浏览量统计:69191791

媒体交大

【成都晚报】中美青年创客大赛落幕

来源:成都晚报  作者:罗斯   编辑:外宣报道   日期:2017/5/15   点击数:1749  

48个小时,你能干什么?48小时,你想干什么?中美青年创客大赛昨日在成都落幕。来自西南交大、四川大学、电子科技大学、重庆大学、贵州大学等28所高校、10多家企业、101个团队、334名创客报名该项比赛。经过筛选,47个符合比赛主题,并且具有较强创新优势的创客团队来到了成都赛场。最终,小光机团队带来的“小光家的早餐机”获得一等奖,“悬丝诊脉”“路面积水的检测防滑车载气流装置”获得二等奖,“康复医疗–开源3D打印智能义肢手”“无人机自动更换电池系统”以及“绿色出行”三个项目获得三等奖。记者获悉,此次评选获胜的六支队伍将参与8月在北京举行的总决赛。

昨日上午10:00左右,当记者到达比赛场地时,发现所有的队伍基本都在进行最后的收尾工作。

其中,一位正在绘制一张平面图的选手引起了记者的注意,图的上方是一座房子,图的下方则画着冰箱、电视等各种各样的家用电器。原来,这是“绿彩智慧”团队带来的参赛作品“小智当家”。团队负责人唐先武告诉记者,“小智当家”是一套智能中控系统,用户通过APP就能轻松了解到家中各个家用电器设备的运行状态,实现远程控制与维护保养,“比如说刚醒来就想喝热水却又不想离开床铺,可以通过APP先把饮水器的加热功能打开;出门后忘记有没有关电视,通过APP就能马上监测到电视的运行状态,实现远程操控。”唐先武说,随着生活质量的提高,希望在未来的家庭生活中智能家居可以带给人更加人性化的体验,创造更安全的生活环境。但是,这种智能家居其实早已出现在我们的日常生活中,和已成型的商品相比,“小智当家”有何优势呢?“现在市场上的一些智能中控系统价格上都比较高,我们想通过使用性价比更高的材料来实现低成本、低价格,让更多人可以享受到智能家居带来的人性化体验。”唐先武说。

一旁的“盲人摸‘象’”团队此次的参赛作品则是一款专供盲人朋友使用的“电子象棋”。团队负责人告诉记者,创意来源自一次去盲人按摩院的经历,“当时我去按摩的时候,有一位盲人朋友说平时没什么休闲娱乐的时候让我很受触动,所以这次带来了这款‘盲人象棋’,想为他们的生活带去一些乐趣。”负责人告诉记者,“盲人象棋”上刻有盲文,对战双方可通过触摸文字来进行走位,走位时同步的语音播报则可让下棋者对整个棋盘做到“胸中有数”。同时,他还透露,下一步希望可以做到棋盘和电脑的连接,让盲人也可以享受到“人机大战”的乐趣。


来源:成都晚报2017年5月15日第03版http://www.cdwb.com.cn/html/2017-05/15/content_2366906.htm