浏览量统计:69086071

领导讲话

立德树人 强化责任 全面加强学校思政工作 全力推动学校不断前进——校党委书记王顺洪同志在西南交通大学思想政治工作会议上的讲话

来源:党委办公室    编辑:陈姝君   日期:2017/5/27   点击数:5573  

老师们、同学们、同志们:

大家好!

今天,我们在这里隆重召开西南交通大学思想政治工作会议,就是要全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,尤其是习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,就是要站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,着眼于保证中国特色社会主义伟大事业后继有人的战略考量,谋篇布局西南交通大学的各项工作。

一、全面深刻领会总书记重要讲话精神和全国高校思政会精神,牢牢把握正确政治方向,扎根中国大地办大学

众所周知,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地。习近平总书记说:“中华民族历来重视教育,始终把教育作为治国安邦的大事。”“正所谓‘育才造士,为国之本’。”“教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,世界各国都把办好大学、培养人才作为实现国家发展、增强综合国力的战略举措。”习近平总书记还说:“当前,我们正处在全面建成小康社会决胜阶段,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。中华民族和中国人民千年求索、百年奋斗的目标,将在不远的将来变为现实。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。”习近平总书记在2014年5月4日与北大师生座谈时也说:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋、依葫芦画瓢,是不可能成功的。”“我们要认真吸取世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”“我们有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我们必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”

习近平总书记的重要讲话全面深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,是新形势下怎样办好高等教育的纲领性文件。全校必须认真学习领会总书记系列重要讲话精神,坚持正确的政治方向,坚持正确的办学方向,扎根中国大地办轨道交通特色型一流大学,并以此方向和目标凝聚全校的人心、力量和智慧,统一全校的思想、认识和行动。

二、全面深刻领会“四个服务”,深刻理解加强和改进高校思政工作的特殊重要性和现实紧迫性

习近平总书记指出:“高等教育是一种社会存在,不同社会制度决定着不同的教育目的。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。脱离了这个最大实际,高等教育就丢失了办学的根本,就很难办好。”

要坚持正确的政治方向,离不开做好思想政治工作。我们必须明白:如何加强和改善党对高校的领导,如何巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,如何履行好立德树人的根本任务,如何更好地把高校师生凝聚在党的周围,如何发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用,都需要做好高校的思想政治工作。咱们西南交通大学也不例外。我们必须全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面加强学校的思想政治工作。我们要全面加强和改善党的建设,以党的先进性带领学校各项工作实现先进;要全面加强和改进学校党委对思政工作的领导、规划与设计,明确学校思政工作的总体目标、实现途径与方法、考核与奖惩等等;要建设全校师生均是思政工作的参与者又是思政工作的受教育者的全员、全过程、全方位育人的长效机制;要实现校风校貌、师德师风、班风学风等全面加强和改善;要培养建设又红又专、德才兼备、全面发展的西南交大杰出干部、师生团队,同时为实现学校复兴提供强大的文化力量和精神支撑!

三、客观总结学校思政工作的经验与不足,科学把握新形势下学校思政工作的总体要求

我们都知道,西南交通大学诞生于民族危机日益深重的半殖民地半封建的旧中国,为挽救民族危亡、教育救国、实业救国而矢志培育人才。121年来学校始终与民族、与人民同呼吸、共命运,只要祖国和人民需要,交大就始终屹立不倒、奋勇前进。学校的办学历史与中国铁路从无到有、从弱到强的发展史是一脉相承的,也是近现代中华民族凤凰涅槃的苦难辉煌史的一个缩影,见证了近代中国的屈辱与战乱,更见证了新中国逐步接近中华民族伟大复兴的历史步伐。学校跨越三个世纪的沧桑办学历程,根植于博大精深的中华优秀文化的土壤,锻造了学校“爱国荣校”的光荣传统和“竢实扬华、自强不息”的交大精神,121年中学校无论在历史上遇到任何艰难险阻都能始终做到不忘初心、把准航向,始终保持与祖国和人民不离不弃的坚定信念。这是学校加强和改进新形势下思想政治工作的历史根基和文化根基。

