浏览量统计:70200233

交大要闻

习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上西南交大研制的高铁列车模拟驾驶舱

来源:新闻中心  作者:蔡京君 朱炜   编辑:蔡京君   日期:2017/6/9   点击数:37540  

6月8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆。在“智慧能源的一天”展区,习近平邀请纳扎尔巴耶夫一同登上由西南交大研制的高速列车模拟驾驶舱。西南交通大学杰出校友、中国铁路总公司总工程师何华武院士在现场为两国元首介绍了有关情况。

本届世博会是首次由中亚国家举办的世博会,以“未来的能源”为主题,聚焦新能源开发利用,是发展中国家与发达国家分享经验、共同推广绿色经济理念的平台。据介绍,中国馆围绕“未来能源,绿色丝路”的主题,设置了创意新颖,科技感十足的展示亮点。“智慧能源的一天”展区,按照家庭、交通、城市服务、乡村四大能源使用场景,以“新能源的一天”为体验线索,采用全沉浸式互动、实体造型、影像互动、实物装置、机械沙盘以及虚拟现实互动等展出形式,诠释新能源与人类生活各方面的联系。

在“智慧能源的一天”展区,高铁列车模拟驾驶舱迎来了络绎不绝的参观者,受到各国领导和媒体的高度关注。进入列车号为G2017的高铁列车模拟驾驶舱,可以体验到从陕西西安出发途经甘肃、新疆,抵达阿斯塔纳专项世博会园区,在沿途不同的地理、气候条件下高铁列车驾驶感受,欣赏中哈两国的美丽风光和有关能源合作项目。

由西南交通大学提供技术支持的列车驾驶仿真培训系统是我国第一套自主研制的列车模拟驾驶仿真培训系统,能够逼真地模拟轨道交通系列动车的操纵环境、各类运行环境、运行条件与运行性能,全面实现了列车驾驶实操模拟训练,还可以进行故障应急处理、非正常行车处理和突发事件处理训练。该装备广泛应用于北京、上海、广州等20个城市的轨道交通,武广、沪宁等8条高速铁路以及大秦、朔黄等7条重载铁路,并在2010年上海世博会上展出。该成果获得2011年四川省科技进步一等奖。

中国高铁,早已成为享誉世界的中国名片。在“一带一路”倡议之下,中哈之间在产能、基础设施等方面,有多项合作正在开花结果。哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的轻轨项目建成之后,将成为中国留在阿斯塔纳的一张“城市名片”。