浏览量统计:70200204

交大要闻

西南交大科研团队参加“第十二届中美华人纳米论坛”

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2017/6/7   点击数:7530  

5月25-28日,大师云集的第十二届中美华人纳米论坛(12thSino-US Nano Symposium)在北京友谊宾馆举行。西南交通大学材料科学与工程学院(材料先进技术教育部重点实验室)周祚万教授、鲁雄教授团队的13名学者参加本次大会。

本次论坛由国家纳米科学中心和北京科技大学共同主办,来自世界各地的数十位华人纳米大咖(如:杨培东、江雷、谢毅、赵东元、包信和、李亚栋、范守善等10多位院士和20多位长江学者等)为800余名学者、学子带来了一场精彩的纳米盛宴。本年度论坛分为主题报告和圆桌会议两大板块,围绕纳米功能与应用、纳米生物与医药、测试表征和能源催化、纳米技术的产业化等热点领域和方向展开交流。

论坛上,周祚万教授作了题为“Synthesis of graphene/polymer composites by in situ intercalating polymerization”的大会报告。

“中美华人纳米论坛”自2006年创办以来,已由国内相关高校和科研院所承办12届,得到广泛关注,影响力迅速扩大,被誉为顶级华人纳米大牛的年度盛会。该论坛不仅为纳米科技领域的各国华人和国内相关领域专家、学者、以及相关企业提供了一个高水平的成果交流平台,而且为吸引更多的纳米科技领域华人专家参与我国纳米科技事业、提升我国纳米科技基础研究水平,推动纳米技术的应用发挥了重要作用。

在学校领导的大力支持下,我校相关团队积极参与该论坛,并从去年开始向论坛组委会申请主办权。经过多轮协商和沟通,5月28日中午,组委会工作会议一致同意2018年的第十三届中美华人纳米论坛由西南交通大学和四川大学在成都共同主办。在当天下午的闭幕式上,校长助理王晓茹教授专程赶到北京会场,代表学校对论坛组委会的决定表示感谢,并承诺:西南交通大学将与四川大学通力合作,在人力、财力和物力,以及与相关机构沟通等方面为明年的论坛提供全方位支持和竭诚服务。