西南交通大学121年的办学历程,培养了以罗忠忱教授为代表的一大批爱国爱校爱生的教师典范,罗忠忱教授自1912年到学校任教,1955年退休,1973年在唐山校园去世,在学校连续工作生活61年,一直都在学校默默奉献,当时的教育部和铁道部曾多次褒奖他。他严谨治学,又关爱学生,对教育忠诚、对学生负责,桃李遍天下,开创了我校“严谨治学、严格要求”的办学传统。茅以升、黄万里等许多学生成为他的高足,黄万里先生曾经评价恩师罗忠忱说:“……曾在学19年,承恩中外师长不啻百人,然于教诲恳切,授法精湛,任职认真,盖未有出吾师之右也。”罗忠忱教授爱校如家,曾两次出任学校校长;在抗战时期,在学校危难关头,他力邀茅以升回校任职。121年来,一代又一代交大教师以罗忠忱教授为榜样,为学校人才培养、为国家轨道交通事业发展和中华民族伟大复兴默默耕耘、贡献智慧和力量。

西南交通大学121年的办学历程也培养了以茅以升、竺可桢、林同炎、张维、刘恢先、严恺、黄万里等为代表的一大批爱国荣校的杰出校友,大家都知道,在中共中央、国务院、中央军委表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,我校校友就有3位,分别是陈能宽、吴自良、姚桐斌,这是学校人才培养历史上的无上荣耀,他们三人为了国家和民族的最高利益“顾大家舍小家”,不计个人得失,克服重重困难,在那么艰难困苦的条件下取得了如此举世瞩目的巨大成就,值得我们全体中华儿女所铭记,更应永远成为全体交大人的学习楷模。抗战期间学校被迫南迁、颠沛流离,在战火纷飞的环境下师生相依为命,在豆油灯下、在矮草屋中依然培养了一大批以院士、大师为代表的杰出人才,这是学校先进思想力量和强大精神力量的伟大胜利。抗美援朝战争中,我校作为全国唯一奉命参战的高校,除了在后方捐款捐物、增产节约支援前线外,更先后组织了三批工程队赴朝鲜参加军用机场的修建等,为夺取抗美援朝的伟大胜利贡献了力量。之后,无论是在唐山、在峨眉,还是在成都,学校的思想政治工作始终坚持常抓不懈、常做常新,涌现出了以朱铃教授等为代表的一大批优秀的思想政治工作者和教书育人楷模,积累了丰富的思想政治工作经验。朱铃教授今年已88岁高龄,依然奋战在学校思想政治工作一线,坚持为了学生的健康成才无私奉献、诲人不倦,全校广大教师尤其是全体思想政治工作者都应该向朱老师学习。2000年我校在教育部本科教学优秀评价中提出了“‘严谨治学、严格要求’,承扬百年老校办学优良传统”和“坚持‘大德育’思路,‘一体两翼’并进的育人方针”两大办学特色;2007年教育部本科教学工作水平评估中,我校又进一步丰富发展了两大办学特色,发展为新两大办学特色,即:“承扬‘双严’传统,强基础,重实践,求创新,培养优秀轨道交通人才;竢实扬华,厚德树人,培养信念坚定、人格健全、全面发展的高素质人才”,均受到了教育部专家组的高度好评,等等。可以说,全校的思政工作在广大师生尤其是全体思想政治工作者们的辛勤努力下,为学校改革、发展、稳定作出了重要贡献。

