浏览量统计:62362819

交大要闻

学校与西藏大学座谈交流

来源:新闻中心  作者:石钰 摄影:梁碧波   编辑:夏小童   日期:2017/5/18   点击数:3368  

5月16日上午,西藏大学与西南交通大学座谈会学校九里校区学术交流中心院士厅举行。西藏自治区教工委委员、西藏大学党委副书记、校长纪建洲,西藏大学党委委员、副校长李俊杰,党委(校长)办公室副主任、受援办公室副主任李庆华,组织(人事)部副部长平措,工学院院长王鹰,经济与管理学院院长杨斌;西南交通大学校长徐飞,副校长冯晓云以及学校相关单位负责人出席了座谈会。座谈会由冯晓云主持。

对外联络与合作处处长谭建鑫汇报了学校对口支援西藏大学的工作情况。在教育部领导下,西南交通大学结合自身的特点和优势认真、无私地推进支援工作,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、实验室建设、教学科研等方面帮助西藏大学,为全国教育援藏工作的可持续性开展奠定了良好的基础。下一步学校将继续在人才培养、工程实验平台建设、服务国家战略等方面与藏大深入合作。

随后,双方代表就工作开展中的具体情况进行了交流。

纪建洲校长表示,西藏大学与西南交通大学就是一家人,“来到交大感觉像回家一样亲切”。2001年,西南交大支持藏大建设,体现了西南交大的办学精神和做事扎实、注重实际效果的作风。十多年来,西南交大给予藏大工科建设的帮助最多,对此,纪建洲表示衷心感谢。

徐飞在讲话中强调,西南交大与西藏大学不是援助与被援助的关系,西南交大从西藏大学学到很多,也得到了西藏大学许多帮助,学校心存感激。

在双方进一步合作中,徐飞希望在人才培养方面,继续坚持1+2+1模式。在师资方面,能够继续深化合作。在科研方面,能最大限度地消除信息的不对称,双方应结合需求和优势,有效对接。在学科建设方面,学校与藏大应在产业经济和区域经济方面联手合作、各展所长。在高层次人才联合培养和联合申报方面,双方应加强合作。