浏览量统计:70224167

领导讲话

凝心聚力 砥砺前行——徐飞校长在西南交大第二十届工代会暨第七届教代会第三次会议闭幕式上的讲话

来源:校长办公室  作者:徐飞   编辑:许金砖   日期:2017/5/18   点击数:781  

凝心聚力  砥砺前行  

——徐飞校长在西南交大第二十届工代会暨第七届教代会

第三次会议闭幕式上的讲话

(2017517) 

各位代表,同志们:

大家下午好!

今天,经过全体与会代表和工作人员的共同努力,学校第二十届工代会暨第七届教代会第三次会议圆满完成了各项议程。在此,我代表学校党委,代表顺洪书记,向为本次会议付出辛勤工作的全体同志表示衷心的感谢!向大会的圆满召开以及所有获得表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!

今天,各位代表热情洋溢、畅所欲言,体现出大家心系学校、热爱学校的真挚情感,彰显出大家爱校荣校的高度责任感、使命感以及争当学校改革发展主人翁的精神。这让我十分感动和欣慰,这是我们建设一流大学的信心所在,更是我们实现学校历史性复兴的动力之源。

去年12月,中央召开了全国高校思想政治工作会议,发布了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。最近,教育部又印发了《全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》;四川省也召开了全省高校思想政治工作会议,研究部署四川省高校思想政治工作。

全国思政会上提出,必须以扎根中国大地办世界一流大学为根本遵循,这为我们办中国特色社会主义大学指明了方向。学校将在本月底召开全校思想政治工作会议,出台加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法,全面贯彻和落实全国及四川省高校思想政治工作会议精神。

今年1月,教育部、财政部、国家发展改革委发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》。创建“双一流”是学校当前最重要的工作,全校上下务必勠力同心,全力以赴。

今年3月,教育部等五部门发布了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,进一步破除束缚高等教育改革发展的体制机制障碍,进一步向高校放权,让学校拥有更大办学自主权,以此激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性。常委会已专题研究部署,将从强化监管优化服务,改革高校编制及岗位管理制度,改善高校进人用人环境,健全符合中国特色现代大学特点的薪酬分配制度,完善高校学科专业设置机制等十一个方面,切实推进放管服改革工作。

5月14--15日,“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,习近平总书记发表主旨演讲,再次倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,明确提出“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的建设目标,并代表中国政府郑重作出了未来几年在建设资金、经贸伙伴关系、创新合作等方面的庄严承诺。论坛形成了5大类共76大项、270多个子项的成果清单。来自130多个国家约1500名各界贵宾作为正式代表出席论坛,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席领导人圆桌峰会等活动。论坛影响广泛,意义深远。

今年,国家还要召开第五次全国教育工作大会。上一次教育大会颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,这次将要制定实施《中国教育现代化2030》,同时还要印发《关于加强教师队伍建设的意见》,这将是第一份关于教师队伍建设的中央文件。近期,国家铁路局将召开全路科技创新大会,本月底四川省还将召开第十一次党代会。

各位代表,同志们,这半年来,国家出台的关于高等教育的政策之密集、力度之大、举措之实,前所未有。特别是高校思想政治工作,关乎培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,“双一流”建设必须以立德树人为根本,“放管服”改革也应以实现培养符合社会主义现代化建设所需的各类创新人才为目标。归根结底,培养一流人才是一流大学的本分。学校应该坚守“本分”,回归大学的本然价值,践行人才培养的根本使命,紧紧围绕教育教学,积极引导教师将教书育人作为第一责任。

各位代表,同志们,学校如何落实国家大政方针,将直接决定学校未来的发展格局,决定学校在中国高等教育“版图”中的地位。学校的一切工作必须围绕“双一流”建设,围绕一流人才培养来展开。我们的一切工作必须充分依靠师生员工,尊重师生员工主体地位,充分关切师生员工的需求。这是“依靠谁”、“为了谁”的大问题,更是我们群众工作的应有之义。在学校民主管理、民主监督方面,在调动和发挥教职工积极性方面,双代会的作用是不可替代的,大家要积极作为,敢于作为,善于作为。

一年来,大家紧紧围绕学校中心工作,努力发挥党联系群众的桥梁纽带作用,凝心聚力、群策群力,为学校的改革与发展做出了突出贡献。“事辍者无功,耕怠者无获”。面临新形势新情况,双代会的作用不仅不能削弱,还要继续加强,要充分发挥双代会在学校民主管理、民主监督的“金钥匙”作用。

一要进一步强化双代会的地位和作用。民主管理和监督是中国特色现代大学制度的重要组成部分,要不断完善工会会员代表大会和教职工代表大会制度,不断引导代表围绕学校中心工作履职尽责,逐步构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校”的治理结构与内部治理模式,推进学校治理体系与治理能力现代化。进一步建立健全二级单位教代会制度,将基层教代会工作纳入基层党组织党建工作考核内容。

二要进一步强化群团组织桥梁纽带和凝聚服务功能。群团组织是学校联系师生员工的桥梁和纽带,具有强有力的政治优势和组织优势,要重视依靠校院两级群团组织,推动党的理论路线方针政策在师生员工中的贯彻落实,把学校党委决策部署变成师生员工的自觉行动。要践行好群众路线,经常深入师生员工,倾听师生员工呼声、反映师生员工意愿,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,做好服务,将师生员工的力量和智慧引导和凝聚到学校中心工作上来。

还要进一步强化提案办理质量。提案工作是教职工参与学校民主管理和监督的重要形式,是教职工为学校发展建言献策的重要途径。要开展提案工作流程再造,实现“闭环管理”。优化提案征集渠道,引导代表提出高质量提案,提升提案整理归类的科学化;明确提案办理标准和责任,加强提案办理督查督办,提升提案办理质量,确保“件件有回复、事事能落实”,做好考核评价,把教职工民主管理落到实处,不断提升服务水平。

各位代表,同志们,形势催人进,风劲好扬帆。蓝图已绘就,关键在落实。让我们团结一心,同频共振,为建设交通特色鲜明的一流大学不懈努力!

谢谢大家。