但是,我们还要清醒地认识到,我校的思政工作仍然存在许多薄弱环节,全校上下对此必须引起高度重视。习近平总书记在全国高校思政会上指出的一些高校思政工作上的不足,在我校同样也存在。例如,存在重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学等现象;存在个别教师不能教书育人、不能为人师表,在讲台上违反纪律要求的现象;存在没有把教书与育人、授业和传道有机结合的问题,学校缺乏人人皆是育人主体、人人都是育人氛围的大环境;思政工作的针对性不够、吸引力不强、效果不佳;思政课教育入脑入心率不够高;教师教学中、机关及后勤的服务中,育人意识还待加强,全体教职工对育人重要性的认识也不足;在哲学社会科学育人功能的发挥上,缺乏明确思路和路径选择,学术评价导向存在偏差,对马克思主义理论研究和建设工程的重要性认识不足、投入不够;文化阵地和网络思政阵地建设不足,缺少思想政治工作创新驱动机制和大思路;思想政治工作队伍建设亟待加强,师德师风建设有待更加完善,对新入职教师职业道德的要求不够;校院两级党的领导有待进一步加强,各级党政领导班子对思政工作重要性的认识和重视程度有待提高;校园精神文明建设乃至全校的精气神建设也还不够,等等。

以上这些还只是学校思想政治工作表象上的不足。我们是不是看到了造成这些不足的深层次原因?我认为,我们全校上下学习、理解、贯彻、执行习近平总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略不够,尤其是学习、理解、贯彻、执行习近平总书记关于教育的系列重要讲话不够;在工作的精气神等方面,向党中央和习近平总书记看齐不够。大家都有目共睹,总书记提出人类命运共同体,为全世界、全人类担当;“打老虎”、“拍苍蝇”、抓“八项规定”,正风肃纪,为国家、为人民担当。这些事做起来容易吗?这需要多大的勇气和担当!我们有没有这样的担当,有没有这样的勇气,有没有这样的精气神?“四个意识”不是口号,不是说说,而要体现在行动上,要落实在行动上。

老师们,同学们,同志们!无论任何时候、任何情况,思想政治工作都是中国特色社会主义高校的灵魂工程,更是学校各项工作的“根”和“魂”。淡化甚至忽视思想政治工作,学校的发展就会迷失方向,培养出来的学生就会得思想上的“软骨病”。

立足学校现阶段思想政治工作实际,着眼学校和国家的长远发展,新形势下学校的思想政治工作的总体框架和总体要求是:

一是明确方向。我常说,方向明则心头亮,方向正则劲头足;方向正确,假以时日,事业可成;方向偏离,失之毫厘,谬以千里;方向错误,则南辕北辙,投入的时间、精力和积极性越多,造成的损失会越大,甚至要付出难以挽回的代价。新形势下学校思想政治工作的方向就是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培养和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,培养和建设又红又专、德才兼备、全面发展的西南交大干部和师生团队,并使大家最终真正成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

二是加强学习。思想指导理论,思想决定信念,信念决定行动,信念决定行为。加强学校思想政治工作,同样需要学习。全校上下一定要重视学习,认真学习好总书记系列讲话重要精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习好总书记的担当精神和爱民情怀,认真学习好党和国家路线方针政策和新知识,掌握更多更好的工作方法和能力。

三是加强领导。习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。校党委是学校工作的领导核心,更要担负起全校思想政治工作的主体责任,做好顶层设计和总体部署,加强领导和指导,二级党组织同样要担负起本单位思政工作的主体责任,积极构建党委统一领导、校院两级联动、各部门齐抓共管的工作格局。

四是建好队伍。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作。那谁来做人的工作呢?还是要由人来做。我前面讲了全员机制,这是对全体师生的要求。打铁还需自身硬,要把思政工作做出更好更高的水平,还必须有一支高水平、高觉悟、信念坚定、作风顽强、爱岗敬业、奋发有为、有能力、有水平、有情怀的思政工作专职队伍。总书记说:“这是一支不可或缺的队伍,也是一支值得信赖的队伍。要建设好这支队伍,保证这支队伍高质量、高水准,保证这支队伍后继有人、源源不断。”总书记说:“各级党委政府和高校要像关心教学科研骨干的成长一样,关心思想政治工作队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度地调动他们的积极性、主动性、创造性。”

