浏览量统计:62362863

交大要闻

西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第三次会议隆重召开

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2017/5/18   点击数:2481  

5月17日,西南交通大学第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第三次会议(以下简称双代会)在九里校区隆重召开。本次大会的主题为:贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、全国高校思想政治工作会议和学校第十四次党代会精神,围绕学校“双一流”建设和全面深化改革等中心工作,凝聚共识,充分发挥教代会民主管理和民主监督的作用,团结和动员全校教职工为学校“双一流”建设、改革、发展作出新的贡献。

 

全体在校校领导,第二十届工会会员暨第七届教职工代表大会第三次会议正式代表、列席代表,各单位党政负责人及部门工会主席参加会议。

第一次全体代表会议在国际会议厅举行,校工会副主席盛鹏主持会议并宣布双代会开幕。

副书记陈志坚首先致开幕词。他谈道,一年多来,学校不断加强工会、教代会制度建设和组织建设,教代会、工会也不断加强自身制度化、规范化、程序化建设。在学校党委的正确领导和行政的大力支持下,在全体代表和广大会员的共同努力下,教代会、工会紧紧围绕学校中心工作,在积极参与学校重大决策、协调解决教职工关心的热点难点问题、维护教职工合法权益和学校整体利益、推进学校民主政治建设等方面做了大量工作,取得了良好的成绩,为学校的改革、建设、发展和稳定做出了重要贡献。他向与会代表提出,希望大家积极参政议政、建言献策,充分履职尽责,切实发挥好代表作用,并想方设法、充分调动全体教职工的积极性、主动性、创造性,投身学校复兴大业,从点点滴滴做起,对标一流、做成做优,为复兴交大再立新功。

 

校长徐飞作题为《攻坚克难  狠抓落实  加快建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学》的工作报告,回顾了2016年以来学校工作情况,并通报了2017年学校工作安排。

徐飞谈道,2016年以来,学校全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实学校第十四次党代会部署,加快推进建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”。学校全面加强了党的建设,深入实施了“三大战略”和“四大学科行动计划”,加强了人才培养工作,不断提升和彰显了“三力”(学术竞争力、科技创造力、思想影响力),加强了对外合作、校友和筹资工作,积极做好内部治理和民生保障。“学校向着‘交通特色鲜明的综合性研究型一流大学’的目标,迈出了更加坚实有力的步伐”,他说,这一切都是全体交大人,以及关心学校发展的各界人士共同努力的结果。

谈及2017年的工作安排,徐飞指出,学校将在全面加强党的建设和思想政治工作,深入推进综合改革工作,全面提高人才培养质量,全力推进科学研究工作和国家实验室建设,纵深推进“三大战略”,加快推进“四大学科行动计划”和“双一流”建设,深化政产学研合作,全面加强依法治校和内部管理,切实保障改善民生等九大方面积极发力。

徐飞指出,2017年,是学校的学习年、改革年、攻坚年、落实年、质量年、稳定年,是深入落实第十四次党代会精神、全面推进“十三五”规划、持续深化综合改革的关键一年,更是积极谋划“双一流”建设的主动作为之年。面对新任务、新需求、新机遇和新挑战,我们应积极担当、凝心聚力,为早日建成“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献!

全体代表随后听取了总会计师张兵对学校2016年财务决算、2016年基建投资计划执行情况及2017年财政预算的总体情况的报告;听取了副校长冯晓云所作的我校“一流大学一流学科”(四大行动计划)推进情况的专题报告。

