvOv1hBHoONKE170525.shtml