浏览量统计:70200427

媒体交大

【人民网】2017成都全球创新创业名校高峰对话 中外大学校长共谋创新大计

来源:人民网  作者:王波   编辑:外宣报道   日期:2017/5/16   点击数:2141  

   论坛现场

 “2017成都全球创新创业名校高峰对话暨中外大学校长论坛”(以下简称名校高峰对话)今日在成都世纪城国际会议中心举办 。作为今年成都全球创新创业交易会的重要活动之一,名校高峰对话活动自2015年开始已成功举办了两届,汇聚了国内外教育相关部门的领导与世界各国知名大学和学院的校长,以及创新创业领域的知名专家学者,共享经验观点,共谋高校创新创业大计。

本次名校高峰对话活动由中华人民共和国教育部指导,中国高等教育学会、中国高校创新创业教育联盟、成都市人民政府主办,亚洲教育北京论坛、成都市教育局承办,中国高等教育学会创新创业教育分会协办。

今年的会议主题是“创新引领,共创未来”,聚焦于探讨全球化时代高校创新创业与人才培养、经济与社会发展的密切关联以及策略与方法。10余位创新创业领域国际顶尖的专家学者进行主旨演讲与圆桌对话,并组织国内各大高校“双创”教育一线教师、在蓉高校学生代表参会,就“互联网+高校创新创业教育”、“高校创新创业教育课程体系构建”等议题,合力破解高校创新创业瓶颈,分享创新型人才培养的理念与经验,为中国的创新创业工程展开深入交流,建言献策。

诺贝尔化学奖获得者、以色列人文和自然科学院院士阿龙·切哈诺沃,世界创意经济之父约翰·霍金斯等与吉林大学校长李元元、中南大学党委书记高文兵、西南交通大学校长徐飞、四川大学副校长许唯临等专家学者共同为我国高校“双创”教育带来宝贵的启发与激励。

约翰·霍金斯1979年第一次来到中国,他回忆说,当年在中国租了一辆自行车在街上骑,特别有意思。对于成都这座城市,他认为成都这座城市已经很有创造性了。“我到访过很多成都的工作室和成都的公司,他们那些人这个团队非常有创造性,点子非常好,他们的创意与全世界各地的颇具创造力的城市,他们的创造力来相比,毫不逊色。”同时他也给出下一步发展建议,“第一个是扩张自己的团队,第二是扩大自己的销售和市场份额,也就是说他们应该成长为世界市场的一部分。”

来自美国华盛顿大学马克·帕加罗校长谈到,大学当然应该帮助学生创新创业,“最重要的是教给他们一种创新创业的理念,这才是最重要的。”

西南交通大学校长徐飞谈了对创新型人才的培养。他认为一流的创新人才应该有好奇心、想象力及批判性思维。

来源:人民网2017年05月10日 http://sc.people.com.cn/n2/2017/0510/c379469-30164047.html