校工会主席阎开印作题为《坚持发挥桥梁纽带作用  团结全校教职工为学校发展做出新贡献》的工会、教代会工作报告。闫开印表示,自2016年“双代会”以来,在学校党委和上级工会的领导下,校工会围绕学校“双一流 ”建设、120周年校庆、深化改革等中心工作,积极发挥工会群众组织优势,团结动员广大教职工努力落实学校第十四次党代会制定的各项任务,积极推进和落实各项工作,包括:推进民主决策,切实落实教代会职权;“教职工之家”建设成效明显;以青年教职工为重点,推进师德师风建设;全面加强人文关怀,努力构建和谐校园;广泛开展群众性文体活动,推动校园文化建设;大力推进女教职工工作;加强自身建设,提高工作能力。闫开印指出,2017年工会工作将以服务发展为主题,以依法维权为主线,以服务教职工为宗旨,推动工会工作创新发展,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他提到,2017年校工会重点工作是:进一步深入加强校院两级民主管理工作;加强师德标兵、教学名师等先进事迹宣传;切实组织和举办好学校第八届青年教师教学竞赛;深入推进“教职工之家”建设;大力推进“西南交通大学教职工阳光体育运动工作方案”的实施;关注民生和民情,进一步健全和完善校院两级服务保障工作体系。

与会代表还听取了第七届教代会提案工作委员会主任李箐所作提案工作报告。至此,第一次全体代表会议结束。

随后,十二个代表团进行了分团会议,讨论了学校工作报告、学校财政工作报告、“双一流”建设专题报告、工会、教代会工作报告,审议了教代会提案工作报告、《西南交通大学人事、劳动争议调解委员会工作规则》(修订)。

15时,团长联席会议在5号教学楼贵宾厅举行,各代表团汇报了讨论意见和建议并审议了大会决议(草案)。

第二次全体代表会议随后在国际会议厅举行,闫开印主持会议。

 

大会首先表彰了优秀提案和提案承办先进单位,崔国栋代表提出的《关于学校各职能部门全面实行网上咨询及“办公自动化”》提案,刘静沂代表提出的《加强师资培训工作,持续组织青年教师参加出国英语培训》提案获评“优秀提案”;信息化与网络管理处、计划财务处、人事处获评“提案承办先进单位”。徐飞为获奖教师及单位颁奖。同时,2015—2016年度工会系统先进集体和优秀个人也获得表彰,包括:土木工程学院工会等11个先进工会集体,电气工程学院机关工会小组等12个先进女职工集体,38名优秀工会干部、100名优秀工会积极分子和14名优秀女职工工作者,46名先进女职工。陈志坚、晏启鹏为获奖先进集体颁奖。

 

与会代表还通过了大会决议。通过决议,大会号召全校教职工和各级工会教代会组织,要全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入落实学校第十四次党代会精神,积极谋划“双一流”建设。要以党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在学校党委的坚强领导下,聚焦学校发展、关注民生工程,锐意进取、奋发有为,把对教职工的关怀落到实处,团结动员广大教职工坚定信心,凝聚共识,为学校改革发展与“双一流”建设作出新的贡献。

大会最后,徐飞作题为《凝心聚力  砥砺前行》的讲话。他谈道,各位代表热情洋溢、畅所欲言,体现出大家心系学校、热爱学校的真挚情感,彰显出大家爱校荣校的高度责任感、使命感以及争当学校改革发展主人翁的精神。他说,“这让我十分感动和欣慰,这是我们建设一流大学的信心所在,更是我们实现学校历史性复兴的动力之源。”

徐飞指出,这半年来,国家出台的关于高等教育的政策之密集、力度之大、举措之实,前所未有。学校如何落实国家大政方针,将直接决定学校未来的发展格局,决定学校在中国高等教育“版图”中的地位。学校的一切工作必须围绕“双一流”建设,围绕一流人才培养来展开。他提出,学校一切工作必须充分依靠师生员工,尊重师生员工主体地位,充分关切师生员工的需求。在学校民主管理、民主监督方面,在调动和发挥教职工积极性方面,双代会的作用是不可替代的,大家要积极作为,敢于作为,善于作为。“面临新形势新情况,双代会的作用不仅不能削弱,还要继续加强,要充分发挥双代会在学校民主管理、民主监督的‘金钥匙’作用”,徐飞说道。

最后,徐飞提出,要进一步强化双代会的地位和作用;进一步强化群团组织桥梁纽带和凝聚服务功能;进一步强化提案办理质量。同时,他希望全体教职工团结一心,同频共振,为建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学不懈努力。

在庄严的国际歌中,大会胜利闭幕。