五是问题导向。马克思曾经讲过,历史本身除了通过提出新问题来解答和处理老问题之外,没有别的方法。做好新形势下学校的思想政治工作,必须要强化问题意识,坚持问题导向,通过调查研究找准问题所在、分析问题症结,形成我们工作的着力点。除了我前面讲到的一些不足以外,各单位都要认真查摆不足、查找问题、分析原因、认真整改,加强思政工作。

六是狠抓落实。找问题的目的是解决问题,是加强和推进工作,所以务必狠抓落实。事业不是喊出来的,而是干出来的。千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。小问题不解决会变成大问题,老问题不解决会衍生出新问题,局部问题不解决也会演化成全局性的问题。因此,做好新形势下学校思想政治工作必须做到落实落实再落实,必须要建立完善清晰的责任体系,各个责任主体都要守好一段渠、种好责任田。

七是全校行动。习近平总书记强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。这就意味着做好学校思想政治工作人人有责,不单单是某几个部门的事、某几个人的事,而是全校的事、每一个人的事,要坚持全员全过程全方位育人,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。谁的责任落实不力甚至因此出了问题,就要追究谁的责。

八是改革创新。要做好高校思想政治工作,解决好学校思想政治工作所面临的新情况、新问题,唯有通过改革创新才能有效解决,唯有改革创新才能不断增强思想政治工作的时代感、亲和力、实效性和针对性。同时,新时期新阶段学校的思想政治工作,无论是时代背景、内外环境,还是工作对象、工作内容、工作方法都发生了新的变化,呈现出新的特征,如果我们还是老思维、老方法,肯定不可能会有新起色,所以我们必须要用新思维、新模式、新方法来开展新工作,常做常新、久久为功。

四、遵循三大规律,齐心协力谱写学校思想政治工作新篇章

习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。高校思想政治工作是一项涉及面广、贯穿于高校各方面工作的系统性工程。我们必须要有“大思政”的工作理念,推动全员参与、全方位参与、协同参与,将思想政治教育各环节紧密衔接,侧重相辅、主次相成,形成有效的育人合力,切实提高学校思想政治工作整体水平。

老师们,同学们,同志们!具体怎么做,学校党委即将下发加强和改进学校思政工作的实施意见(即学校党委2017年19号文件),刚才启鹏副书记已经做了详细的讲解。这个实施意见在我去年12月8日参加了全国高校思政会回来后就立即进行了布置、提出了要求,我和校长在寒假中参加完中组部、中央党校、教育部党组组织的思政会精神学习回来后,我又再一次召集有关部门进行了学习讨论和任务布置,之后又直接参与了多次意见听取和文件修改,至今差不多修改了十稿。5月22日上午的常委会也认真进行了集体讨论,并原则通过了这一实施意见,我就不再一一再讲一遍了。总之,在西南交通大学,这是一个非常非常重要的文件,请全校务必要高度重视,认真学习,认真领会,认真贯彻,持之以恒抓出成效。我希望全校绝不仅仅就思政会而谈思政工作,要切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏、优劣的全局性工作。

