浏览量统计:70173412

交大要闻

西南交通大学名誉教授黄永刚教授当选为美国国家工程院院士

来源:力学与工程学院  作者:李宗文   编辑:陈丝丝   日期:2017/5/15   点击数:2298  

近日,美国国家工程院(National Academy of Engineering)公布了2017年新当选的84位院士及22位外籍院士名单。西南交通大学名誉教授、美国西北大学黄永刚教授因在可延展电子器件力学及机械引导三维组装方面的先驱工作当选为美国国家工程院院士。

黄永刚教授现任美国西北大学机械工程与土木环境系Walter P. Murphy教授,欧洲科学与艺术学院院士,2015年10月受聘为西南交通大学名誉教授。目前担任美国工程科学学会主席、国际期刊Journal of Applied Mechanics和Theoretical and Applied Mechanics Letters的主编和多个国际期刊的编委。

黄永刚教授主要从事力学与可延展柔性电子学的交叉研究,引领了可延展柔性电子器件、柔性硅太阳能板以及转移印刷等多个领域的科研发展,研究工作涉及工程科学的许多分支。

黄永刚教授发表国际期刊论文500多篇(其中Science 9篇,Nature 3篇)。其科研成果先后获多项奖励,如:美国机械工程师协会(American Society of Mechanical Engineers)的Larson Award(2003年)、Melville Medal(2004年)、Richards Award(2010年)、Drucker Medal(2013)和Nadai Medal(2016年),美国工程科学学会(Society of Engineering Science)的Young Investigator Medal(2006年)和Prager Medal(2017年),以及国际塑性杂志奖(2007年)和Guggenheim Fellowship(2008年)等。黄永刚教授还多次入选工程领域和材料科学领域ISI高引用率学者。

2015年10月黄永刚教授受聘为西南交大名誉教授