浏览量统计:66476969

媒体交大

【成都商报客户端】连续奋战48小时,自助早餐机夺创课大赛冠军

来源:成都商报客户端  作者:常宛   编辑:外宣报道   日期:2017/5/18   点击数:2079  

大众的创新是国家民族繁荣的源泉,“大众创业,万众创新”对于促进经济发展、增加就业起到了重要的引擎和推动作用。成都,素有“宜业宜居之城、创新创业之都”之称。

5月12日晚上七点,2017“共创未来——中美青年创客大赛”成都分赛区的比赛在西南交通大学正式启幕,短短48个小时,拥有无限可能的创客战场上究竟会发生什么呢?这群有可能在未来改变人类生活方式的年轻人,会给我们带来怎样的惊喜?

大赛启幕,创客们上演烧脑风暴

5月12日-14日,2017“共创未来——中美青年创客大赛”成都分赛区的比赛在西南交通大学举办,来自西南交通大学、电子科技大学等高校以及多家企业的47个创客团队从101个报名团队中脱颖而出,来到成都赛场一决高下。

 据了解,中美青年创客大赛始于2014年,今年已举办了第四届。大赛将通过比赛的形式,促进中美两国创客文化与创客生态的建设。

在本次成都分赛区的比赛中,创客团队们的创意和灵感来自于吃、住、行等等生活的方方面面。能够实现“望、闻、问、切”的远程医疗设备,具备触摸、语音等功能的盲人象棋,带有定位系统的自助早餐机等等,都被创客们一一呈现在赛场上。

48小时不间断烧脑,困了累了打地铺

12日晚上的开幕式过后,创客们立即投入到了争分夺秒的创作中。比赛的时间只有短短48小时,最终的晋级名额仅有6个,为了迎接即将到来的烧脑对决,每一个创客团队都不敢有丝毫的懈怠。来自重庆邮电大学“创趣异站”团队的领队周渝阳告诉记者,他们不仅需要制作硬件,还得开发软件,时间紧任务重,几乎顾不上吃喝,晚上也只能睡在赛场里主办方提供的防潮垫上。“大家就是累到实在不行,才会去休息一会儿。”

14日下午,经过48小时不眠不休的创作,各位创客团队的作品终于呈现在评审面前,经过评委们的激烈讨论和严格评判,最终,“小光家的早餐机”获得比赛一等奖;“悬丝诊脉”和“路面积水的检测防滑车载装置”获得比赛二等奖;“康复医疗——开源3D打印智能义肢手”、“无人机自动更换电池系统”和“绿色出行”获得三等奖。

实用性打败了创意和技术,早餐机夺冠

不少学生、白领都会在上学、上班的路上顺便买个早餐,可是眼看着快要迟到了,摊位前还排着长队的情景也很常见,而路边摊贩所售卖的早餐,卫生条件也着实堪忧。拿下一等奖的重庆邮电大学“创趣异站”团队的项目“小光家的早餐机”就完美地解决了这一难题。

“小光家的早餐机”是一款自助早餐贩卖机,工作原理和我们常见的自动贩卖机类似。“我们不做早餐,只做早餐的搬运工”,“创趣异站”团队的产品经理张超告诉记者,他们初步打算跟食堂合作,由食堂提供食物并保证食品安全,而团队研发的早餐机负责完成自助售卖。“顾客只需要扫码完成支付,就可以自取早餐,整个售卖过程只需要20秒。”张超还介绍说,这个早餐机可以满足四名顾客同时购买早餐,每分钟可以完成12份早餐售卖。张超说,他们还为早餐机设计了定位系统,“一出门,就可以通过手机软件,找到离你最近的早餐机”

“创趣异站”的领队周渝阳介绍,小光是团队创始人的外号,他们觉得“小光”有阳光、温暖、有希望的意味,而早餐机是为大家提供早上第一餐,他们想借此倡导一种健康、积极的生活方式。周渝阳坦言,他们研发的早餐机并不是比赛中科技含量最高的,也不是技术上最复杂的,之所以能胜出,是因为他们在比赛期间就已经做出了完整的原型,可以完成实际操作,具备了很大的落地可能性。“这不是一个仅仅用来比赛的项目,是要为实际生活服务的。”本次创客大赛评审、英特尔产品(成都)有限公司首席工程师杨维平先生表示,创客的概念不是为了这次比赛而设计的,而是一个持续的过程。"我在这次大赛中感受到了各位同学的热情,看到了从实际生活问题出发创作的作品。也希望这些好的作品今后能被运用在生活中。”

据悉,今年8月11日,获胜的6支队伍将代表成都赛区参加于北京举行的总决赛,一起期待中美两国青年创客的巅峰对决吧。

来源:成都商报客户端5月17日

http://http://yym.zhongsou.com/Cloudshare/index?keyword=&srpId=&url=http%3A%2F%2Fydy.zhongsou.com%2FWebApi%2Fcustom_detail%3FmongoId%3D591b0dae7f8b9aafd82bdcaf-11&pfAppName=com.chengdushangbao&pfAppName=com.chengdushangbao&from=singlemessage&isappinstalled=1