习近平总书记在12月8日的讲话中一共讲了六大方面,即:深化对做好高校思想政治工作重大意义的认识;用“坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风”这“四个坚持不懈”强调了必须坚持社会主义办学方向;用“正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地”这“四个正确认识”强调了如何提高学生思想政治素质以及人才培养中首先要解决的怎么做人的问题,要坚决纠正和克服培养没有思想、没有灵魂的精致的利己主义者的情况发生;用“用好课堂教学这个主渠道、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系、更加注重以文化人以文育人、运用新媒体新技术使工作活起来”这四个方面强调了如何推动高校思想政治工作中的改革创新,做到沿用好办法,改进老办法,探索新办法;用“坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一”这“四个相统一”强调怎么加强高校师资队伍建设,强调教师是人类灵魂的工程师,承担神圣使命,强调高校思想政治状况具有很强的示范性,传道者自己首先要明道、信道,要求高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,强调要加强师德师风建设,把教育培养和自我修养结合起来,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,要求高校教师思想政治工作,要落实到教学科研活动中,体现在育人育才过程中;最后,总书记从地方党委怎么做、高校党委怎么做、党委领导下的校长负责制怎么运转、学院中层以及基层党的建设和思政工作怎么做,乃至到民办高校怎么做等方面,全方位强调了加强和改进党对高校的领导、党对高校思想政治工作的领导。总书记的讲话实际上涉及高等教育建设改革发展的方方面面,所以我再一次希望和要求大家,不要停留在就思政而谈思政上,而是要从全局工作来体会思政工作的重要性,来实现思政工作的全面加强。

老师们,同学们,同志们!我今天的讲话中,很多地方均直接引用了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话内容,这是因为总书记的重要讲话已经讲得非常透彻、非常到位,讲得非常接地气、聚人气、鼓士气,讲得非常具有可操作性。所以,在此我再一次要求大家在这次全校加强思政工作的任务落实中,要反反复复地去读总书记重要讲话的原文,要逐字逐句地去读中央31号文件,要不折不扣地学习贯彻好学校党委2017年19号文件。

老师们,同学们,同志们!思想政治工作是中国共产党由弱到强并取得中国革命和建设胜利的一个锐利武器。我们今天要加快学校发展,必须全面加强学校思想政治工作,并由此带动实现西南交通大学的各项工作的全方位加强,从而全面推动学校不断前进。更具体地说,就是要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作实现一流,要逐步实现西南交通大学校院两级党政班子和干部队伍领导力、执行力、战斗力一流;实现党风政风、校风师风、班风学风一流;实现教育教学、人才培养、学生工作一流;实现师资队伍、思政队伍、管理队伍、服务队伍综合素质一流;实现引才引资工作一流;实现科学研究和学科整体水平一流;实现马克思主义学院与马克思主义理论学科、哲学社会科学等学科一流;实现组织干部工作、新闻宣传工作、统战工作、群团工作一流;实现离退工作和老同志作用发挥一流;实现财务资产管理与后勤保障一流;实现对外合作与校友工作一流;实现校容校貌、校园秩序一流,等等。我刚才一口气说了十二个“一流”,仍然没有概括学校的所有工作。没有说到的并不是就不重要,也要用一流来对标。总之,学校工作要实现全面、全方位一流。

这十二个“一流”,除了科学研究和学科建设需要长期的基础积累以外,其他方面的一流都可以通过努力得到大力提升和快速提升。这十二个“一流”,全校要一个一个地突破,一个一个地实现。在此,我对每个部门、每个领域都提出了一流的工作目标和任务要求,各单位、各部门都要努力去争创。学校要成立创一流工作领导小组,制定创一流的标准,全力推进学校创一流工作的评比、考核与奖惩,要通过全校各项工作争创一流的过程,实现学校向一流的不断靠近,助推西南交通大学整体步入一流大学行列。

 

老师们,同学们,同志们!在最近和校长一起向有关领导和专家汇报学校“双一流”工作过程中,我俩一致提出:要把西南交通大学建设成轨道交通领域世界第一的大学。这绝不是一句空洞的口号,全校一定要一起努力、一起拼搏、一起奋斗!一定要敢于拼搏、敢于胜利、敢于冒尖!一定要牢牢记住:复兴交大,我的责任;复兴交大,我要领先;复兴交大,众志成城!一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护核心,坚持“四个意识”,忠诚担当,牢牢抓住“双一流”建设和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要契机,团结一心、再接再厉,为创建轨道交通领域世界第一的大学而继续奋斗!以实际行动和优异成绩书写中华民族伟大复兴中国梦的西南交大篇章,迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!